Page 2 of 7 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 63

Thread: Азербайджан

  1. #1
    Artur's Avatar
    Artur is offline Быть чтобы любить Array
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Азербайджан

    В Баку проходит церемония прощания с народным поэтом Азербайджана Бахтияром Вагабзаде




    В Бакинском государственном университете (БГУ) проходит церемония прощания со скончавшимся вчера народным поэтом Азербайджана Бахтияром Вагабзаде.

    Как сообщает из БГУ сотрудник АПА, на церемонии участвуют представители государства и правительства деятели культуры, литераторы, интеллигенция, представители общественности.

    У здания ВУЗ-а собрались сотни людей. Церемония прощания завершится в 15.00.

    Бахтияр Вагабзаде будет похоронен на Аллее почетного захоронения.

    Поэт скончался вчера на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

    /АПА/

    Бахтияр Вагабзаде один из ключевых (наряду с академиком Зия Буньятовым )вдохновителей резни армян в Азербайджане- 1987-1990 годов

  2. #11
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.


  3. #12
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.

    И еще несколько данных.

    Выдержки из книги "Статистические данные города Баку начиная с 1810 года" (напечатана в Баку, в советское время):

    "Ведомость о числе жителй крепости Баку и ее предместий с указанием национальной и сословной принадлежности , сумме взимаимых с них податей на 1810 г., представленная комендантом И.И Репиным в Казеную экспедицию Верховного Грузинского правительства:

    Персияне алиевой секты: душ - 2154, домов - 897, выплачиваемых податей - 2481 рублей 20 копеек (сотни три званий вообще избавлены от всех податей)
    Армяне: душ - 55, домов - 24, вылачмваемых податей - !!!!!! - 2534 рублей 20 копеек (изаблены от податей только священники)
    Иудеи: душ - 2235, домов - 931, выплачиваемых податей - 2560 рублей 20 копеек (от податей избавлены только раввины)

    10 сентября 1810 год"

    Армяне - есть, персияне - есть, иудеи - есть. Чебурашки азербайджанцев - нет.

    Все данные из книги проверены также по Тбилисскому архиву (в то время копии всех документов отправлялись в Тифлис, как центр)

  4. #13
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.

    Еще немного из той же книги.

    1913 год. Население распределяется следующим образом:
    русские - 76229
    татары кавказские - 45972
    армяне - 41685
    персы - 25097
    евреи - 9689
    грузины - 4077
    немцы - 3280
    татары казанские - 2346
    поляки - 1772
    лезгины - 1343
    прочие народности Кавказа - 476
    прочие национальности - 2713

  5. #14
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.

    Кстати, раз уж тема - Азербайджан, а Баку - столица оного на данный момент, продолжаю выставлять выписки из книги о бакинских стат. данных. Для начала выдам точное ее название, ее авторов и составителей

    "Главное архивное управление при Совете Министров Азербайджанской ССР

    Документы по истории Баку

    1810-1917

    Составители:

    Л.М.Алиева, ММ.Назирова, Н.Н.Полумордвинова, Ш.Г.Рзаева, Р.К.Руднева, Ч.Д.Салахлы"

    __________________________________________________ _______

    Итак, 1913 год.

    Грамотная часть населения (считая последнее в возрасте 5-ти лет и старше) составляет 49%, причем среди мужчин грамотных – 55%, а среди женщин – 41,3%. По отдельным национальностям % грамотности выражается:

    национальность %

    поляки 85,8
    грузины 83
    евреи 82,9
    немцы 80,6
    армяне 63,5
    русские 62,3
    татары казанские 32,7
    лезгины 30,5
    татары кавказские 22,3
    персы 9,5

  6. #15
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Азербайджан.

    Quote Originally Posted by FromBaku View Post
    Вы правда постарались на славу, загрузили видео, да вот просмотр невозможен, как включю ADSL, обязательно...
    А остальное... терпения нет, да и времени тоже... Я примерно знаю, что там можно прочитать, начитался...
    Вы - нас, мы - вас... Хотели сказать что, мол, Ходжалы - это ответ на Сумгаит? В Сумгаите армяне перебили своих, история началась с того что армяне убили одного арменина и подбросили к дверям его семьи... Те естессно, подумали что это азербайджанцы и напали на них и подняли шум, убили одного, потом еще... Те в истерике ответили тем же...
    Проклятые русские, заварили кашу, а нам расхлебывать... Им просто было невыгодно и страшно от мысли что, в Юж.Кавказе могут тихо и независимо от них сосуществовать два НЕЗАВИСИМЫХ государства, играли на армянской ненасытности, и азербайджанской наивности...
    Назвали нас то татарами (татары - совсем другой народ, на другом конце земли), то азербайджанцами - что б мы забыли свое истинное происхождение - что мы Турки, забыли свой язык, культуру... Сидим и общаемся на каком языке? На русском. Почему? Подумайте...
    Наивному азербайджанцу.


    Интервью «Новости - Азербайджан» с автором нашумевшего романа «Артуш и Заур», главным
    редактором портала kultura.az Алекпером Алиевым.
    ................................................- На портале Kultura.Az вы сделали заявление относительно выпадов в ваш адрес, обвинив во всем русскоязычную аудиторию. Правда, потом, это заявление сняли с сайта. Но, что написано пером, не вырубишь топором. Хочу спросить, какие у вас проблемы с русскоязычными? Учитывая то, что мы с вами ведем беседу на русском, ваше отношение к этой прослойке вызывает, мягко говоря, недоумение.

    - Должен подчеркнуть, что хоть беседа и ведется на русском, и я в совершенстве владею этим языком, себя причислять к русскоязычной категории не стал бы. Этой категории, как правило, присущ скотский страх перед «ряисами», трепет перед «манысами», раболепие перед чиновниками, коленопреклонение перед тиранами. Этой категории присуще тотальное безразличие к происходящему в стране и полное отчуждение от собственного народа. Запертые в своем микромиру русскоязычные люди время от времени умудряются извергать дежурные патриотические лозунги, выражая готовность лечь костьми на баррикады, защищая азербайджанский язык, фольклор и то, что у нас громко называют культурой. Хотя ни малейшего представления о языке, фольклоре, и того, что у нас называют культурой, у них нет.

    Они абсолютно ничего не знают о традициях жестокой и беспощадной самокритики в истории азербайджанской литературы. Они содрогаются, когда им показываешь строки из Ахундова, где он матерными словами отзывается о Пророке Магомете (да благословит его Аллах и приветствует). Приходят в ужас, когда им цитируешь Мирза Джалила, который в своей статье «Мертвецы» (не в пьесе, именно статье) пишет: «Только хочу себя заставить полюбить этот народ, но стоит мне выйти на улицу и увидеть эти противные морды, ненависть вновь возвращается». Сегодняшний азербайджанский народ ни на шаг не продвинулся вперед. Поменялся лишь антураж. Следовательно, слова покойного о нашем народе смело можно экстраполировать в настоящее и будущее, ибо у меня нет ни малейшей надежды на изменения в лучшую сторону. ...........


    - Исходя из вашего деления нации на русскоговорящих и азербайджаноязычных, хочу спросить - чем лучше последние?
    - Тем, что они пассионарнее, по крайней мере. И никакого деления я не делаю. Это деление и без того существует в природе. Давайте не будем лукавить.

    Вот вам эпизод. Один из русскоязычных читателей пришел в ярость и сделал призыв на одном форуме «замочить» автора, из-за последнего предложения в эпилоге романа. «Будущее поколение, перелистывая эту книгу и читая эти страницы, вспоминая вас, своих предков, воскликнет в сердцах: «Тьфу вам в лицо!». Будь мой читатель знаком с Мирза Джалилом, он бы легко определил, что это последняя фраза монолога Кефли Искандера из «Мертвецов», и автор, то есть я, сделал элементарный пастиш.


    - А в чем вы видите причину той самой «отчужденности и безразличия» у русскоговорящих? - Причин много. Во-первых, азербайджанский народ не прошел этап самоидентификации и до сих пор пребывает в поисках – кто мы, какой у нас язык, откуда мы пришли и т.д.
    Во-вторых, азербайджанцы, в отличие от грузин, армян, прибалтийских народов – никогда не уважали свой язык и ничего не делали для его развития, обогащения. Включая грамматику, нам этот язык подарил товарищ Сталин в тридцатых годах.
    В-третьих, советская интеллигенция Азербайджана была русскоязычной, и азербайджанский язык для этой самой интеллигенции не являлся средством коммуникации со своим обществом. Русскоязычные деятели искусства были далеки от народа, в частности от провинции. Интеллигенция, в первую очередь, должна в совершенстве владеть языком своего народа, ибо коммуницируя на чужом, максимум можно охватить жителей и обитателей гнусной Торговой, которым, по большому счету, все по барабану. Наглядный пример - Магсуд и Рустам Ибрагимбековы. Они пишут про Азербайджан, про наши архетипы, но… для русских и России. Бог с ним, с языком письма. Так у них и семиотический язык – русский! А с этим что делать?

    Однако в Армении, Грузии и Прибалтике интеллигенция не есть синоним русскоязычия. В этих странах не бытует стереотип – «не русскоязычный, значит, чушка».

    Разве что наших русскоязычных можно сравнить с их среднеазиатскими братьями – такими же искусственно созданными Российской Империей - казахами, киргизами, узбеками. Родной язык у этих народов до сих пор не в почете, а тех, кто не знает русского, они называют «деревней».

    Еще одна общность между азербайджанцами и среднеазиатами – это лицемерная влюбленность последних в Абая, Манас, Алдар Косе, Джамбула Джабаева, Ясеви и Мактымкули. Риторика - одна к одному – «мы великие», «мы древние», «мы культурные». Хотя, включая эпос Манас, все это добро подарили, разрекламировали и культивировали на протяжении века - русские. Почитайте воспоминания Шостаковича, и вы поймете, откуда вообще вышел Джамбул Джабаев.

    Я хочу, чтобы наши русскоязычные просто расслабились. Пусть продолжают без угрызений совести называть азербайджаноязычных чушками, что они и делают - все без исключения.


    - Вопрос интимный - вы любите свою страну, свой народ?

    - Вопрос не интимный, а провокационный. Чисто из-за принципа мог бы и не отвечать. Но все же отвечу. Я не обязан любить свой народ и страну, в таком виде, в каком они пребывают сегодня. Смогу ли полюбить когда-нибудь? Не знаю. Ведь Мирза Джалил тоже надеялся, что когда-нибудь все будет хорошо, когда писал «Почтовый ящик» и «Историю селения Данабаш». И что? Результат налицо – все то же средневековье и отношения, строящиеся на натуральном хозяйстве, как верно подметил Эльмир Мирзоев. То есть самый настоящий феодальный строй. Но все это не мешает самым сочным персонажам и образам Мирза Джалила отмечать его 140-летие.

    Наши шудры, как и шудры древней Индии, могут иметь семью, заводить детей, оставлять им в наследство скудное имущество. Путь к обогащению для наших шудр так же не закрыт каким-либо запрещением. И, тем не менее, наши шудры не свободны.

    Но и я, такой же шудра, в этой классификации Варны. Я, как и все, должен жить, зная, что в любой миг на мою честь, достоинство, имущество и жизнь могут посягнуть и при этом остаться безнаказанными. Только я шудра, который в отличие от большинства, осмысленно проживает свою оставшуюся жизнь. Я не позволю кормить себя эрзацем вроде девяти климатических поясов, долмы и Новруз Байрам.

    Здесь не полное интервью автора. Однако я думаю оно тебя чему то научит уважаемый наивный азербайджанец.

  7. #16

    Default Re: Азербайджан.

    Quote Originally Posted by Rebecca View Post
    А вот и еще немного истории.


    Нашу колонизаторскую деятельность мы начали не с водворения в Закавказье русских людей, а с водворения инородцев. Прежде всего, мы переселили в Закавказье в 1819 году 500 семей вюртенбергских немцев, и из этих колонистов мы образовали колонии в Тифлисской и Елизаветпольской губерниях. (Гянджинская губерния. — авт.). Конечно, колонистам были отведены лучшие земли казны и даны различные льготы.

    Затем с 1828 по 1830 годы мы переселили в Закавказье свыше 40 тысяч персидских и 84 600 турецких армян и водворили их на лучшие казенные земли в Елизаветпольской и Эриванской губерний, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисском, Борчалинском, Ахалцикском, Ахалкалакском уездах, где до этого жили азербайджанцы. Для поселения им было отведено более 200 тысяч десятин казенных земель и куплено более чем на два миллиона рублей частновладельческих земель у мусульман (азербайджанцев): Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Геокчи (Севан) заселены этими армянами. (Эти земли не пустовали, на них жили азербайджанцы, а армян подселили к ним в насильственном порядке. — авт.). Необходимо иметь в виду, что из 124 тысяч армян, официально переселенных, переселились сюда и множество неофициальных, так что общее число переселившихся армян значительно превышало 200 тысяч человек. После Крымской кампании опять вселяется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное... Счастливо окончившаяся турецкая война 1877 — 1879 гг. одарила нас целым потоком малоазиатских новоселов: в Карскую область вселено около 500 тысяч армян и около 40 тысяч греков, и сразу пустовавшая область получает довольно многочисленное инородческое население (здесь необходимо отметить, что опустение Карской области произошло из-за полного уничтожения местного мусульманского населения — азербайджанцев армянскими вооруженными бандами и казаками — авт.). Кроме того, генерал Тер-Гукасов выводит в Сурмалинский уезд 35 тысяч кибиток турецких армян, которые остаются у нас. (Это составляет около 180 тысяч человек). После этого начинается непрерывный поток армян из Малой Азии, переселяющихся сюда семьями и отдельными лицами. Широко используя лжесвидетельства, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель.
    Н.И.Шавров «Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам»

  8. #17

    Default Re: Азербайджан.

    Ну вот, пажЯльста.... они собираются открыть телеканал с вещанием на армянском языке.... Говорят, на бакилиларе новость. Но я туды не попрусь за ссылкой, а текст такой, судя по тому, что видела на опене:

    В ближайшее время в Азербайджане откроется новый международный телеканал.

    Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, в Азербайджане открывается международный телеканал, который будет вещать и на армянском языке.

    Об этом заявил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли. По его словам, канал будет вещать на английском, русском, фарси, турецком и армянском языках.

    В ближайшее время состоится заседание НСТР в связи с открытием канала, этот вопрос будет обсужден: «Может быть принято решение объявить в этом месяце конкурс на открытие нового телеканала. Мы уже начали обсуждения в связи с этим». Председатель НСТР подчеркнул, что в Совет поступили обращения по этому поводу частных компаний, и обсуждения ведутся именно вокруг этих обращений.

    На каких частотах будет работать новый телеканал, пока не определено. Магеррамли отметил, что НСТР имеет резервные частоты, и с этим не будет проблем. Он добавил, что канал будет частным.

    Председатель НСТР пояснил причину, по которой возникла необходимость открытия нового канала: «Азербайджан принял решение о прекращении вещания на его территории зарубежных телеканалов и радиостанций. Однако в нашей стране есть те, кто с этим не согласен. Одни хотят открытия канала на русском языке, другие – на прочих языках. Мы изучили международную практику и пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом является открытие в стране международного телеканала. На этом телеканале будет использоваться не один, а сразу несколько иностранных языков. То, сколько времени будет отведено каждому из языков, определит компания – победитель конкурса. Мы тоже это обсудим».

    У меня два вопроса к нашему бакинскому товарищу: правда ли это (посмотрите на бакилиларе, пожалуйста) и второй вопрос - на кого они рассчитывают вещать (уж не на карабахцев ли...)....
    Для кого идея-фикс, для кого - ночной кошмар....

  9. #18
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.

    Господи, и когда кончится этот бред?

    olpanian, самое замечательно, что когда азербайджанские юзеры несут пургу, они даже не могут договорится в одинаковых именах людей, выдаваемых этими юзерами за неких историков. )))

    Девочка (или мальчик - не суть), на свете был один только признанный историк Шавров. Вадим Борисычем звали. )) И был он знаменитым авиаконструктором и историком авиации.

    Все остальные "исторические шавровы" - суть вашей фантазии. Причем, самое смешное, олпаниан, что вы скопипейстили банальный реферат среднестатистического азербайджанского студента, выставленного среди всей остальной лабуды в инете. (который легко можно найти в каком-нить гугле) А авторство приписали Шаврову.

    Но и тут накладка! (я эти накладки заметила за учениками-азербайджанцами еще в школе на контрольных по математике, когда они даже списать нормально у меня контрольную не могли) С инициалами Шаврова лоханулись. ))

  10. #19
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Азербайджан.

    Quote Originally Posted by Bagirka View Post
    Что на самом деле мы - это хорошо конспирированные тюрки?
    А главное, возникает вполне логичный вопрос, а при чем тут сами азербайджанцы. ))

  11. #20

    Default Re: Азербайджан.

    Quote Originally Posted by Rebecca View Post
    Господи, и когда кончится этот бред?


    Никакого другого ответа и не ожидал от создателей дрэвнеармянского сайта. Anekdot.ru отдыхает. Учим правила корректного общения
    Вот интересно Грибоедова с его запиской о переселении армян из Персии признаете?
    А Пармасяна с "историей армянского народа"?
    Last edited by Rebecca; 03-04-2009 at 02:05 PM.

Page 2 of 7 FirstFirst 123456 ... LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net