Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 20 of 20

Thread: Поклон уходящим

  1. #1

    Default Поклон уходящим

    В этой теме помещаем печальные новости о кончине тех, кого мы знали, кто нам дорог и кого мы будем помнить всегда. Знаменитости, политики, артисты, родственники - все, кто покинул этот мир, но не наши сердца и не нашу память.

  2. #11
    Горец от ума pash's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    370

    Default Re: Поклон уходящим

    После смерти моего родного деда, это второе по силе потрясение в моей жизни.
    Светлая Вам память, Генрих Суренович...


    Панихида состоится во вторник в 18.00 часов (17.00 мск), по адресу улица Езника Когбаци 42, квартира 35.

  3. #12
    Горец от ума pash's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    370

    Default Re: Поклон уходящим

    Время скатывается вниз –
    Мягкой посадки, мгновенье!
    Теплом кареглазых реприз
    Согрей тишины всепрощенье!
    Влекомых в руины весны,
    Сиреневым счастьем сокрытых,
    Небесных дорог череду – благослови!
    Недопитых,
    Простых наболтай мне слов,
    Разбей на секунды свечение,
    Чтоб утром надежды штоф
    Шептал –
    ”Умероттворение…”

    Сегодня 32-ое мая...

  4. #13
    Он самый Artak's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Default Умер актер Патрик Суэйзи

    Умер актер Патрик Суэйзи


    Актер Патрик Суэйзи скончался в возрасте 57 лет, сообщает 14 сентября Associated Press.

    В марте 2008 года у Суэйзи - звезды фильма "Грязные танцы" - был диагностирован рак поджелудочной железы. В июне того же года Суэйзи дал интервью, в котором признался, что борется с заболеванием, однако врачи дали неутешительные прогнозы на выздоровление. Несмотря на тяжелое заболевание, Суэйзи продолжил работу над ролью в телесериале "The Beast". Кроме того, он в начале 2009 года сообщил, что пишет мемуары в соавторстве с супругой.

    Патрик Суэйзи получил мировую известность в 1987 году, сыграв главную роль в романтической драме "Грязные танцы". Не менее известна и его работа в другом фильме - "Привидение", где он играл вместе с Деми Мур и Вуппи Голдберг.
    - В этом гостиница Я директор!

  5. #14
    Он самый Artak's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Default Re: Поклон уходящим

    Детство ушло окончательно. Вместе с Робертом Саакянцом.
    - В этом гостиница Я директор!

  6. #15
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Поклон уходящим

    Скончался известный армянский мультипликатор Роберт Саакянц
    Известный армянский мультипликатор, режиссер и сценарист Роберт Саакянц скончался накануне вечером на 59 году жизни.

    Как сообщает “Новости-Армения” со ссылкой на Общественное телевидение Армении, Саакянц скончался 24 сентября в больнице после продолжительной болезни и тяжелой операции на сердце.

    Родившись в Баку, Саакянц с 1964 жил в Ереване, с 1970 работал на киностудии «Арменфильм» в качестве художника-мультипликатора, а с 1972 — режиссёра-мультипликатора. Является также автором сценариев и художником-постановщиком практически всех своих фильмов, которых около тридцати (10- и 30-минутных) и клипов для канала ОРТ и армянского телевидения (около 70), а также соавтором других анимационных фильмов, снятых на киностудии «Арменфильм».

    Фильмы имеют награды международных и всесоюзных кинофестивалей во Франции, Италии, Испании, Германии, Японии, а также в странах бывшего СССР — Киеве, Ереване, Москве, Таллине.

    В 1987 получил звание Заслуженного деятеля искусств. Являлся художественным руководителем объединения мультипликационных фильмов к/студии «Арменфильм». Из работ Саакянца наибольшую известность в России имеют мультфильмы цикла, созданного по сказкам классика армянской литературы Ованеса Туманяна («Кто расскажет небылицу?»).В 2002 результате знакомства Роберт Саакянца с творческой группой, названной впоследствии «Yellow Submaryan», появилась на свет серия рисованных клипов Yellow Submaryan. Роберт Саакянц сыграл важную роль в становлении современного армянского анимационного кино.

  7. #16
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Поклон уходящим

    Взято отсюда: http://govorilkin.livejournal.com/114312.html#cutid1



    В четверг вечером на 59-м году жизни в Ереване скончался известный мультипликатор Роберт Саакянц, создатель «Масленицы» и остающегося с нами мальчика.

    — Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел в городе, где ночь настает, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе.
    — Чего-о?!
    — Чего-чего. На хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море — не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошел куда глаза глядят. Тут заяц ка-а-ак прыгнет!
    — Какой заяц!???
    — Насмерть убитый! Как прыгнет куда глаза глядят, аж на тот берег моря, которое ни перелететь, ни перебежать, из которого тулуп вышел, на который тень от блохи упала и зайца убила, хоть заяц — не заяц, а орел!

    Кто хоть раз слышал этот безумный диалог, не забудет его никогда.

    По крайней мере, дети, взрослевшие в Советском Союзе, — так точно. Советский Союз, как и любое другое государство, обладал массой достоинств, которые, как и положено, одновременно являлись и его недостатками. Жизнь там была спокойна и упорядочена, поэтому некоего благородного безумия всегда очень не хватало. Как обычно, дефицит восполняли где угодно, порой в самых неожиданных местах. В том числе в мультипликации.

    В тогдашних мультиках, надо сказать, не было ничего страшнее так называемой национальной мультипликации. Смотреть все эти кукольные истории про верблюжат или анимированные версии сказок народов СССР можно было только с целью одолеть бессонницу. И вдруг однажды громом с ясного неба выходят несколько фильмов, сделавших понятие «армянские мультики», как сегодня бы сказали, культовым. «Ух ты, говорящая рыба!», «В синем море в белой пене», «Ишь ты, Масленица», «Три синих-синих озера малинового цвета»… Да что говорить, кто видел — поймет:

    — На носу что?
    — Бородавка!
    — Но-но! На носу Масленица!

    Это был культурный нокаут.

    Именно тогда не только отечественные, но и западные почитатели анимации выучили слова «киностудия «Арменфильм» им. Амо Бекназаряна», а понятие «армянская мультипликация» на долгие годы приравнялась к трем простым словам: Роберт Аршавирович Саакянц.

    Роберт Саакянц родился в Баку в 1950 году, а когда ему было 14, семья переехала в Ереван. Здесь он закончил среднюю школу, поступил в Государственный педагогический институт имени Х. Абовяна, с четвертого курса которого его вышибли за непосещаемость — нерадивый студент уже дни и ночи пропадал на «Арменфильме». Заливщик, художник-мультипликатор, с 1972 года — режиссер-мультипликатор, все время что-то мудрил, сочинял, и никто так толком и не мог понять, что же творится в этой буйной голове. Потом… Потом был успех, о котором Роберт Аршавирович вспоминал так:

    «Это был мультфильм «Лисья книга», который я снял в 1975 году.

    Мне тогда было 25 лет. Члены творческой группы, работающей над созданием этого фильма, были тоже достаточно молоды: режиссер-постановщик Хорен Дилакян, которому было тогда 26 лет, композитор Давид Азарян — 23 года. Мы сняли «Лисью книгу» в жанре рок-оперы, и поэтому, в общем, были готовы к провалу, но, к нашему удивлению, мультфильм стал бомбой и имел огромный успех. Председатель Госкино Армении Геворк Айрян, посмотрев мультфильм, вдруг сказал, что ничего не понял, затем добавил, что в свое время он так же не понял «Цвет граната» Параджанова. А вдруг и наш мультфильм он сейчас не примет, а потом вновь окажется, что это Параджанов, и он опозорится. После этого нам уже никто не пытался мешать, а фильм, который мог оказаться для меня последним, стал стартовым».

    Да уж, забег был еще тот… «Пока твой конь четырьмя ногами: ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре. Ра-а-аз, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре. Ты двумя ногами: раз-два, раз-два!» И пес-зольдатен на вышке с пулеметом наяривает на губной гармошке: ту-ру-ру-ру! А вся страна голосила: «В море ветер, в море буря, в море воют ураганы. В синем море тонут лодки и большие корабли…»

    Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!

    Он и оставался. Оставался с нами всю жизнь, всю жизнь он занимался только одним — сидел в своем любимом Ереване и делал мультфильмы. Оставался там, хотя обладателя целого вороха международных призов с распростертыми объятиями приняли бы куда более благополучные страны. Оставался и даже в маленькой и небогатой Армении умудрялся изыскивать возможности заниматься любимым делом. И возвращался к выросшим и обзаведшимся собственными детьми бывшим советским детям — мультфильмами, клипами, образовательными курсами…

    Неделю назад у него случился инфаркт. В кардиологической клинике «Норк» сделали операцию, семь дней он боролся, сегодня должны были делать шунтирование, но сердце не выдержало.

    Ему было всего 58.

    Как очень точно сказал кто-то из аниматоров: «Один за другим уходят... Какое-то поколение с хрупкими сердцами — Татарский, Павлов, теперь вот Саакянц…»

    Он ушел. Остались мультики, клипы, образовательные проекты, студия, дом, жена, дети, внуки, крылатые фразы, ушедшие в народ поговорками. И долгая память.

    «Дед мой говорил: делай добро — бросай его в воду, оно не пропадет — добром к тебе вернется».
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  8. #17
    Горец от ума pash's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    370

    Default Re: Поклон уходящим

    Кинорежиссер Иван Дыховичный скончался на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы после продолжительной болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к окружению режиссера. "Дыховичный скончался в 5 утра в воскресенье в столичной клинике", - сказал собеседник агентства. 16 октября в Москве открывается третий фестиваль "Завтра/2Morrow", президентом которого был режиссер.

    Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. В 1969 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина и начал работать в Ленинградском Театре миниатюр. С 1970 по 1980 год Дыховичный - актер Театра на Таганке. Он играл в "Гамлете", "Десяти днях, которые потрясли мир", "Товарищ, верь...", "Мастере и Маргарите" и других спектаклях. В 1982 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Эльдара Рязанова).

    Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова "Черный монах" (1988). В 1992 году снял фильм "Прорва", снискавший одобрение зарубежной и отечественной критики. Среди его режиссерских работ наиболее известны "Женская роль" (1995), "Музыка для декабря" (1995), "Копейка" (2001).

  9. #18
    Горец от ума pash's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    370

    Default Re: Поклон уходящим

    Скончался актер Николай Олялин

    На 69-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист Украины Николай Олялин. Об этом сообщили сегодня в Союзе кинематографистов России.

    Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино. В 1959 году он приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив вуз, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко. Дебютировал в кино актер в роли летчика-истребителя Николая Болдырева в фильме «Дни летные».

    Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность. В 1990 году Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам. Всего Олялин сыграл почти в шестидесяти фильмах. Одной из последних его работ в кино стал инквизитор в картине «Дневной дозор», напоминает ИТАР-ТАСС.
    Хотите увидеть, как выглядит сегодня Арарат?
    http://www.araratland.com/

  10. #19
    Горец от ума pash's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    370

    Default Re: Поклон уходящим

    Когда уходят друзья

    В Москве на 79-м году жизни скончался известный писатель, публицист, критик и верный друг нашего народа Валентин ОСКОЦКИЙ.


    Однажды побывав вместе с писательским десантом в “горячей точке”, в Карабахе, он навсегда прикипел к этой земле. Его поездки в строптивый край стали едва ли не регулярными, но не любопытства ради. Оскоцкий честно старался вглядеться в суть происходящего. Так появились его правдивые и искренние статьи и репортажи, вошедшие позже в книгу “Карабахский дневник”...
    Ему ли не понять было чувства карабахцев, окруженных на собственной земле. Он, ленинградец, сам пережил блокаду. Именно благодаря Валентину Оскоцкому и его коллегам интеллектуальная российская общественность впервые узнала правду о Карабахе. Независимая и неформальная публицистика Валентина Оскоцкого вызывала доверие. Оскоцкий писал, невзирая на официальное мнение властей страны и политбюро. Его высшим судьей была совесть писателя и гражданина. Она позволила ему смело идти против официального нормированного мнения и прорвать информационную блокаду, сковавшую Карабах.
    Оскоцкий был в той легендарной группе из пяти российских писателей, которые стремились прорваться в Степанакерт и которых Баку никак не хотел принимать и требовал отменить их приезд. Троих из них, Оскоцкого и чету Нуйкиных, азербайджанцы “депортировали” в Ереван из пока еще “своего” Карабаха и под конвоем своего ОМОНа. Москвичи почувствовали ситуацию буквально кожей. Вернувшись в Москву, они без обиняков поведали правду. Статьи и выступления Валентина Оскоцкого стали действенным оружием борьбы за Карабах. Именно он стал одним из инициаторов создания российской общественной организации в поддержку народа Карабаха. Того самого КРИКа — Комитета российской интеллигенции “Карабах”.

    Целых восемь лет, вплоть до 98-го, Валентин Оскоцкий вел свой “карабахский дневник” — и нет в нем ни одного неискреннего, фальшивого или помпезного слова. Карабахские реалии получили совершенно адекватную и мужественную литературную форму.

    ...Он до конца интересовался ситуацией и карабахскими делами. Сопереживал, грустил, радовался. Память народа избирательна и никогда не обманывает... Валентина Оскоцкого не забудут ни в Армении, ни в Карабахе. Он заслужил и выстрадал армянскую любовь.
    Хотите увидеть, как выглядит сегодня Арарат?
    http://www.araratland.com/

  11. #20

    Default Re: Поклон уходящим

    Умерла Елена Георгиевна Боннэр
    Click image for larger version. 

Name:	C8CBF2F3-0BD5-4678-B5DF-AB6856519F8E_w527_s.jpg 
Views:	93 
Size:	22.4 KB 
ID:	1232Сегодня, 19 июня, стало известно о смерти вдовы академика Андрея Сахарова Елены Боннэр. Она скончалась 18 июня в Бостоне. Елене Георгиевне Боннэр было 88 лет. Прощание с ней пройдет в США. По завещанию Елены Георгивне, урна с ее прахом будет захоронена на Востряковском кладбище в Москве рядом с могилами мужа, матери и отца.

    Голос Елены Боннэр не раз звучал в эфире Радио Свобода. Последний раз - в программе "Время Свободы. Итоговый выпуск" 10 декабря 2010 года. Тогда обозреватель РС Андрей Шарый говорил с ней о Нобелевской премии мира.

    А в конце декабря 2010 года она оставила свой последний комментарий на сайте Радио Свобода, он был посвящен митингу "Москва для всех", который прошел на Пушкинской площади 26 декабря. Тогда письмо Елены Георгивны с трибуны митинга зачитал Виктор Шендерович. Она писала:

    "Я москвичка, еврейка "кавказской национальности". В 41-м защищала страну, в 45-м плакала от радости. В 53-м протестовала против "дела врачей". И все годы с весны 1937-го ждала, что какой-никакой, но вернется мама из карагандинского лагеря. А когда она вернулась, позвонила в дверь, я ее не узнала, приняла за нищенку. И все эти годы в снах заливалась слезами по моему расстрелянному папе. А у папы была язва желудка, и по вечерам он просил "Люся-джан, налей мне грелку, живот болит очень". И плакала по бабушке, растившей трех сирот 37-го года, сделавшей свой последний вздох в блокадном Ленинграде. И всю жизнь мучилась - виновата, что маму посадили, что я ее не узнала. Виновата, что отца расстреляли, что стоит на Востряковском кладбище памятник ему, а под памятником пустота. Виновата, что не осталась умирать в блокадном Ленинграде вместе с бабушкой. Родину мне, видите ли, надо было спасать! Родину! А теперь уже сил спасать родину нет. И даже нет сил самой себе налить грелку. И как ее спасать - родину? Как не знала, так и не знаю. Причислите меня к тем, кто 26-го придет на Пушкинскую. Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят".

    Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 году в семье партийных работников в Туркмении. В 1937 году родители были репрессированы. В 18 лет ушла на фронт, служила медсестрой в военно-санитарном поезде, получила тяжелое ранение. После войны окончила Ленинградский медицинский институт. Ее исключали из интститута за высказывания о "деле врачей", восставновили уже после смерти Сталина. В 1965 году Боннэр вступила в КПСС, что называла потом одной из самых серьезных ошибок в своей жизни. В 1972-м году вышла из КПСС и занялась активной правозащитной деятельностью.

    В том же 1972 году вышла замуж за академика Андрея Сахарова. Много позже она скажет в одном из интервью: "Я не люблю, когда меня называют женой Сахарова, вдовой Сахарова... Я сама по себе..."

    Елена Боннэр была участницей передачи дневников Эдуарда Кузнецова на Запад, в 1973 году неоднократно допрашивалась по этому делу. Основала фонд помощи детям политзаключённых, отдав в него полученную Сахаровым премию Чино дель Дука.

    Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 г.). В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком. В декабре 1986-го вместе с мужем вернулась в Москву.

    Входила в комиссию по правам человека при президенте России до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с политическим режимом, развязавшим чеченскую войну. Елена Георгиевна руководила Фондом им. А. Д. Сахарова, была председателем неправительственной международной организации "Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова".

    В последние годы Боннэр жила в США.

    10 марта 2010 года она первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России "Путин должен уйти".

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net