Results 1 to 4 of 4

Thread: Йозеф-заточитель

  1. #1

    Default Йозеф-заточитель

    На минувшей неделе жители Австрии, еще не пришедшие в себя после трагедии Наташи Кампуш, девушки, похищенной и несколько лет удерживавшейся маньяком-педофилом, пережили новый шок. В городе Амштеттен полиция арестовала 74-летнего старика, в течение почти четверти века совершавшего едва ли не самые отвратительные преступления в истории современной Австрии.

    История Йозефа Фрицля
    74-летний электрик Йозеф Фрицль не был приятным человеком. Его соседи по Иббс-штрассе, улице, на которой он прожил большую часть своей жизни, безусловно, отдавали должное его мастерству и хорошим манерам, но никакой любви или даже приязни к нему не испытывали. "Знаете, он был жуть какой надменный и нудный. Ботинки всегда начищены так, что в них смотреться можно, всегда в костюме, галстук завязан идеально, дорогие кольца на пальцах,— говорит его соседка.— Министр иностранных дел, да и только". "Мы часто приглашали его, когда у нас что-нибудь ломалось,— говорит еще одна его соседка.— Он никогда не отказывал, но брал за работу полную цену, никогда по-соседски скидки не предложил".

    Внешний вид не был единственной причиной, по которой в городе его недолюбливали. Господин Фрицль, кроме того, что был прекрасным электриком, владел недвижимостью, как в родном Амштеттене, так и в округе. Несколько лет назад он загорелся идеей снести стоявшие на его земле дома и выстроить жилой комплекс. Это вызывало недовольство среди горожан. "Мы носили в ратушу письма и заявления и даже хотели обратиться в суд, но нам везде говорили, что он в своем праве и мы ничего не добьемся",— говорит один из активистов борьбы с "точечной" застройкой в Амштеттене.

    Впрочем, совсем плохо к Йозефу Фрицлю в Амштеттене не относились. В церкви и школе Фрицлей всегда ставили в пример. Большая дружная семья, верный и заботливый муж, любящая жена, которая к тому же прекрасно готовит, довольные и веселые дети. У Йозефа Фрицля было семь собственных детей и три приемных. Все они были немного замкнуты, но в остальном выглядели совершенно нормально. Каждый учился игре на каком-нибудь музыкальном инструменте. Все посещали секцию боевых искусств — по настоянию отца, который говорил, что дети должны уметь постоять за себя, особенно когда вокруг так много всяких маньяков.

    "Они казались идеальной семьей,— вспоминает одна из жительниц Амштеттена, чьи дети учились вместе с детьми Фрицля.— Да что там, мы все считали их не просто нормальной, но удивительно гармоничной семьей. И конечно, мы все очень сочувствовали им из-за их дочери".

    Почти все население города знало о том, что в середине 1980-х годов семью постигла беда: их старшая дочь Элизабет убежала из дома и вступила в какую-то секту. Отец и мать очень переживали, что не смогли уберечь Элизабет от беды. А потом у дверей дома Фрицлей появилась коляска с младенцем. В оставленной в коляске записке Элизабет сообщала, что это ее ребенок, которого она не может воспитывать сама.

    Фрицли, разумеется, усыновили ребенка. "Я не держу на нее зла,— говорил тогда Йозеф Фрицль соседу.— Главное, что она жива и здорова и знает, что всегда может рассчитывать на нашу поддержку".

    Впоследствии, как знали все соседи, Элизабет подкинула родителям еще двух своих детей. "Я очень переживала и даже ходила к Розмари (жене Йозефа.— "Власть") и предложила свою помощь, но Розмари и Йозеф сказали, что постараются все сделать сами,— рассказывает соседка Фрицлей.— Нам казалось, что у них все хорошо. Конечно, мы испытали страшный шок, когда вскрылась вся эта история".

    История Элизабет Фрицль
    Все то время, когда соседи и знакомые Йозефа и Розмари Фрицль возмущались бесстыдным поведением их дочери Элизабет, когда учителя и пастор ставили семью в пример, а противники риэлтерских планов Йозефа писали письма в мэрию и полицию, сама Элизабет Фрицль находилась в подвале своего родного дома по Иббс-штрассе, оставаясь пленницей и сексуальной рабыней собственного отца.

    Йозеф Фрицль начал заходить в спальню к своей старшей дочери, когда ей едва исполнилось 11. Более семи лет он несколько раз в неделю насиловал Элизабет, угрожая, что с ней и ее матерью произойдет что-то ужасное, если Элизабет решит кому-нибудь рассказать о его ночных визитах. Долгие годы девочка жила лишь мыслью о том, что вырастет и уедет из своего дома навсегда. Отец часто говорил ей, что не отпустит ее никуда, однако она не принимала его угрозы всерьез. В августе 1984 года, когда Элизабет только исполнилось 18 лет, Йозеф напоил ее и привел в подвал дома. Подвал, о котором знал только сам Йозеф, был оборудован как настоящая тюрьма. Здесь было место для сна, небольшой туалет. В подвал вела единственная дверь без замка — она закрывалась с помощью пульта дистанционного управления. Когда на следующий день девушка пришла в себя, Йозеф спустился к ней и рассказал, что ее ждет.

    Ей предстояло жить в подвале до конца своих дней. "Тебе повезет, если я перед смертью успею тебя выпустить,— говорил Йозеф.— Никто, кроме меня, не сможет тебе помочь". Если Элизабет будет вести себя хорошо, то у нее будет еда и одежда, может быть, даже какие-то развлечения, например телевизор или радиоприемник. Если же она чем-то разозлит Йозефа, то ее ждет мучительная смерть от голода. Бежать бессмысленно: о подвале никто не знает, и, кроме того, он, Йозеф, в любой момент может превратить подвал в газовую камеру. "Если ты решишь бежать, я просто перекрою вентиляцию и пущу сюда газ из кухни",— пригрозил Йозеф. Перед уходом отец избил Элизабет.

    С тех пор и до прошлой недели Элизабет не выходила из самодельной тюрьмы. Йозеф приходил к ней каждый день. Сначала сексуальное насилие сопровождалось побоями. Потом девушка привыкла и уже не сопротивлялась. Она продолжала ненавидеть своего отца, но смирилась со своей участью. Через пару лет — теперь уже никто не может сказать когда, ведь заключенная потеряла счет времени,— Элизабет забеременела и родила первого ребенка — дочь Керстин. Йозеф помог дочери принять роды и немного расширил помещение. Примерно через год у Элизабет появился второй ребенок — сын Штефан. В мае 1993 года родилась еще одна дочь — Лиза. Она, в отличие от своих старших брата и сестры, была очень беспокойной девочкой, много плакала. Йозеф, опасаясь того, что кто-то может услышать детский плач, придумал способ "легализации" ребенка. Через неделю после рождения Лизы, Йозеф обнаружил ее на пороге собственного дома с запиской от Элизабет. С тех пор так и повелось: при рождении ребенка (у Элизабет за 24 года родилось семь детей), Йозеф забирал крикунов, оставляя тихих и спокойных на попечении самой Элизабет. Таким образом Йозеф усыновил трех детей, а в подвале с Элизабет жили еще трое. Один из сыновей Элизабет умер вскоре после рождения, и Йозеф сжег его труп.

    После рождения каждого из детей Йозеф чуть увеличивал помещение подвала. Когда первые дети немного подросли, Йозеф разрешил им смотреть телевизор. На долгое время телевидение стало единственным окном в мир для Элизабет и ее детей. Всякий раз, когда очередной ребенок Элизабет начинал задавать вопросы о внешнем мире, Йозеф во всех подробностях объяснял ему, что случится с ним и Элизабет, если они воспротивятся его воле. Дети привыкли жить в постоянном страхе, что однажды они могут умереть от ядовитого газа.

    У Элизабет не было никаких сомнений в том, что она останется в подвале до конца своей жизни. Но помогло несчастье. В начале апреля 2008 года сильно заболела старшая дочь Керстин. У нее поднялась температура, а после того, как ей дали аспирин, она потеряла сознание. Элизабет умоляла отца отправить девушку в больницу. Йозеф наотрез отказывался это делать. Лишь после долгих уговоров Элизабет удалось настоять на своем. Главным аргументом, который решил вопрос, стало то, что если Керстин умрет, избавиться от ее трупа будет сложнее, чем в случае с телом малыша, которому не исполнилось и месяца.

    История Франца Польцера
    То, что происходило после этого, лучше всего знает Франц Польцер, глава полиции земли Нижняя Австрия и, пожалуй, самый известный полицейский в стране. О событиях в семье Фрицлей он узнал 19 апреля 2008 года, когда Керстин Фрицль была обнаружена в бессознательном состоянии в саду дома N40 по Иббс-штрассе, в котором проживал Йозеф. В кармане у девушки нашли записку, подписанную Элизабет. В записке ничего не говорилось о болезни Керстин, поэтому поначалу полиция приняла на веру версию Йозефа Фрицля о том, что с девушкой что-то случилось, когда она уже готовилась войти в дом.

    "До самого последнего времени у нас не было ни малейших оснований сомневаться в правдивости слов подозреваемого о том, что его дочь убежала много лет тому назад из дома",— говорит полицейский.

    Йозеф умел заметать следы. Он никогда не покупал еду и одежду для своих узников в самом Амштеттене. Он делал это, посещая другие города, в которых у него была недвижимость. Он ежегодно уезжал в отпуск, заранее передавая дочери и ее детям продукты, составляя дневной рацион таким образом, чтобы им хватило еды до его возвращения. "Он вел себя как человек, у которого всего один дом и всего одна семья,— говорит один из сотрудников полиции Амштеттена.— Я могу гарантировать, что ни у одного из тех, кто его знал на протяжении всех этих лет, не возникло ни малейших сомнений. Он был мастером обмана. Представьте, он сумел даже обмануть собственную жену, детей и родственников, которые жили под одной крышей с ним".

    Керстин Фрицль отвезли в больницу. "Мы нашли ее в чудовищном состоянии. Иммунная система девушки отказала, мы зафиксировали отказ почек. Девушка была в коме. Насколько глубокой она была и, главное, что привело к столь жутким последствиям, мы не знали,— говорит сотрудник больницы, в которую привезли Керстин.— Для того чтобы определить причины столь обширного сбоя и чтобы врачи могли выбрать максимально эффективный способ лечения, нам была необходима медицинская история девушки. Именно поэтому мы решили обратиться в полицию".

    Врачи обыкновенной городской больницы в Амштеттене, говорят теперь многие, сделали то, что в свое время должны были сделать полицейские. Они объявили настоящий всемирный розыск Элизабет Фрицль. Врачи выпустили обращение к Элизабет с просьбой как можно скорее объявиться, которое передали все австрийские телеканалы. К поискам женщины был подключен Интерпол.

    Элизабет увидела обращение по телевидению и попросила Йозефа разрешить ей поехать в больницу. "Мы не можем объяснить истинных причин того, почему подозреваемый согласился с требованиями дочери,— говорит Франц Польцер.— У подозреваемого своя версия событий, в которую, похоже, он сам верит". Скорее всего, на Йозефа Фрицля произвело впечатление сообщение о том, что Элизабет ищет Интерпол. Нет сомнений в том, что теперь уже выяснение истинных обстоятельств исчезновения Элизабет Фрицль было только вопросом времени. И 74-летний Йозеф Фрицль пошел на новый обман. Он выпустил и Элизабет, и двух оставшихся ее детей — 18-летнего Штефана и 5-летнего Феликса — из заточения. Предупредив, разумеется, что рассказ о злоключениях Элизабет может стоить жизни ей и всем ее детям. Полиции и родным Йозеф рассказал историю о том, что после долгих мытарств Элизабет и ее дети сами решили вернуться в отчий дом.

    Ту же самую историю он рассказал и врачам в больнице, куда поехал вместе с Элизабет. Но как только женщина осталась наедине с врачом, она позвонила в полицию и попросила приехать кого-нибудь, но так, чтобы отец этого не знал. Взяв с приехавших полицейских слово, что они уберегут ее от встречи с отцом, она рассказала свою историю.

    По словам полицейских, им потребовалось некоторое время для того, чтобы поверить Элизабет. "Поначалу я просто не мог в это поверить. Я вспомнил, что она долгое время находилась в секте, и подумал еще, что она просто сошла в своей секте с ума",— рассказывает один из полицейских, с которыми разговаривала Элизабет. Однако женщина была настроена решительно и потребовала встречи с полицейским начальством. В конце концов полицейские приняли ее заявление. Йозеф Фрицль был задержан.

    Даже начав допрос Йозефа, полицейские, похоже, не до конца верили в то, что рассказы Элизабет правдивы от начала до конца. Но Йозеф сам во всем признался и даже передал полиции устройство, открывающее дверь в подвал, где содержалась Элизабет. Проведенные тесты ДНК подтвердили, что отец детей Элизабет — Йозеф.

    Как говорит Франц Польцер, у полицейских и прокуратуры не будет особых проблем с тем, чтобы передать дело в суд. Адвокаты Фрицля, скорее всего, будут настаивать на том, что их клиент ненормален. "Конечно, нет ничего нормального в том, что человек на протяжении 24 лет жил двойной жизнью, фактически с двумя семьями, в каждой из которых он был отцом семерых детей. Ничего нормального нет и в том, что он в течение 24 лет насильно удерживал собственную дочь, совокуплялся с ней и заставлял рожать ему детей. Но это вовсе не означает, что такой человек безумец и не может отвечать за свои поступки",— говорит Франц Польцер.

    По словам полицейского, Фрицлю будет предъявлено обвинение, которое легче всего доказать,— незаконное лишение свободы и изнасилование. В случае вынесения обвинительного приговора, Фрицля ждет долгий срок тюремного заключения, что, учитывая возраст обвиняемого, делает приговор пожизненным.

    Вся Австрия ждет начала процесса над Фрицлем. "Я не кровожадна,— объясняет пожилая жительница Вены.— И мне даже не интересен приговор, я знаю, что ему воздадут по заслугам. Но я надеюсь, что процесс поможет сделать так, чтобы ничего подобного в нашей стране не повторялось. И, кроме того, я хочу, чтобы суд ответил раз и навсегда на вопрос, который меня волнует: действовал ли этот изверг один, или кто-то из семьи помогал ему. Мне трудно поверить, что в доме, в котором живут больше десятка человек, можно в течение четверти века тайно кого-то удерживать".

  2. #2

    Default Re: Йозеф-заточитель

    Таких историй на моей памяти уже несколько десятков - когда мужики держали под арестом женщин, в том числе и дочерей.... или когда приличный внешне семьянин оказывался ублюдищем.... Это уже явление.... и сказать даже нечего...
    Для кого идея-фикс, для кого - ночной кошмар....

  3. #3

    Default Re: Йозеф-заточитель

    Склонность к бытовому насилию может передаваться чисто биологически

    03 мая 2012 года, 17:27 | Текст: Кирилл Стасевич
    Эксперименты на животных показали, что стресс стимулирует агрессивное поведение по отношению к брачному партнёру, причём такое поведение может передаваться из поколения в поколение без какого-либо социального контакта между ними.
    Бытовое насилие может распространяться не только через социальный контакт, но и с помощью чисто биологических механизмов (фото Bettmann / Corbis).

    Бытовое насилие, как принято считать, передаётся через социальный контакт. Например, если отец бьёт сына, то с большой долей вероятности сын, когда вырастет, будет поколачивать своего отпрыска. Но, как показали эксперименты учёных из Федеральной политехнической школы Лозанны(Швейцария), бытовое насилие вовсе не обязательно уходит корнями в детские психологические травмы — у него могут быть внесоциальные причины.
    Проводить подобное исследование на людях вряд ли возможно, для этого нужно было бы изолировать человека от всяких социальных контактов, не говоря уже о длительном сроке наблюдения. Поэтому эксперименты ставились на крысах. Молодых самцов несколько раз подвергали стрессу: например, сажали в помещение, где им негде было спрятаться, или же пугали запахом лисы. Когда крысы достигали половозрелого возраста, к ним подсаживали самок. Подвергавшиеся стрессу в подростковом возрасте вели себя по отношению к дамам с большей агрессивностью. Но самым удивительным оказалось то, что и потомство этих злющих самцов поступало так же, как отцы. И это несмотря на то что крысята-самцы были отделены от родителей сразу после рождения, то есть папаши не могли научить их ничему такому — по крайней мере через социальный контакт.
    Об экспериментах исследователи отчитались в журнале Translational Psychiatry.
    Говоря научным языком, исследователи заключили, что некоторые поведенческие реакции могут укореняться в биологии организма и передаваться в следующие поколения. Обычно же считается, что гены могут влиять на поведение, но уж никак не наоборот. Теперь перед учёными стоит непростая задача — предложить механизм внесоциального наследования агрессивного поведения. Самки, которым пришлось контактировать с недобро настроенными самцами, обнаружили у себя ряд поведенческих, гормональных и неврологических изменений. Причём эти изменения касались и тех самок, которые общались со стрессированными самцами, и тех, которые имели дело с потомством первоначальных «агрессоров». Не исключено, что агрессия передаётся в потомство благодаря физиологическим изменениям в организме самок. С другой стороны, самка крысы, которой не повезло с супругом, может из-за собственного стресса пренебрегать заботой о детёнышах, что и испортит тем характер. (Впрочем, сами исследователи говорят, что им не удалось заметить разницы в уровне материнской заботы между этими и обычными самками.)
    Наконец, есть и эпигенетическое объяснение, согласно которому стресс может вносить изменения в рисунок химических модификаций ДНК и гистонов, из-за чего гены начинают работать несколько иначе. Такие изменения вполне могут передаваться по наследству.
    Впрочем, как бы то ни было, распространять результаты экспериментов на людей пока слишком рано — чтобы не давать дополнительных оправданий для тех, кто привык бить жену и детей до полусмерти. А то так каждый из них будет объяснять свою невоздержанность и грубость тем, что он, дескать, в детстве упал с дерева и испытал по этому поводу «стресс».
    Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.

  4. #4

    Default Re: Йозеф-заточитель

    Чему удивляться, если выясняется, что полиция Лондона 40 лет (сорок лет !!!) покрывала педофилов.

    Полиция Лондона могла покрывать педофилов

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net