Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 73

Thread: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

  1. #1
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Здесь юзеры могут писать о событиях, произошедших в 1988-1992-ых годах.

  2. #2
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Важно отметить что, несмотря на тщательное замалчивание и фальсификацию происшедшего в Баку ,руководством и средствами массовой информации бывших союзных и республиканских органов, правда о кровавых семи днях января 1990 года в Азербайджане в частности погромах в Баку постепенно принимает реальные очертания.
    Нам(армянам ,нам форумчанам в том числе) остается приложить еще немного усилий для сбора информации о всех погибших и пропавших без вести в те страшные дни вакханалии в Азер.ССР.

    Сейчас уже установленно что только в столице соседней республике АР было убито от 260 до 450армян( данные 1992 года. Они продолжают пополнятся новыми сведениями о вандализме в Баку так по последним непроверенным данным на сегодняшний день , в Баку было убито и пропало без вести свыше 1000 человек)более 3500 человек получили травмы , стали пожизненными инвалидами свыше 1500 человек. В результате перенесенной трагедии от сердечных заболеваний,только в периуд с февраля 1990 года по июнь 1991 года в различных городах Советского Союза скончалось более 1200 бакинских армян.

    Правда о тех событиях должна стать известной каждому, особенно тем кто сегодня не дождавшись осуждения , понимания и извинений азербайджанцев, их вины за содеянное, говорит о мирном сосуществовании о восстановленни добрососедских отношений , о возвращении освобожденных от убийц, некогда армянских территорий.

  3. #3
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Меня удивляет безразличие форумчан к темам новейшей истории армянства.Мы, свидетели её ,должны собрать и передать сведения о ней нашим потомкам. Рассказать как жили, строили, любили,боролись армяне за честь свою ,за свободу, за правду.

    Там соседи наши (Турки,Азербайджанцы)пытая ь оправдать свои злодеяния , чернят наш народ.В то же время мы молодые ,активные, умные представители его ,больше заняты менее актуальными для армянства, личными, проблемами.

  4. #4
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Рассказ Ребекки.

    Артур, это тяжело. Ты сможешь? Сможешь вот так вот рассказать?!!

    Черт...

    Давай я про соседку напишу... Семья Маевых. Муж полу-армянин, полу-русский. Жена армянка. Жили на Дарвина. Квартиру пытались обменять, муж для этого как раз выехал в Армению. Жена в это время была дома. Детей и бабушку отправили, по-счастью, уже в Армению.

    С вечера начали ходить уже толпы... Утром толпа уже была на Дарвина. Соня проснулась от гула на улице. Выскочила на балкон, увидела, как по улице волокут Степана Суреновича - старика из соседнего подъезда. Со страху выбежала из квартиры и стала стучать к соседям - азербайджанцам.

    Глава семьи соседей был бывшим прокурором как раз... Вообщем, открыли, вышел глава семьи, так как ее не хотели впускать, а Соня умоляля спасти ее. Он крикнул на невестку с сыном и пропустил ее в дом. Спрятали ее в шахте... Если помнят бакинцы, в туалетах были такие двери, а за ними шахты, в которых проходили коммунальные трубы и все такое.

    Босиком, без одежды, она просидела там до ночи. Ночью, уже дрожащими руками, отец семейства открыл дверь и попросил ее убираться, больше он не может рисковать. Сказал, армян вывозят на пароме. Соня поблагодарила их и так вот - босиком и без пальто - побежала к пристани... через весь город...

    Скжу еще вот о чем. Как узнавали, где живут армяне. ЖЭК-и представляли организаторам погромов списки проживающих. Незадолго до погромов ходили специальные люди и обозначали крестами дома.

    Я. Я!!! свидетель этому. Ходили они днем, когда в большинстве своем взрослые были на работе. Подходили тихо к двери и на побелке пальцем проводили крест. Чтобы крест увидеть, надо было знать, где его поставят и приблизить глаза, чтобы заметить. "Крестили" двери семей не только армянских, но и смешанных семей.

    Увидела я это неожиданно. Я была как раз дома и должна была идти на репитицию в театр. Я уже хотела дверь открыть, как в глазке что-то промелькнуло. Я выглянула в глазок и увидала мужика, который что-то делал... Я притихла, чтобы посмотреть, что будет дальше. Мужик пошуршал-пошуршал и ушел - поднялся на последний этаж - там тоже жили армяне. Когда он сел в лифт я выскочила и стала осматривать дверь и стену... и увидала крест. Но... тогда я не поверила... не подумала... вернее, подумала, чтоу меня с перепугу уже хрень мерещится...

    Поэтому я поднялась наверх и стала осматривать дверь соседей. Опять крест. Спустилась на первый... К Мелконянам... Тоже самое...

    Господи, как я взбесилась! Вытерла кресты и поставила такие же кресты на дверях азербайджанских соседей. Суки!

  5. #5
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Сообщение от Кристины.

    не знаю как можно такое пережить...
    точнее как жить с этими воспоминаниями и не сойти с ума от чувства бессилия и от безнаказоности убийц.....

    хотелось бы обнять всех вас, прошедших через этот ужас

  6. #6
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Мы еще раз должны напомнить себе и всем вокруг, о том что не все события в Азербайджане достаточно правильно показанны общественности. Имена около 740 погибших в тех погромах бакинцев так и не озвученны. К сожалению в Армении никто не хочет этим заниматься. Остаемся мы- свидетели тех дней . Мы обязанны донести до наших потомков всю правду о тех событиях. Жалеть себя, не ворошить в памяти души погибших мы не можем, не имеем права. Между тем на нашем форуме всякий раз как эта тема выходит на передний план её тот час кто нибудь торопится заменить на не столь актуальную тему, тем самым оскорбляя нас беженцев носителей памяти о безвинно убиенных, изнасилованных . Дорогие форумчане тем самым мы льем воду на мельницу азербайджанской пропаганды. Через пару десятков лет они также как и турки сегодня обвинят нас в событиях в Сумгаите, Кировобаде, Баку и т.д. Еще раз прошу серьёзней отнестись к теме бакинских погромов произошедших с 13 января 1990 года по 19 января 1990 года. 20 января советские войска вошли в Баку тем самым они предотвратили дальнейшее развитие вандализма в Баку.

  7. #7
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    БЕЛАЯ КНИГА РОССИИ
    В нас всегда культивировали всечеловеческую отзывчивость и интернационализм, а говорить и думать о бедах своего народа, русского, считалось не просто дурным тоном, непозволительным в "цивилизованном" обществе, но проявлением великодержавного шовинизма. Покойная Г.И. Литвинова в статье "Геноцид" писала: "Еще Всесоюзная перепись населения 1959 года зафиксировала, что в сельских районах Калининской (Тверской), Вологодской, Псковской, Новгородской и Смоленской областей смертность превышает рождаемость. Этого власти терпеть не стали и... запретили публиковать данные о естественном приросте (убыли) населения в разрезе областей. Эти цифры стали появляться в статистике союзных республик. С ростом детской смертности их публикаций были изъяты и эти данные.
    Вот живая картинка из Баку девяностого года. Беженка Н.И. Таржиманова: "Там творилось что-то невообразимое. С 13 января начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть". Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель... А ведь я родилась в Азербайджане, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.."
    Это не "тонкий намек" на пресловутый "пятый пунктик": на улицах и в домах орудует толпа громил, и при этом митингующие ходят с глумливыми лозунгами: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!" Сколько же сотен тысяч, если не миллионов, русских людей пережили десятки "хрустальных ночей" и "холокостов", чтобы, в конце концов, убедиться, что права человека суть понятия разные как в журналистских, так и в чиновничьих умах!.. Миллионы русских беженцев уже наводнили Россию, а газеты и телевидение все призывали русский народ к покаянию за то, что он допустил у власти Сталина. Листаю дневниковые записи. 16 февраля того же девяностого года. Популярная телепрограмма "Взгляд". Сюжет о том, как трудно живется московским извращенцам, как они не находят сочувствия и понимания у общественного мнения, однако стойко борются за свои права. Затем появляется на экране Михаил Ульянов и сообщает о "большой беде", которая только что произошла: пожар в здании Союза театральных деятелей. В конце передачи - записки из зала, отвечают перед телекамерой "мэтры". Записочка с эдакой простецой и наивностью в слове: "В последнее время часто слышишь о русофобии. Скажите, какие в нашей стране существуют русофобские издания, в которых можно прочесть русофобские статьи?" Отвечает великий русский писатель Олег Попцов: "При чем тут органы печати? Главное - создать миф! Миф о русофобии создан, а коль создан - с нею борются, чтобы оправдать те или иные деяния, общественные явления, поступки".
    С "мифом о русофобии", продравшим меня до озноба, мне пришлось столкнуться во время одной из встреч с Галиной Ильиничной Литвиновой. В августе 91-го, накануне "путча", мне понадобилась от нее небольшая консультация, мы встретились в старинном особняке, где располагается Институт государства и права и где работала Литвинова. Галина Ильинична извинилась, что назначила встречу на один час сразу двоим: "У меня тут женщина из Загорска, я ее быстро отпущу". Женщина из Загорска оказалась беженкой из Баку. Внешне похожа на внезапно постаревшую девочку-подростка, бледная, руки трясутся, говорит, сильно заикаясь - так, что порой трудно разобрать речь. Проблема ее проста: по какому пункту какого из юридических документов их должно считать беженцами? Их не прописывают, а на работу без прописки не принимают ("правда, я шитьем подрабатываю, полы в подъездах мою"), статуса беженцев не присваивают, положенных в этом случае денег не дают. Галина Ильинична стала объяснять, что в СССР нет юридического документа, регламентирующего статус беженца, но есть документы международные, подписанные и нашей страной, из которых следует... - и так далее. Беженка вынула лист бумаги и авторучку, но записать ничего не смогла - руки тряслись так, что ручка оставляла на листке только прыгающие каракули. Я взялся помочь. Закончив писать, спросил беженку, кивнув на трясущиеся руки: "Это отчего у Вас так?.." "Ой, да сейчас уже почти прошло! Я и говорить сейчас стала лучше (А я, грешным делом, думал, что хуже некуда!) А вот тогда, когда нас убивали..." "Где Вас убивали?" "Да в Баку, где мы жили. Выломали дверь, мужа ударили по голове, он без сознания валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать - Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого... Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. Когда мы бежали в аэропорт, мне чуть не под ноги упала девчоночка - выбросили с верхних этажей откуда-то. Вдрызг! Ее кровь мне все платье забрызгала... Прибежали в аэропорт, а там говорят, что мест на Москву нету. На третьи сутки только и улетели. И все время, как рейс на Москву, - ящики картонные с цветами, десятками на каждый рейс загружали!.. В аэропорту издевались, все убить обещали. Вот тогда я начала заикаться. Вообще говорить не могла. А сейчас, - на ее губах появилось что-то наподобие улыбки, - сейчас намного лучше говорю. И руки не так трясутся..."
    У меня не хватило мужества спросить ее, что же сталось со старшенькой, которой было двенадцать лет в день чудовищного надругательства, как пережила весь этот ужас четырехлетняя Маринка... В голове шумело, как при погружении на большую глубину. Попробуй-ка найти в такой момент слова утешения или сочувствия!.. Наверное, нет таких слов.
    Беженка, признанная российской властью простой эмигранткой, все так же заикаясь на каждой согласной, благодарила Галину Ильиничну за юридическую помощь, а я выкуривал на лестнице третью сигарету подряд и вслушивался в ее дрожащий тонкий голосишко - ровный, тихий, без эмоций, и думал какими-то обрывками - точнее, обрывками жутковатых видений представлял ее страшную судьбу.
    Когда она ушла, Литвинова помолчала немного и сказала:
    - Сколько же я выслушала подобных историй. Есть и похлеще этой, что Вы услышали. Запредельные для понимания. Дантов ад - это наивная пародия на ад.
    Возвращаюсь к давней своей мысли: нужна русская Белая книга, как многотомная Книга памяти, где жертвы геноцида просто и без прикрас рассказали бы о своих страданиях, правду о настоящей и убивающей русофобии, до сих пор преподносимой как досужий вымысел психически неустойчивых сограждан, чтобы не выросли беззащитными наши потомки, чтобы современники не спешили уронить слезу, прочитав о подчеркнутом Отечестве "Абрамович", а вспомнили прежде всего о том, как выкорчевывают и изводят его народ, стремительно убывающий и без великих войн.
    Общая горькая память роднит людей, и только она может сплотить их в нацию. Поэтому нужна эта книга слез, страданий и скорби.
    НУЖНА!
    Вячеслав МОРОЗОВ

  8. #8
    Azəri FromBaku's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Baku
    Posts
    195

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Ты мне объясни причину почему азербайджанцы вдруг окрестили двери и устроили Ворфоломееву ночь?
    Neylim, aman aman...
    Neylim, aman aman, Sarı Gəlin...

  9. #9
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Quote Originally Posted by FromBaku View Post
    Ты мне объясни причину почему азербайджанцы вдруг окрестили двери и устроили Ворфоломееву ночь?

    Полагаю вопрос обращен ко мне. Завтра я отвечу на него. Только ты вопрос откорректируй.

  10. #10

    Default Re: События в Азербайджане 1988-1992-х годов

    Quote Originally Posted by FromBaku View Post
    Ты мне объясни причину почему азербайджанцы вдруг окрестили двери и устроили Ворфоломееву ночь?
    Мое видение - потому что это традиционная имперско-туркская реакция на проявлнения стремления к самоопределению.... так как демократических путей решения таких сицуаций у людей нет, они прибегают к таким "традиционным" средствам воздействия... - ну, а ночь.... или день (события происходили во все времена суток, судя по слышанным МНОЙ по горячим следам свидетельствам).... - роли не играет.
    Для кого идея-фикс, для кого - ночной кошмар....

Page 1 of 8 12345 ... LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net