Results 1 to 3 of 3

Thread: Бензин и дизтопливо из Ирана.

  1. #1
    Artur's Avatar
    Artur is offline Быть чтобы любить Array
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Бензин и дизтопливо из Ирана.

    Бензин и дизтопливо “прибудут” по продуктопроводу
    Правительство рассчитывает на запуск строительства продуктопровода Иран — Армения уже в текущем году.

    Продуктопровод позволит импортировать из Ирана в Армению бензин и дизтопливо. Строительство нефтепровода для готовых нефтепродуктов и терминала в Армении обойдется в 240-260 миллионов долларов. Одним из компонентов общего нефтяного комплекса может стать нефтеперерабатывающий завод. Накопительный терминал планируется построить в Ерасхе, к которому будет подведен специальный трубопровод из нефтеперерабатывающего завода в Тавризе. А далее горючее “потечет” в глубь страны.

  2. #2
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Бензин и дизтопливо из Ирана.

    Откровенный диалог в Тегеране
    Вчера президент Серж Саргсян направится в Иран с двухдневным официальным визитом — впервые в качестве главы государства. В составе возглавляемой им делегации — министры иностранных дел, энергетики и природных ресурсов, транспорта и связи, экономики, диаспоры, депутаты Национального собрания, председатель Центрального банка, другие должностные лица.

    Уже сам состав нашей делегации свидетельствует, что сторонам предстоит обсудить очень широкий круг как политических, так и экономических вопросов, рассмотреть многие существенные проблемы двустороннего сотрудничества. Накануне, говоря о поездке в Тегеран во время недавней пресс-конференции, президент республики отметил, что целью визита является продолжение армяно-иранского политического диалога. Постоянный диалог, по его словам, обусловлен наличием между двумя странами дружественных взаимоотношений. Предметом переговоров станут также новые программы сотрудничества. Разговор непременно зайдет и о двух крупных и весьма амбициозных проектах. На это, кстати, также намекнул президент, выразив надежду, что уже в нынешнем году может начаться строительство продуктопровода Иран — Армения, оцениваемого в 240-260 миллионов долларов, если учесть и терминал на нашей стороне. Также в нынешнем или в 2010 году стороны начнут строить железную дорогу, которая напрямую соединит наши страны. Напомним, что меморандум о взаимопонимании по этому вопросу уже был подписан в Ереване в начале нынешнего месяца. Безусловно, эту задумку не так уж легко будет воплотить в жизнь. Во-первых, строительство обойдется на порядок дороже прокладки продуктопровода — специалисты говорят о сумме порядка двух миллиардов долларов. Во-вторых, сроки — по мнению экспертов, стройка продлится никак не меньше 5-6 лет. Это понятно. Помимо необходимости построить 100 километров пути по иранской территории перед строителями встанет непростая задача преодоления гористых и труднодоступных территорий Сюника. Пока определено, что первый отрезок на армянском участке трассы соединит Мегри с Джермуком, однако не исключено, что к системе будут присоединены также Сисиан и Капан. От Джермука “железка” может быть продолжена к Севану, если найдут нужным реанимировать старый, еще советский план.
    Несмотря на все предстоящие сложности, идея того стоит. Ведь планируемая железная дорога может дополнить международный транспортный коридор “Север — Юг”, по которому контейнерные грузы из Европы и России могут без задержек достигать портов Персидского залива. Отсюда же товары, произведенные в Индии, Китае, Японии, других государствах Дальнего Востока, могут быть беспрепятственно доставлены европейским потребителям, минуя длинный путь через неспокойные сомалийские воды и Суэцкий канал. И в этой связи неудивительно, что интерес к участию в софинансировании строительства проявляют КНР, Всемирный банк и Азиатский банк развития.
    Во время пребывания в Тегеране Серж Саргсян уже встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом, с которым сегодня должна состояться беседа с глазу на глаз. После этого лидеры дадут совместную пресс-конференцию. Вполне очевидно, что в ходе встречи тет-а-тет будут обсуждаться отнюдь не только двусторонние отношения и проблемы экономического сотрудничества, но и вопросы, связанные с начавшимися в регионе Южного Кавказа процессами, в частности ходом армяно-турецкого диалога и карабахского урегулирования. Не секрет, что иранская сторона традиционно следит за этими моментами с повышенным вниманием. Руководитель нашей страны также встретился и провел переговоры со спикером иранского парламента Али Лариджани и министром иностранных дел Ирана Манучером Моттаки. Помимо прочего в ходе поездки Серж Саргсян посетит мавзолей основателя Исламской республики аятоллы Хомейни и встретится с духовным лидером ИРИ аятоллой Сейедом Али Хаменеи.

  3. #3
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Бензин и дизтопливо из Ирана.

    Президент Армении принял участие в церемонии открытия армянороссийского предприятия по производству окисленных дорожных и строительных битумов
    АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян в селе Суренаван Араратской области принял участие в церемонии открытия армяно-российского предприятия по производству окисленных дорожных и строительных битумов.

    Министр территориального управления, вице-премьер Армении Армен Геворгян и вице-премьер правительства Российской Федерации Сергей Иванов торжественно перерезали красную ленточку, после чего присутствующие прошлись по заводу. Президент Серж Саргсян также участвовал в церемонии посадки дерева во дворе нового завода.

    http://arminfo.info/

    Таким образом в Армении восстановлен завод по обеспечению страны всеми видами нефтепродуктов. Отличительной чертой данного завода является высокая автоматизация системы управления. Годовая мощность производства битума составит 40-43 тысячи тон, печного бытового топлива 40 тысяч тон (Экологически чистое топливо для городских и сельских котельных. ), дизельного погона 6 тысяч тон.
    Поставку сырья планируется осуществлять из России железнодорожным транспортом (уже осуществляется) или из соседних регионов. Уже сегодня, даже в условиях транспортной блокады Армении экономически выгодно функционнирование такого завода. А с вводом нефтеперерабатывающего завода на границе с Ираном решатся и другие вопросы обеспечения и насыщения местного рынка, более дешевыми горюче- смазочными материалами.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net