Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 36

Thread: Геноцид армян в Османской империи.

  1. #1
    Artur's Avatar
    Artur is offline Быть чтобы любить Array
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Геноцид армян в Османской империи.

    Опубликованы репринтные статьи The New York Times о резне армян в Адане от 1909 года 21.04.2009 21:00 GMT+04:00
    /PanARMENIAN.Net/ Обозреватель The New York Times Уильям Нидеркорн в приложении Times Traveler опубликовал репринты трех статей, написанных в апреле 1909 года и рассказывающих о резне армянского населения Аданы. В статьях подробно рассказывается о роли турецкой армии в избиениях армян и ответственности правительства младотурок. В репринтах приводятся подробности резни, письма дипломатов, обращения и заявления общественных деятелей к правительству Османской империи с требованием прекратить насилие в отношении армян. Статьи размещены в сети по адресу
    http://twitter.com/timestraveler.

  2. #11

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Словакия приняла закон о криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции

    Как сообщает издание Nouvelles d`Arménie, вице-премьер, председатель Верховного суда Словакии Штефан Гарабин сообщил руководителю армянской общины этой страны Ашоту Григоряну, что проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян, который был представлен на рассмотрение в Национальный совет (парламент), утвержден и получил силу закона.По словам Гарабина, отныне любой гражданин Словакии, который будет отрицать Геноцид армян в Османской Турции, в какой бы стране он ни находился, будет наказан лишением свободы сроком до 5 лет.В этой связи напомним, что проект закона о криминализации ответственности за отрицание Геноцида армян внесен на рассмотрение французского Сената - верхней палаты парламента страны.Напомним, что два года назад Штефан Габиан, бывший в то время министром юстиции Словакии, заявил, что готовит поправки к закону о наказании за отрицание Холокоста с целью экстраполировать его положения также в применении к Геноциду армян. Отметим также, что основанием для этого стала принятая парламентом в 2004 году резолюция о признании факта Геноцида армян в 1915 году в османской Турции.
    Last edited by KRSD; 11-24-2011 at 06:49 AM.

  3. #12

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    В Турции скандальные откровения «армянской дочери» Ататюрка стали предметом бурных обсуждений в социальных сетях

    Апрель 16, 2013 | 00:04
    Появившиеся на страницах турецкого издания «Yeni Akit» скандальные откровения «армянской дочери» Кемаля Ататюрка Сабихи Гекчен вызвали бурную реакцию в социальных сетях.
    «Yeni Akit» опубликовало интервью журналиста известного в свое время издания «Tan» Ахмеда Эмина Ялмана с Сабихой Гекчек. В ходе интервью «армянская дочь» Ататюрка, первая женщина-военный летчик в Турции, с особым энтузиазмом описывала свои ощущения во время участия в массовой резне, учиненной в 1938-ом году в провинции Дерсим.
    «Никогда не забуду, с каким энтузиазмом бомбила Дерсим. Бросала, в первую очередь, бомбы, затем принималась за автомат и стреляла в живые мишени. Бросание на людей бомб в зоне столкновения не вызывает угрызений совести, не причиняет боль. В этот момент человек думает лишь об ответственности, наносит удар», - рассказала Гекчен.
    Примечателен тот факт, что турецкие интернет-пользователи обратили особое внимание на то, что Сабихе Гёкчен, на самом деле Хатун Себилджян, - одна из немногих армянок, которым удалось спастись от резни во время Геноцида. Однако она без угрызений совести уничтожала чудом выживших и нашедших приют в провинции Дерсим своих соотечественников.
    Напомним, что Дерсимское восстание турецкие власти потопили в крови, уничтожив тысячи деревень. По сообщениям различных источников, жертвами Дерсимских погромов стали до 100 тысяч человек. Тысячи армян, спасшихся от Геноцида 1915 года и нашедших пристанище в селах Дерсима, в 1938 году вновь подверглись истреблению.


  4. #13

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Вышло английское издание архивов германского МИД в годы Геноцида армян

    10 января 2014 - 13:42 AMT
    PanARMENIAN.Net - Английское издание книги «Геноцид армян в архивах германского МИД 1915-1916гг.» напечатало Berghahn Books. Книга вышла под редакцией Вольфганга Густа. Она содержит сотни телеграмм , писем и отчетов от немецких консулов в Османской империи в министерство иностранных дел в Берлине, которые описывают в шокирующие подробности Геноцида армян. В документах содержится недвусмысленное свидетельство намерения младотурок и официальное согласие немецкого правительства и его соучастие в уничтожении армянского населения империи .
    Исключительная важность этих документов подчеркивается тем фактом, что только немецкие дипломаты и военные чиновники могли не посылать без цензуры отчеты из Турции во время Первой мировой войны. Помимо американцев, которые оставались нейтральными в войне до 6 апреля 1917 , немецкие дипломаты и их информаторы из представительств или работников Багдадской железной дороги были самыми важными неармянскими очевидцами геноцида. Эти документы, предназначенные исключительно для внутреннего пользования и не предназначенные для публикации, отличаются своей объективностью и откровенностью. Даже в качестве союзников Османской империи, немецкие чиновники чувствовали себя вынужденным по моральным и политическим причинам сообщать о зверствах, совершенных против армян.
    Вольфганг Густ пишет: "Я был шокирован, когда увидел, что немцы играют важную роль в массовом убийстве на краю Европы. Этот геноцид не был инициирован Германией, но она была ближайшим союзником младотурок и была связана официальным военным союзом. Разве не скопировали нацисты методы младотурок, которые совершили Геноцид армян»?
    Посол Германии в Константинополе граф Поль Вольф Меттерних писал Императорскому канцлеру Теобальду фон Бетман- Гольвейгу в Берлин 7 декабря 1915: " ... Наше неудовольствие над преследованием армян должно быть четко выражено в нашей печати и это будет концом нашего сотрудничества с турками. Что бы они ни делали, связано с нами – это наши советники, наши пушки, наши деньги ... Для достижения каких-либо успехов в армянском вопросе, мы должны будем внушать страх турецкому правительству относительно последствий . Если по военным соображениям, мы не смели противостоять им с более твердой позицией, то у нас не будет другого выбора, кроме ... стоять в стороне и смотреть, как наш союзник продолжает резню ".
    Канцлер ответил: "Предлагаемое общественное порицание союзника в ходе войны было бы актом, который не имеет аналогов в истории. Наша единственная цель состоит в том, чтобы держать Турцию на нашей стороне до конца войны, независимо от того, погибнут в результате этого армяне или нет».

  5. #14

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Нашел эту книгу на сайте издательства (ссылка).
    Документов видимо много, в книге 820 страниц.

  6. #15

  7. #16

  8. #17

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Арцахская презентация русскоязычной книги "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам"




    Состоялась Арцахская презентация русскоязычной книги "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам".
    Написанный в 1894-1886 гг. на старославянском сборник повествует об организованной в Турции массовой резне армян.
    В эти дни жертвами антиармянской политики Османской империи стали более 300 тысяч армян.
    Повествующая об армянских погромах и беженцах книга в армянской общине Краснодара получила вторую жизнь.

  9. #18

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Quote Originally Posted by KRSD View Post
    Арцахская презентация русскоязычной книги "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам"
    Написанный в 1894-1886 гг. на старославянском сборник повествует об организованной в Турции массовой резне армян.
    Правильный текст

    Написанный в 1894-1896 гг. в дореформенной (1918 г.) орфографии повествует об организованной в Турции массовой резне армян

  10. #19

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.

    Папа римский назвал массовое убийство армян геноцидом

    Геноцидом назвал массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году папа римский Франциск. Он заявил, что случившееся стало первой из трех масштабных, беспрецедентных трагедий ХХ века.

    Папа римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.
    В ходе мессы в Ватикане в воскресенье, 12 апреля, приуроченной к столетию тех событий, понтифик сказал, что в минувшем столетии было три "масштабных, беспрецедентных трагедии" и первая из них, ставшая "первым геноцидом XX века", постигла армянский народ.
    Тем самым Франциск процитировал слова из обращения папы римского Иоанна Павла II к армянскому патриарху в 2000 году.
    Агентство AFP отмечает, что такой шаг резко осложнит отношения Ватикана с Турцией, которая категорически отказывается расценивать события 1915 года как геноцид.
    24 апреля 1915 года правительство тогдашней Османской империи приступило к массовым арестам армян, проживавших на ее территории. По данным Армении, в результате дальнейшей карательной операции были убиты до 1,5 млн армян. Однако Турция считает это число жертв существенно завышенным и утверждает, что никакого геноцида армянского населения не было.
    На мессе 12 апреля в Соборе Святого Петра в Ватикане присутствовали президент Армении Серж Саргсян и патриарх армянской католической церкви Бедрос XIX Тармуни. Папа Франциск сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей - в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил римский первосвященник, это означает, что человечество, очевидно, "не в силах положить конец пролитию безвинной крови".


  11. #20

    Default Re: Геноцид армян в Османской империи.


Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net