Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Thread: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

  1. #1
    Artur's Avatar
    Artur is offline Быть чтобы любить Array
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Armenian map Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    В условиях финансового кризиса налоговые поступления практически не сократились – Комитет госдоходов АрменииВ результате широкомасштабных реформ и проделанной работы Комитету госдоходов Армении удалось в апреле этого года выполнить определенные по налоговой части задачи. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил заместитель председателя Комитета Рубик Кочарян.

    Он сообщил, что в апреле прошлого года поступления по части налогов составили 30 млрд. драмов, а по линии социальных выплат – 8.3 млрд. драмов. По прогнозам налоговых органов в тот же период 2009 года эти показатели составят соответственно 29.4 млрд. драмов и 8.4 млрд. драмов.

    “Сопоставление цифр показывает, что в условиях финансового кризиса налоговые поступления практически не сократились”, - отметил Р. Кочарян.

    Он заметил также, что по сравнению с прошлым годом существенно увеличились объемы сборов налога на прибыль. В апреле 2008 года сборы этого вида налога составили 6.1 млрд. драмов, а в апреле этого года данный показатель увеличился на 3 млрд.– до 9 млрд. драмов.

    Кроме того, в результате полноценного применения контрольно-кассовых аппаратов фискальный оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 33 млрд. драмов.

    Р. Кочарян сообщил также, что в последнем квартале 2008 года и в первом квартале 2009 года различными подразделениями Комитета госдоходов Армении был выявлен и приведен в налоговое поле 141 незаконно действующий предприниматель, в результате чего в бюджет поступило порядка 26 млн. драмов. В некоторых случаях незаконная предпринимательская деятельность была прекращена.

    В соответствии с указом начальника Комитета госдоходов, проводится служебное расследование по каждому случаю.

  2. #2
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Еще бы они сократились - так все подорожало.
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  3. #3

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Подорожали видимо товары, завозимые по импорту ?
    А что именно подорожало и сколько стоит теперь ?

  4. #4

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    я читла, что скоро и газ подорожает!
    ---
    KRSD, когда в Армении что-то дорожает, там без разницы импорт или местный товар!!
    ---
    я помню в прошлом году (или в начле этого года было) растительное масло ровно в 3 раза подорожало!! это было нечто!
    с полным карманом денег идёшь в магазин, покупаешь совсем чуть-чуть и денег вообще не остаётся!!!
    Я по началу даже записывала чё куда трачу, потому что мне казалось, что я деньги теряю

    с той зарплатой, что там люди получают и пособием в 20 тыщ драмм, там всё вообще бешенно дорого стоит! начиная от комунальных услуг и заканчивая одеждой и продуктами!
    пока я была в Армении, подорожали услуги на газ (и вот теперь ещё ожидается), на свет и воду!!!!
    а строительные материалы какие дорогие!!!!!!!
    а зелень , особенно зимой!! это вообще что-то!!!

    вор мек" асем ?????
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  5. #5

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Lucky_Am,
    Наверное всем желающим покупать дешевле надо создать объединение (группу) потребителей и выходить напрямую на производителей.
    Если в такой потребительский кооператив объединится хотя бы 100 человек (что абсолютно реально), то думаю вполне воозможно закупать для этих ста человек мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, овощи, зелень, мёд напрямую у фермеров.
    Для фермера сто человек, выступающие в одном лице единого объединеннго покупателя это вполне "рынок" и это поможет избежать скорее всего немалой торговой наценки магазинов и торгующих на городском рынке.

  6. #6

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Газ подорожал

    КРОУ сегодня утвердила новые тарифы на газ.

    С 1 апреля для конечного потребителя газ будет стоить дороже. Россия будет продавать природный газ Армении по цене 180 долларов за 1000 куб.м вместо 154 долларов. Потребителю газ будет обходиться в 132 доллара за кубический метр, а тем, кто потребляет более 10 тыс. куб.м в месяц, газ будет стоить $243,13 за 1000 кубометров.

    Фактически, газ подорожает на 37,5% для населения, а для предпринимателей – на 13%.

    В Армению по сравнению с 2009 годом «АрмРосгазпром» импортирует на 8,6% меньше и реализует на 100 млн куб.м меньше газа.

    Предполагается, что в Армению поступит 1,65 млрд кубометров голубого топлива. Компания предполагает рост потребляемого населением газа на 35 млн куб.м и сокращение потребления газа компаниями на 200 куб.м.

    Интересен тот факт, что прогнозируемая «АрмРосгазпром»-ом прибыль в этом году составит 10,88 млрд драмов, однако по прогнозам КРОУ эта цифра составит 11,28 млрд.

    Тарифы не электроэнергию в Армении могут повыситься – экономист

    С повышением тарифов на газ в Армении может подорожать и электроэнергия. По мнению заместителя директора фонда «Нораванк», экономиста Севака Саруханяна, тарифы на электроэнергию могут повыситься на 10%, но не 40%, о чем так часто говорится в последнее время.

    При этом эксперт отметил, что соответствующие структуры этой сферы ищут механизмы, которые позволили бы не повышать тарифы. По словам Саруханяна, повышение тарифов на газ объективно, но это непременно отрицательно скажется на обществе, учитывая социальное положение людей.

    Экономист добавил, что за годы своей деятельности компания «АрмРосгазпром» инвестировала в эту сферу 800 млн. долларов, начав деятельность в Армении с нуля. «В тот период были расхищены последние болты и гайки», - добавил он.

    Саруханян также отметил, что в ценовом плане российской компании нет альтернативы, поскольку субсидии дают возможность Армении получать российский газ за полцены.

    И КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ!!!!!


    Возможно повышение тарифа на воду


    ЗАО «Ереван Джур» представило Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) расчет уточненных тарифов услуг по водоснабжению на 2010-11гг., согласно которому 1 куб.м питьевой воды будет стоить 206.98 драмов вместо нынешних 181 драма. Если предложение будет принято, вода в столице подорожает с 1 июля этого года. Комиссия должна в течение 3 месяцев провести мониторинг.

    Как сообщил Tert.am сотрудник пресс-службы «Ереван Джур» Мурад Саргсян, согласно договору аренды, компания обязана ежегодно представлять КРОУ уточненные расценки тарифов с учетом 4 факторов: тарифов на электричество, инфляции, соотношения драм-доллар и объемов потребляемой воды.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  7. #7

    Armenian Flag Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Кризис в Армении: ИА REGNUM предупреждало о нём 3 года назад


    Текущая экономическая ситуация в Армении - болевая точка правящей команды, позволяющая внешним противникам республики и внутренним соперникам властей усердно критиковать политику правительства и премьер-министра Тиграна Саркисяна. Последний с недавних пор стал членом Республиканской партии, правящей в Армении. Таким образом, система взяла на себя ответственность за экономические проблемы и будущие меры по их разрешению. Противники, в свою очередь, заговорили о скором крахе системы и близости "социального бунта". Прогнозы подкрепляются печальной статистикой, зафиксированной по итогам 2009 года и первых месяцев текущего года, а также ростом тарифов на газ, который повлечет подорожание всего спектра товаров и услуг по цепной реакции.

    2009 год стал для Армении годом обвального падения экономики. Республика побила рекорды СНГ по темпам спада ВВП, промышленного производства, экспорта - основных макроэкономических показателей. Министры экономического блока были вынуждены признать, что столь мощное воздействие мирового экономического кризиса на Армению было мотивировано и внутренними проблемами, которые носили структурный характер. Министр финансов республики Тигран Давтян самокритично заявил, что экономика Армении похожа на попавший в зону турбулентности самолет, у которого отказал один из двигателей - сфера строительства. По общему признанию, экономика страны оказалась ущербной перед лицом грядущего кризиса в силу своей сверхцентрализации, монополизации, недостаточной защищенности от огромной долларовой массы, поступающей по линии частных трансфертов и т.д. Признательные откровения министров хотя и было приятно слышать, явно запоздали и делу вряд ли уже помогут.

    , Между тем, еще в октябре 2006 года, когда экономические оракулы из армянского ЦБ и правительства о грядущем кризисе и не гадали, эксперт по финансовым и экономическим проблемам исследовательской группы "Акос" Григор Бадалян на страницах ИА REGNUM наглядно описал будущие катаклизмы.

    Особо эксперт оговорил и риск перезагрузки того самого двигателя армянской экономики, который в итоге и приказал долго жить. В статье "Голландская болезнь армянской экономики: диагноз и лечение" Бадалян, в частности, предупредил о негативном долгосрочном влиянии диспропорционального, бурного роста в одном секторе экономики (строительстве) на остальные её сферы. По оценке автора статьи, сектором-провокатором "голландской болезни" стала строительная индустрия, реальный прирост которой в 2006 году составил 42%. "Данный сектор экономики de facto является экспортным, т.к. основные покупатели - резиденты иностранных государств, расплачивающиеся за приобретенную недвижимость в валюте. С целью приобретения недвижимости значительные суммы в иностранной валюте притекают на денежный рынок Армении и предъявляют спрос на драмы. Т.к. количество драмовой денежной массы при этом не меняется, эта тенденция с неизбежностью приводит к резкому повышению стоимости национальной валюты. А дальше - по описанному сценарию: падение производства во всех экспортных отраслях, в сельском хозяйстве, да и в промышленности, работающей на внутренний рынок... Например, если при продолжающемся росте национальной валюты со временем уменьшится или, даже, исчезнет ценовой разрыв между пивом марок "Котайк" и Budweiser, ничто не помешает внутреннему же "родному" армянскому потребителю впредь отдавать предпочтение знаменитому западному брэнду. Или же, со временем, если уже не сейчас, отдых в родном Цахкадзоре или на Севане будет обходиться дороже отдыха в Египте, Болгарии или Турции, не говоря уже о Грузии.

    И эта проблема касается без исключения всех внутренних производителей: как экспортеров, так и компаний, работающих исключительно на внутреннем рынке. Уже сегодня мы являемся свидетелями данной тенденции: падение экспорта, разрастание дефицита торгового баланса до рекордных 30% ВВП, спад практически во всех секторах промышленности и сферы услуг (в т.ч. замедление темпов роста лелеемого народом и правительством сектора высоких технологий) на фоне и из-за бурного роста одного из секторов экономики - строительства. В общей совокупности это дает экономический рост в 11% за прошедшие месяцы 2006 года. Нас не может не радовать "количество" этого роста, но, с другой стороны нас не может не беспокоить "качество" и внутренняя структура этого роста: экономический бум не самой стратегически перспективной отрасли приводит к увяданию всех тех отраслей, на которые нация сделала ставку в XXI веке. В конечном итоге это не может не привести к экономическому увяданию и деградации экономики страны".

    Итак, симптомы смертельной болезни армянской экономики были описаны за три года до ее печальной кончины. Но это не мешает сегодня функционерам говорить о том, что правительство недооценило возможные последствия столько бурного роста сферы строительства.

    В той же статье Григор Бадалян предсказывает и будущие усилия МВФ и Всемирного Банка по "вытаскиванию" больных экономик на путь развития. И здесь эксперт угадал... "Представители МВФ, спокойно наблюдавшие за многолетними усилиями Армении и ее чиновников по накачиванию рухнувшего сектора реальным капиталом, сегодня заимствуют у указанных международных финансовых структур многомиллионные кредиты для поддержания штанов. И лишь сегодня, когда пациент уже скорее мертв, чем жив, представители МВФ, мудро покачивая головой и загоняя республику в долги, признают, что экономика Армении была сильно перегрета внешними трансфертами и бесцельным строительством элитарного жилья. Сегодня перед наблюдателями стоит другой вопрос. Насколько армянское правительство искореняет порочный механизм, а самое главное, какие новые идеи и схемы развития экономики страны внедряет".

    В июне 2008 года, то есть опять-таки задолго до кризиса, российский Центр социологических и маркетинговых исследований SOCIUM обнародовал статью "Корпорация Армения", в которой указывались причины необъяснимого взлета курса армянской национальной валюты ко всем ведущим валютам мира, включая американский доллар и евро. В период с 2004 по 2007 гг. доллар в Армении подешевел на 35,88%, а европейская валюта на 29,37%.

    SOCIUM описал созданный еще в период правления президента Роберта Кочаряна, который, кстати говоря, был и остается активным игроком на рынке недвижимости республики и за ее пределами, механизм пересечения интересов крупных импортеров, строительных магнатов и игроков на рынке валюты. Вкратце, сверхприбыли импортеров обеспечивались за счет игры на курсе национальной валюты, который искусственно завышался, позволяя скрыть реальный уровень цен на поставляемые товары в конвертируемой валюте. В итоге, полученная маржа оседала в карманах местных нуворишей, а родственники жертв были вынуждены лишь увеличивать объемы денежных переводов своим родственникам, наращивая долларовую массу внутри страны.

    Выходом из сложившегося положения может быть инвестиционная экспансия в реальный сектор экономики, - отмечал SOCIUM, констатируя, что "проблему инвестиционной экспансии необходимо решать путем мобилизации капитала импортеров, то есть речь идет о необходимости антиолигархической кампании, которая возможна при условии кредита политического доверия власти со стороны населения и абсолютной подчиненности спецслужб".

    Между тем, некоторые попытки правительства страны по обеспечению контроля над оборотом средств монополистов увенчались крахом. Засевшие в парламенте страны опять же в период правления Кочаряна крупные бизнесмены, не имеющие никакого отношения к законотворчеству, успешно валят инициативы правительства, позволяющие вывести из тени их бизнес. Столкнувшись с нарастающим дефицитом ликвидности и острейшим бюджетным кризисом, правительство было вынуждено усилить налоговый прессинг на население.

    Сегодня в Ереване наблюдаются выступления недовольных торговцев, которых заставили установить контрольно-кассовые аппараты на лотках. Взлет тарифов на газ на 40% приведет к обострению социальной ситуации. Инициативы правительства в области инновационной экономики и развития сферы высоких технологий - провалились, либо все еще лежат в плоскости благих пожеланий. Между тем рецепты преодоления кризиса все те же: демонополизация экономики, всемерная поддержка экспортеров путем проведения благоприятной финансово-кредитной политики. От скорости проведения данных мер зависит внутриполитическая стабильность в Армении, а также ее безопасность на фоне острых политических разногласий в регионе.
    http://renovatio-xxi.livejournal.com/32014.html
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  8. #8

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Г.Саакян: Дадим компенсации, повысим зарплату…


    Есть все основания, чтобы выделить компенсации социально необеспеченным слоям, заявил сегодня на традиционном брифинге в парламенте глава Республиканской фракции Галуст Саакян, отвечая на вопрос о повышении тарифов на газ. “У тех, кто получает пособие, проблем не будет”, - сказал он.

    Отвечая на вопрос, а как должен средний слой преодолеть это повышение, чтобы не быть столь уязвимым в результате повышения цен, Г. Саакян заметил, что это функция государства: “Государство решит проблему путем повышения заработных плат”.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  9. #9
    Хочу в отпуск Borgir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Erevan
    Posts
    107

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    Ծերուկը դառնում է անտանելի ...( © «Ոսկե Ցլիկը» )

  10. #10

    Default Re: Финансовый кризис и налоговые поступления в Армении.

    http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=44283
    Виктор Даллакян: В Армении нужно принять закон “О налоге на роскошь”
    PanARMENIAN.Net/ Разница межу уровнем бедности и богатства в стране напоминает ситуацию “пира во время чумы”. Об этом на заседании в НС РА заявил депутат армянского парламента Виктор Даллакян.
    Даллакян отметил, что он уже выступил с законодательной инициативой “О налоге на роскошь”, согласно которой роскошью считаются имеющие определенную ценность земельные участки, квартиры, дачи, роскошные автомобили, самолеты, вертолеты. “Представители богатого слоя населения не только должны платить налоги, но и налог на роскошь”, - отметил он.
    Депутат также заметил, что законопроектом предусматривается направить все средства, полученные от этого вида налога, на поддержку социально необеспеченного слоя населения страны.

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net