Results 1 to 5 of 5

Thread: Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

  1. #1
    Artur's Avatar
    Artur is offline Быть чтобы любить Array
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

    СУД США ПРИЗНАЛ ГЕЙДАРА И ИЛЬХАМА АЛИЕВЫХ ВЗЯТОЧНИКАМИ

    Вернемся в зал заседаний окружного суда Нью-Йорка, где с 1 июня ведется судебное расследование в отношении коннектикутского предпринимателя Фредерика Бурке, обвиняемого в участии в 1998 году в подкупе руководителей Азербайджана для осуществления нефтяной сделки.

    26 июня Бурке объявил о своем решении об отказе дачи свидетельских показаний в собственную защиту, тем самым фактически завершив судебное разбирательство. Это произошло сразу же после того, как "спутница жизни" Бурке Меган Харви заявила суду, что она никогда не слышала от Бурке о каких-либо коррупционных планах.

    "Защита берет перерыв, - заявил окружному судье Нью-Йорка адвокат защиты Гарольд Хаддон. - Г-н Бурке не будет выступать свидетелем".

    Напомним: обвинение утверждает, что Бурке знал о том, что отсутствующий в суде главный обвиняемый Виктор Козени передал руководителям Азербайджана, в частности президенту Гейдару Алиеву и его сыну Ильхаму Алиеву, миллионы долларов наличными и обещал им две трети выручки от перепродажи государственной нефтяной компании, которую те должны были помочь Козени приватизировать по минимальной цене. Однако руководители Азербайджана так и не продали SOCAR, присвоив переданные им в виде взяток огромные суммы. Бурке утверждает, что он ничего не знал о коррупционной стороне сделки, обвиняя в свою очередь Козени в краже $180 млн у него и у других инвесторов. Козени, скрывающийся на Багамах, признает факт передачи взятки руководителям Азербайджана, а также утверждает, что и инвесторы знали, на что были потрачены их деньги.

    Это подтвердили под присягой, как минимум, еще два допрошенных во время судебного разбирательства свидетеля - бывший адвокат Козени Ганс Бодмер и бывший помощник Томас Фаррел. Оба они признали свою вину и во время следствия сотрудничали с обвинением.

    6 июля помощник прокурора Айрис Лен сообщила присяжным федерального суда, что Бурке знал или избегал спрашивать о взятках руководителям Азербайджана.

    Как сообщает из зала суда корреспондент Bloomberg Дейвид Гловин, суд рассматривал эти две версии. Во-первых, два государственных чиновника дали показания о том, что они рассказывали Бурке о взятках. Обвинители также заявляют, что существовала "большая вероятность" дачи взяток. Во-вторых, Бурке "сознательно избегал" говорить о них. В случае подтверждения любой из этих версий присяжные могут признать Бурке виновным.

    Из того, что говорила на протяжении многих часов помощник прокурора Лен, корреспондент Bloomberg, понятно, не случайно выделяет такой пассаж. Лен сообщила, что "нет никаких доказательств" того, что Гейдар Алиев или его сын, нынешний президент Ильхам Алиев, получили взятки. Вероятно, понимая комичность заявления, множество раз опровергнутого в ходе следствия прямыми показаниями целого ряда участников этого коррупционного дела и неопровержимыми уликами, Лен тут же оговорилась, что это не так уж важно, так как доказано, что взятки брали другие чиновники, да и кроме того суд рассматривает лишь вопрос вовлеченности Бурке в тайную сделку, а не то, были ли в действительности даны взятки или нет.

    Конечно, этим неуклюжим попыткам выгородить азербайджанских президентов, отца и сына Алиевых, американские присяжные могли и поверить, тем более что "не важно" давалась ли в действительности взятка или нет? Однако ни один армянский, тем более азербайджанский присяжный ни на секунду и в мыслях не мог бы допустить, будто председатель Госкомимущества Азербайджана и его заместитель посмели бы без ведома клана Алиевых присвоить более $180 миллионов за сделку с продажей государственной нефтяной компании. Хотелось бы лучше думать о профессионализме американских юристов, но для этого надо допустить, что они либо вынужденно выполняют политический "заказ", либо и здесь нефтедоллары делают свое привычное дело. Кстати, не в этом ли разгадка и того удивительного факта, что вот уже сколько лет американское правосудие не может по надуманным причинам заполучить из каких-то Багамских островов главного обвиняемого Виктора Козени, который в целом хотя и подтвердил все обвинения в свой адрес и адрес руководителей Азербайджана, но во время допроса в суде должен был бы выложить все остальные малосимпатичные подробности этого грязного дела?

    Как утверждение помощника прокурора Лен о непричастности к взяткам семьи Алиевых могло сочетаться с ее же утверждениями о том, что у Бурке существовала 90%-ная уверенность в том, что Socar будет продана, ибо он точно знал о взятках азербайджанским чиновникам? Спросите у азербайджанцев, взятки кому могут на 90% гарантировать в их стране такую грандиозную аферу, как продажа ГНК? Или, как образно сказала та же г-жа Лен: "По меньшей мере два зарубежных инвестора по существу пытались украсть самое ценное достояние Азербайджана - нефть". Украсть самое ценное достояние страны без ведома семьи Алиевых?!

    На следующий день, 7 июля, слово было предоставлено защитникам Бурке. Они утверждали, что их подзащитный ничего не знал о коррупционном характере сделки, более того, сам потерял вследствие аферы Козени $8 млн. Они также объявили показания свидетелей обвинения лживыми, так как, изучив расписание самолетов, опровергли показание Бодмера, будто 5 февраля 1998 года он в фойе гостиницы в Баку беседовал с Бурке и сообщил ему о договоренности с руководителями Азербайджана. Затем, по словам Бодмера, он поднялся в комнату Козени и получил у него разрешение сообщить Бурке подробности. Разрешение было дано, и 6 февраля в 8 часов утра Бодмер пригласил Бурке на прогулку, во время которой он объявил, что азербайджанцы получат две трети прибыли. Через две недели, как показал Бодмер, Бурке подписал чек на $5 млн.

    Адвокат защиты Джон Клин, обращаясь к присяжным, объявил весь этот рассказ Бурке и Козени ложью, так как расписание рейсов свидетельствует, что ночью 5 февраля Бурке и Козени находились в Лондоне и их самолет не мог приземлиться в Баку раньше 9 часов 20 минут утра 6 февраля.

    Ложью Клин объявил и показания Фаррела, который утверждал, что 24 и 25 апреля 1998 года, за 2 недели до открытия инвестиционного банка, Козени имел беседы с Бурке, в ходе которых рассказал о подробностях сделки с азербайджанскими лидерами. Однако, по словам Клина, Бурке в это время в Баку не был. Фаррел также утверждал, что такой же разговор имел место во время прогулки в день открытия банка, и тогда, по словам Фаррела, Бурке спросил его: "Мы достаточно платим?".

    Однако Клин на это заявил, что это заявление никакого значения не имеет, так как приятель Бурке - бывший сенатор Джордж Митчелл - в этот же день встретился в Гейдаром Алиевым, который сказал ему, что приватизация Socar "потребует некоторого времени, но будет иметь место".

    Помощник прокурора Гарри Чернофф вынужден был согласиться, что Бодмер и Фаррел в одном из множества своих показаний могли ошибаться в указании времени встречи, но не в сути разговоров, которые велись между ними и обвиняемым Бурке.

    В среду присяжные удалились на совещание, и в воскресенье окружной суд Нью-Йорка, как сообщает агентство Bloomberg, признал Фредерика Бурке виновным в преступном сговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году.

    Суд определил, что Бурке и чешский предприниматель Виктор Козени дали взятки бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну, нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, пытаясь таким образом ускорить приватизацию азербайджанской государственной нефтяной компании, которая, однако, так и не была приватизирована.

    Обвинение просило для Бурке 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь суровым. Сейчас Бурке отпущен на свободу под залог в $10 млн.
    Но это, как говорит помощник прокурора Айрис Лен, для нас "не важно". Нам также вовсе не интересен вопрос, вокруг которого разыгрались страсти в нью-йоркском окружном суде: знал или не знал Фредерик Бурке о взятках семье Алиевых? Для нас, как, кстати, и для народа Азербайджана, важно, что суд окончательно подтвердил сам факт взятки, то есть признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками, со всеми вытекающими из этого факта политическими, экономическими, моральными и иными последствиями.

  2. #2
    хулиган vika's Avatar
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    266

    Default Re: Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

    А откуда статья, из арм. или азерб. прессы?

  3. #3
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

    Quote Originally Posted by vika View Post
    А откуда статья, из арм. или азерб. прессы?
    Вот как об этом говорят в Азербайджане.

    Главная » 2009 » Июль » 12 » Азергейт: Суд США признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками
    --------------------------------------------------------------------------------
    Азергейт: Суд США признал Гейдара и Ильхама Алиевых взяточниками 17:34

    Analitika.at.ua. Окружной суд Нью-Йорка признал основателя американской компании Dooney & Bourke Фредерика Бурка виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg.


    Согласно истоничку, он и чешский предприниматель Виктор Кожены дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну — нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, пытаясть таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной госкомпании «Азнефть» (сейчас входит в ГНКАР), однако «Азнефть» так и не была приватизирована. Дача взяток иностранным чиновникам запрещена в США законом 1977 года.



    Сам Бурк взяток не платил, однако знал о них. Обвинение просило для Бурка 10 лет тюрьмы, однако судья уже заявил, что наказание, которое озвучат позднее, не будет столь длительным. Сейчас он вышел на свободу под залог в 10 миллионов долларов. Адвокаты Бурка заявили, что Кожены попросту украл у него и других инвесторов 180 миллионов долларов. Лично Бурк потерял 8 миллионов долларов. Однако свидетели подтвердили суду, что Бурк знал о взятках. Кожены, который также был обвинен по этому делу, не отрицает, что давал взятки, но утверждает, что ничего не крал у инвесторов. Он утверждает, что инвесторы знали, что он использовал их средства в качестве взяток азербайджанским лидерам. Часть компаний, через которые шли взятки, находились в США, поэтому нью-йоркская прокуратура привлекла Кожени к суду, хотя он давно в Америке не живет и не имеет гражданства США. Сейчас Кожены скрывается от правосудия США.



    Судебные дела в США, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники из стран СНГ — не редкость. Среди самых нашумевших — дело украинского премьера Павла Лазаренко, а также дело «Казахгейт». В судебном процессе по «Казахгейту», ведущемся в суде Южного округа Нью-Йорка, обвиняемым являлся американский юрист Джеймс Гиффен, в середине 90-х годов служивший советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Набирать обороты «Казахгейт» начал осенью 1999 года, когда в одном из швейцарских банков был обнаружен счет, по предположению следствия, принадлежащий лично президенту Нурсултану Назарбаеву.



    Симптоматично, что такого рода громкие процессы достаточно неожиданно возбуждаются системой правосудия США и как правило совпадают по времени с обострением политических отношений Вашингтона с той страной, лидер которой фигурирует в процессе. Судя по всему, «Азергейт» не стал исключением, достаточно вспомнить отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться с Бараком Обамой в Турции, постоянные наезды бакинских политиков на Мэтью Брайзу — спецпредставителя США в регионе, а также последнее соглашение о продаже добываемого в Азербайджане газа России.



    news.am

  4. #4
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

    Как Гейдар Алиев расплачивался с долгами сына
    Analitika.at.ua. Если в поисковую систему ввести фамилию президента какой-либо страны, рядом написать слово «коррупция» и нажать на значок «поиск», то будет найдено огромное количество материалов, говорящих о борьбе с коррупцией того или иного руководителя государства. Однако совсем иного рода информацию преподносит всемирная паутина, когда речь идет о фамилии Алиев.



    На днях в США начался судебный процесс, который раскрывает преступные деяния правящего Азербайджаном клана Алиевых. И хотя обвиняемыми в этом деле фигурируют другие лица, суть дела относиться к получению взяток в особо крупных размерах семьей Алиевых, то есть речь идет о «нормальной» коррупции, а иными словами о банальном взяточничестве, которое издавна не чуждо семье.



    Напомним, что по данным Bloomberg, окружной суд Нью-Йорка признал основателя компании Dooney & Bourke Фредерик Бурка виновным в преступном заговоре с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. В даче взяток Гейдару Алиеву и его сыну – нынешнему президенту Ильхаму Алиеву (воистину великая наука генетика!) обвиняется проживающий на Багамских островах чешский предприниматель Виктор Кожены, о чем было известно Фредерику Бурку.



    Однако еще в октябре 2005 года Russian NY.com. сообщила о предъявлении обвинения гражданину Чехии Виктору Кожены, инвестору Фредерику Бурку и управляющему частной страховой компанией AIG (American International Group) Дэвиду Пинкертону. Все трое обвинены в 27 пунктах нарушения федерального закона о ведении дел с иностранными должностными лицами (Foreign Corrupt Practices Act), что выражалось в даче взяток чиновникам Азербайджана с целью приватизации Государственной нефтяной компании. Кожены, Бурк и Пинкертон направляли других лиц скупать ваучеры и опционы Государственной нефтяной компании Азербайджана от имени Oily Rock Ltd. и Minaret Ltd. Покупка осуществлялась на наличные, которые перевозились в Азербайджан на самолете Кожены.



    Согласно изданию «Новое русское слово», в обвинительном заключении говорится, что «в июле 1997 года Кожены и не проходящий по этому делу его сообщник Томас Фаррел, который еще раньше признал себя виновным, привезли в Баку 10 тысяч долларов наличными и вручили их непоименованному азербайджанцу на автостоянке у здания президентской администрации». Отмечается также, что «с середины мая 1998 до 25 июня 1998 года азербайджанским взяточникам было заплачено в общей сложности более 11 миллионов долларов». А 9 мая 1998 года, Кожены отправил в Баку «представителя лондонской ювелирной фирмы Asprey & Garrard, поручив ему лично вручить подкупленным чиновникам Госкомимущества и другим взяточникам шесть подарков общей стоимостью 386750 фунтов стерлингов (примерно 630480 долларов)». Оказывается, что поводом для столь ценного подарка был день рождения сына «высокопоставленного азербайджанского деятеля», приходившийся на 10 мая. Может это совпадение, но покойных ныне президент Азербайджана Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года.



    Примечательно, что в январе того же 1998 года в казино бакинской дипломатической гостиницы «Европа» Ильхам Алиев проиграл 6,5 миллионов долларов. В результате этой скандальной истории, согласно «Содружеству», был смещен с поста министр иностранных дел Азербайджана Гасан Гасанов, а все игорные дома страны были закрыты. Источник также пишет о том, как однажды в Турции Ильхама Алиева даже задержали в качестве заложника из-за того, что он не смог расплатиться со своими кредиторами. Турецкая пресса тогда отмечала, что тогда за освобождение своего сына Гейдар Алиев открыто заплатил 500 тыс. долл.



    Ну как тут не погрязнуть в коррупции, если долги сына надо было кому-то закрывать. Отчий долг – свят. Дело в другом: уж очень последние «международные» выходки нынешнего главы Азербайджана напоминают карточные игры, а не серьезную политику. Только отца больше нет, чтобы расплатиться с проигрышами сына, пишет Aysor.am.

  5. #5
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Гейдар и Ильхам Алиевы - взяточники.

    Гостиница Алиева в Баку стала поводом для нового скандала
    Не успели утихнуть обсуждения статьи в американской газете «The Washington Post» об имуществе семьи Алиевых в Дубае, в Азербайджане успел уже разразиться новый скандал. Согласно «Азадлыгу», на сей раз, шум связан со строящейся гостиницей Алиева в Баку. Гостиница строится возле административного здания азербайджанского парламента, на месте бывшей гостиницы «Москва».

    Строительные работы осуществляет американская компания «Fairmont Hotels & Resorts» совместно с азербайджанской «Azinko». Строящаяся гостиница «Fairmont Baku» должна состоять из 347 номеров. В ней будет размещена галерея «Flame Towers», жилые и коммерческие помещения, торговые и развлекательные центры. Гостиница предположительно будет сдана в эксплуатацию в 2011 году.

    Сеть гостиниц «Fairmont Hotels & Resorts» открыла 91 гостиницу в 15 странах мира. Первую свою гостиницу компания открыла в Сан-Франциско. Строящаяся в Баку гостиница формально включена в сеть, однако реальным владельцами являются Алиевы.

    Шум вокруг гостиницы поднялся в Госкомитете по управлению госимуществом Азербайджана, поскольку фирма «Azinko», осуществляющая строительные работы объекта принадлежит главе Комитета Керему Гасанову. Согласно сведениям, после того, как строительство гостиницы было поручено Гасанову, он повысил сумму взятки в своей конторе в пять раз. Это стало причиной недовольства. Шум вокруг «новых правил» К. Гасанова дошел даже до Администрации президента Азербайджана. Однако К. Гасанов приказал своим сотрудникам не отступать от «новых правил». Он убежден, что строит гостиницу для семьи главы государства, расходы большие, соответственно никто и не упрекнет его, сообщает «Азадлыг».
    Месть греет душу.

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net