Results 1 to 10 of 10

Thread: Занимательная физика

  1. #1
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Wink Занимательная физика

    Честное слово, никакого фотошопа и никакого клея.
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  2. #2
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Занимательная физика

    На линейке на веревечке висит молоток.

    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  3. #3
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Занимательная физика

    Две вилки воткнуты в пробку. Пробка кончиком опирается об угол стола.



    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  4. #4
    cosmopolit markiza's Avatar
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Moscow-Yerevan
    Posts
    20

    Uneasy Re: Занимательная физика

    ну так все дело в балансе- равновесии –распределение силы тяжести (уже и не вспомнить закона или что там, старшие классы в физмате мне только "снятся") ...
    на первом фото ручка молотка не дает линейке опрокинуться..
    на двух последующих – пробка также в состоянии "баланса"….

    П.С. в Химии куда больше приколов и "чудес"))) ее я любила тоже больше) особенно дурачиться на олимпиадах – сидеть с умным видом и думать о чем угодно, но не о чести школы, а в последние минуты решить задачи или не решить)))....
    с детства не любила пристального внимания к своей персоне - и от того все делала себе "во вред" – учеба порой страдала из-за детских принципов и капризов))))

  5. #5

    Default Re: Занимательная физика

    Ах вот чем занимаются на работе форумчане! Молотки на веревочку подвешивают. Мадам Ребеккова.. а собственно дайте телефончик вашего начальника, надо посоветоваться.

  6. #6
    Он самый Artak's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Default Re: Занимательная физика

    Не верите своим глазам? Правильно делаете!
    - В этом гостиница Я директор!

  7. #7
    Хочу в отпуск Borgir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Erevan
    Posts
    107

    Default Re: Занимательная физика

    А как вам эта иллюзия ?


    А здесь дракон просто убивает наповал. Он не двигается и не поворачивает голову. Это тоже иллюзия.


  8. #8

    Default Re: Занимательная физика

    В простейшем эксперименте с песком открыт новый физический эффект


    Французские учёные, экспериментируя с песком, обнаружили неизвестный ранее физический эффект, подчёркивающий, что жидкости и мелкодисперсные материалы совершенно по-разному взаимодействуют с проникающими в них объектами.

    По словам аспиранта Университета Париж VII им. Дидро Рафаэля Клемана (Raphaël Clément), в первом варианте простейшего опыта использовались пустые банки из-под чая. В днище одной из них были проделаны отверстия, после чего с банок снимали крышки, переворачивали вверх дном и вдавливали в песок.

    Всем известно, что в аналогичном опыте с водой потопить целую банку гораздо труднее: мешает воздух, находящийся между поверхностью жидкости и днищем. Кажется, такая картина должна сохраняться и в случае с песком, но практика показала обратное.

    В «научной» версии испытания банки заменили алюминиевыми цилиндрами диаметром в 7 и высотой в 12 см с 2,1-миллиметровыми стенками. Предметы были размещены над слоем строительного песка, а сверху на них опускали грузы массой от 200 г до четырёх с лишним килограммов. При одинаковых параметрах грузов цилиндр с вырезанным днищем действительно погружался в сыпучий материал на меньшую глубину.


    Занимательная физика (фото Sylvain Courrech du Pont / Université Paris Diderot)

    Авторы объясняют эффект так: воздух, вырывающийся из-под ободка запаянного с одного конца цилиндра, способствует быстрому перемещению частиц песка, и те оказывают меньшее сопротивление движению. Плотность песка при этом должна быть достаточно высокой, а груз необходимо опускать быстро; если физики увеличивали его массу постепенно, воздух выходил с меньшей скоростью, и цилиндры выравнивались по глубине погружения.

    Вероятно, эффект проявляется в строго определённом диапазоне размеров цилиндров и частиц песка. «Я думаю, коллегам повезло попасть в нужную точку в огромном пространстве параметров», — говорит Стефан Кёлер (Stephan Koehler) из Вустерского политехнического института.

    Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Physical Review Letters.

    Подготовлено по материалам ScienceNOW.

  9. #9

    Default Re: Занимательная физика

    Интересная наука

    Читатели Infox.ru могут посмотреть, не выходя из дома, лекции, проходившие в Политехническом музее :

    Цикл лекций по астрофизике "Что ждет земную цивилизацию"

    Цикл лекций по экономике от професоров Российской экономической школы "Экономика: просто о сложном"

    исторический триллер «Тайны и парадоксы денег», который рассказал журналист, публицист, главный редактор Русской службы Би-би-си в Лондоне (2001−2009) Андрей Остальский;

    диспут «Человеческий мозг: вопросы настоящего и будущего», в котором приняли участие Вольф Зингер — профессор, директора Института по исследованию мозга Общества Макса Планка (Германия), а также Александр Каплан — доктор биологических наук, профессор, руководитель группы изучения мозга человека (ГрИМ) биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (Россия);

    директора ГАИШ МГУ Анатолия Черепащука «Современные проблемы астрофизики: от темной материи до кротовых нор»;

    — профессора Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Игоря Дремина «Большой адронный коллайдер: статус и ожидание»;

    - Путешествие от кварков к черным дырам. И обратно

    — академика РАН Алексея Хохлова «Полимеры и нанотехнологии»;

    — лекцию Владимира Сурдина про НЛО;

    — диспут «С чего началась Вселенная?», в котором приняли участие член-корреспондент РАН Игорь Ткачев и академик РАН Валерий Рубаков.
    Кроме того, Infox.ru приглашает послушать научно-популярные лекции, которые прошли в Центральном доме художника при поддержке фонда «Династия»:

    «Публичная интимность, или Начало коммуникативной революции», лектор — Максим Кронгауз, профессор, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ;

    «Современная физика элементарных частиц и Большой адронный коллайдер — что мы уже знаем, а что еще нет», лектор — Владимир Шевченко, заместитель директора по науке Института теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова;

    «Изменение водных ресурсов в России и мире: чего нам ждать?», лектор — Николай Алексеевский, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

  10. #10

    Default Re: Занимательная физика

    Израиль продемонстрировал миру квантовую левитацию.

    Серия новых опытов в яркой и наглядной форме продемонстрировала зрителям удивительные квантовые эффекты. Парящие без видимой поддержки предметы — можно ли придумать что-то лучшее для того, чтобы обычный человек мог "пощупать" квантовую физику?

    Ученые из университета Тель-Авива поставили несколько экспериментов, проявивших необычные способности сверхпроводников – квантовый захват и квантовую левитацию. Физики исследовали, как ведут себя сверхпроводящие тела в магнитных полях в зависимости от ряда условий. И эта изначально научная работа породила любопытный прикладной проект Quantum levitation.

    Исследователи создали на основе упомянутых феноменов увлекательный набор обучающих и познавательных наборов и показали их с 15 по 18 октября 2011 года в Балтиморе на выставке-конференции американской Ассоциации научно-технических центров. Одна из целей ассоциации – знакомство в форме игры широкой публики с новейшими достижениями науки и вовлечение масс в обсуждение таких инноваций.



    На первый взгляд, перед нами давным-давно виденные опыты с левитацией предметов, основанные на вытеснении магнитного поля сверхпроводником, то есть на эффекте Мейснера. Но на деле все сложнее.

    Если сверхпроводник достаточно тонкий, объясняют физики, магнитное поле в основном выталкивается из него так же, как и при эффекте Мейснера, но в некоторых отдельных точках оно пронзает материал насквозь, словно "маленькими квантовыми порциями". При этом возникает удивительная цепочка эффектов.

    Израильтяне создали свои летающие диски из кристаллов сапфира (брались пластинки толщиной 0,5 миллиметра), покрытого слоем сверхпроводящей керамики (оксид иттрия бария меди — YBa2Cu3O7-x) толщиной около 1 микрометра. В сверхпроводящее состояние этот материал переходит при охлаждении ниже минус 185 °C, для чего используется жидкий азот. Весь диск упаковывается в пластик.

    Когда этот диск попадает в поле от постоянного магнита, некоторые силовые линии проходят сквозь сверхпроводник – в этих местах возникают потоковые трубки. Внутри каждой такой трубки сверхпроводимость локально разрушается, несмотря на низкую температуру материала.

    Сверхпроводник допускает существование таких трубок в своих самых "слабых" участках, где сверхпроводимость под действием поля разрушается легче, например на границах зерен.

    Однако любое движение сверхпроводника относительно силовых линий вызывает и смещение трубок. Чтобы это предотвратить, весь кусок материала остается запертым в воздухе – сдвигается вместе с источником удерживающего его поля.

    В отличие от простой магнитной подвески (вспомнить хотя бы удивительный Levitron), работающей или на притяжение или на отталкивание в зависимости от полярности магнитов, квантовая левитация безразлична к взаимной ориентации силовых линий от магнита и силы тяжести: как ни крути связку магнит-сверхпроводник, они остаются неразлучными, сохраняют исходное взаимное расположение и заданный зазор.

    На этом принципе физики построили ряд обучающих комплектов: наборы для демонстрации квантового захвата, демонстратор "квантового подшипника", работающий без трения, прямолинейные рельсы, вдоль которых может скользить летающий диск, и, наконец, закольцованную магнитную железную дорогу.

    Последние две игрушки работают потому, что явление захвата зависит среди прочего и от соотношения размера диска и магнита. При правильном "рисунке" из магнитиков сверхпроводящий диск, который толкнули рукой, перескакивает от одного магнита к другому, не падая на пол.

    Напоследок добавим, что эксперименты израильтян в лаборатории, а не на выставке в чем-то оказались даже эффектнее. Им удалось добиться от пары диск-магнит заметно большего зазора при сохранении явления захвата.

    В другом эксперименте сразу два диска летали на разной высоте над одной и той же "дорогой" в противоположных направлениях, не теряя связи с магнитами и не мешая друг другу. На все это действительно стоит посмотреть поближе.


Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net