Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: Ходжалу, что это было?

  1. #1

    Default Ходжалу, что это было?

    Ребята, открыт новый сайт. Поможем его разрекламировать.

    Новый интернет-проект www.xocali.net, разоблачающий азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу, презентован в Армении
    15:19 | 24/ 02/ 2010

    ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Презентация нового интернет-проекта www.xocali.net, разоблачающего азербайджанские фальсификации о событиях в Ходжалу прошла в среду в Ереване.

    подробнее об этом



    Как сказала журналистам один из инициаторов проекта, руководитель общественной организации «Инициативы по предотвращению ксенофибии» Армине Адибекян, настал момент, чтобы дать серьезный отпор всем попыткам азербайджанской стороны очернить армян пропагандой о Ходжалу.

    «Мы сделали попытку доказать, что все утверждения о так называемом «геноциде», совершенном армянами в Ходжалу, являются лишь частью антиармянской пропаганды», - сказала Адибекян. По ее словам, исследование материалов, представляемых азербайджанцами в качестве «доказательства» своей правоты, показывает их сфабрикованность.

    «Xocali.net – первый проект в своем роде. Мы планируем и дальше противостоять антиармянской азербайджанской пропаганде, обеспечить баланс в информационной войне, начатой Азербайджаном», - отметила руководитель проекта. Она сообщила, что название сайта пишется в азербайджанской транскрипции, чтобы легко найтие его в поисковых системах.

    Адибекян отметила, что информация на сайте представлена на шести языках: английском, азербайджанском, русском, немецком, фарси и французском.

    «По сути, этот проект представляет собой ресурс, где любой желающий может узнать подкрепленную фактами и доказательствами правду о фальсификациях азербайджанской пропагандистской машины», - подчеркнула она.

    В свою очередь эксперт по информационной безопасности, один из инициаторов и участников проекта Самвел Мартиросян сказал, что цель азербайджанской пропаганды заключается в том, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от геноцида армян в Азербайджане.

    «Для привлечения внимания к Ходжалу азербайджанцы используют множество способов, в частности, самым впечатляющим из них является демонстрация фотографий. Эти фотографии настолько ужасающие, что смотрящий не вникает в подробности, где и когда они сделаны. Однако при определенной экспертизе выясняется, что эти фотографии не имеют ничего общего с событиями в Ходжалу», - заявил Мартиросян.

    В частности, по словам эксперта, самая распространенная фотография «Ходжалу», напечатанная в разных книгах и выставленная в Интернете, на самом деле была отснята в Косово.

    «Азербайджанцы завалили Интернет ужасающими фотографиями, которые не имеют ничего общего с Ходжалу. Мы обнаружили уже 20 таких фотографий, и будем продолжать работы. Сайт будет периодически обновляться», - добавил он.

    25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня "Град".

    Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, тогдашним азербайджанским президентом Аязом Муталибовым.

    Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.

    Сам Муталибов связывает этот преступный акт с попытками азербайджанской оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него. --0--

  2. #2
    Он самый Artak's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Default Re: Ходжалы, что это было?

    А стоит ли рекламировать такие ресурсы? Недавно прочел очень итересную запись в ЖЖ. Приведу всего идну цитату.
    [...]Например, в вопросе Ходжалинский событий армянская сторона заняла позицию отрицающего, не понимая, что каждый раз употребляя слово Ходжалы, мы тем самым всё больше укрепляем азербайджанский пропагандистский брэнд. [... ]Создание отдельных "анти-ходжалинских" сайтов [...], не говоря уже об их раскрутке через пресс-релизы, активно тиражируемые армянскими СМИ, есть грубейшая ошибка армянских структур.
    - В этом гостиница Я директор!

  3. #3

    Default Re: Ходжалы, что это было?

    Quote Originally Posted by Artak View Post
    А стоит ли рекламировать такие ресурсы? Недавно прочел очень итересную запись в ЖЖ. Приведу всего идну цитату.
    Нет, я не согласна с приведенной цитатой. Нас обвиняют, значит мы должны защищаться. Трагедия была, погибли люди. Но правильно ли убеждать весьмир с помощью фальшивок? Выставлять армян зверьми?
    Мы долго молчали про Сумгаит, и что получили в результате? Обвинения в том, что мы сами себя резали. Молчать нильзя ни про фальсификации Ходжалы, ни про Сумгаит. Мы и так проигрываем информационную войну.

    Прочла прессу, вот реакция

    В канун очередной годовщины Ходжалинской трагедии армянская сторона запустила новый сайт Xocali.net, призванный нейтрализовать усилия по признанию преступлений армянских агрессоров в этом городе в феврале 1992 года.
    До сих пор армянская сторона огульно отрицала все обвинения, а азербайджанская сторона все усиливала давление на армян, требуя признания этого военного преступления и наказания виновных. Однако официальная пропаганда Азербайджана и подконтрольные властям СМИ, явно переусердствовали и допустили серьезные ошибки и фальсификации. Так, разоблачая армян, некоторые наши электронные СМИ насколько переусердствовали, что заимствовали фотоматериалы из Турции, Палестины и других районов, представляя это как свидетельство армянских преступлений в Ходжалы.
    Армяне поступили довольно умно, сопоставив оригиналы этих фото и в азербайджанских СМИ, что доказывает их происхождение.
    Подобные факты, конечно же, не могут опровергнуть факт геноцида в Ходжалы, однако это окажет серьезное психологическое воздействие на международную общественность, которая будет постоянно ссылаться на этот сайт и выявленные фальсификации, требуя объяснений.
    Этот случай еще раз свидетельствует насколько топорно и глупо действует официальная азербайджанская пропаганда и проправительственные СМИ. Особая "заслуга" в этом принадлежит правоохранительным органам Азербайджана, которые до сих пор "расследуют" это преступление 18-летней давности. Все еще не объявлен список военных преступников, совершивших убийства мирных ходжалинцев, Прокуратура периодически сообщает, что объявила кого-то в розыск, включая военнослужащих 366-го российского полка. Однако российская сторона не раз заявляла, что Азербайджан не требовал выдачи кого-либо.
    Наконец власти Азербайджана не перестают сами помогать армянам, без конца повторяя, что Народный фронт был заинтересован в падении Ходжалы, чтобы захватить власть.
    /TURAN/
    Last edited by Larasha; 02-25-2010 at 02:16 PM. Reason: добавление

  4. #4
    Он самый Artak's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Default Дана Мазалова об агдамских событиях

    h++p://newsarmenia.ru/sng1/20100310/42214035.html

    Представляемые азербайджанцами фотографии, которые преподносятся как кадры Ходжалинской трагедии, не соответствуют реальным снимкам, сделанным азербайджанским фотографом Чингизом Мустафаевым, сказала в среду журналистам в Ереване известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, Чечне, Боснии, Дана Мазалова.

    Чингиз Мустафаев был единственным фотографом, которому удалось заснять последствия Ходжалинской трагедии.

    25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу, откуда с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха регулярно подвергались нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок «Алазань», «Кристалл» и реактивных установок залпового огня «Град».

    Как сообщила Мазалова на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», она лично была знакома с Мустафаевым, который показал ей сделанные им с азербайджанского вертолета кадры.

    «Чингиз рассказывал, что побывал на месте событий дважды – 28-го февраля и 2-го марта, запечатлев все на свою камеру. При этом он отмечал, что у людей сначала были прострелены колени, чтобы они не могли бежать, после чего их добивали, скорей всего, топором», - сказала Мазалова.

    Она отметила, что трупы были обнаружены на подконтрольной Азербайджану территории, метрах в 200 от Агдама, при этом на момент съемок между трупами ходил мужчина в форме, который не пытался скрыться при появлении азербайджанского вертолета.

    По ее словам, вернувшись на место событий через два дня, Мустафаев обнаружил, что трупы скальпированы.

    Журналистка отметила, что лично смотрела отснятый еще сырой материал дома у Мустафаева. По ее словам, из-за этих снимков Чингиз очень опасался за свою жизнь, старался не покидать дома, носил бронежилет (он был убит через полгода).

    «Я могу сказать, что представляемые на сегодня азербайджанской стороной кадры Ходжалинской трагедии на самом деле являются фальсификацией», - сказала чешская журналистка.
    По ее словам, на фотографиях Мустафаева не было обнаженных трупов, живых людей, за исключением человека в форме, и сам Чингиз не фотографировался на фоне этой трагедии.
    «Это не то, что снял Чингиз, это не Ходжалу», - сказала Мазалова.

    При этом, как отметила чешская журналистка, штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий.

    По ее словам, по этому коридору вместе с месхетинскими турками прошла также российская фотожурналистка Вика Ивлева, которая не только осталась жива, но и опубликовала свои кадры этих событий в газете «Московские новости».

    В свою очередь, директор института Кавказа Александр Искандарян отметил, что Мазалова является бесценным свидетелем, поскольку работала в этот период как в Армении и в НКР, так и в Азербайджане.

    «На сегодня осталось не так много свидетелей тех событий, которые видели все своими глазами. Агитпропаганда Азербайджана продолжится, но свидетельства и заявления профессиональных журналистов, которые говорят о том, что было на самом деле, поможет опровергнуть ложь в этой пропаганде», - сказал Искандарян.

    - В этом гостиница Я директор!

  5. #5
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    Нашим азербайджанским друзьям, думаю будет интересно почитать и поразмыслить и над этим сообщением.
    Чешская журналистка решила дать отпор азербайджанской дезинформации
    10.03.2010 18:07 GMT+04:00
    /PanARMENIAN.Net/ В этом году в мемориале «Лидице» азербайджанская диаспора организовала выставку, посредством которой пыталась распространить дезинформацию относительно событий в Ходжалу. В этой выставке азербайджанцы все представили так, как будто чешская деревня Лидице, уничтоженная фашистами, и азербайджанский город Ходжалу являются побратимами. В ходе выставки были представлены якобы фотографии гражданского и военного журналиста Чингиза Мустафаева, который является автором знаменитого репортажа с места Ходжалинской трагедии. Но на самом деле ни одна из фотографий не была сделана Мустафаевым. Об этом на совместной пресс-конференции с директором Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателяном заявила известная чешская журналистка, освещавшая ход боевых действий в Карабахе, автор нашумевшего интервью с президентом Азербайджана Муталибовым в «Независимой газете» Дана Мазалова. “К сожалению, чешские власти не проверяли то, что говорит азербайджанская сторона, и мы с моими чешскими коллегами решили отреагировать на черный PR Азербайджана, что должно быть лобовым ударом. И единственный человек, который может это сделать – это я, потому что я видела все сырые материалы, который сделал Мустафаев», - сказала Дана Мазалова.

    При этом она отметила, что на тех фотографиях, которые представляет азербайджанская сторона, изображены голые трупы людей, однако на самом деле это не соответствует действительности, заметив, что никто другой кроме Мустафаева не снимал подобные фотографии. «Как видно в видеоматериале, который снял Мустафаев, неподалеку от Агдама лежат трупы людей, и виден лишь один человек, который двигается, который никак не среагировал на вертолет и этот человек был в азербайджанской форме», - подчеркнула Дана Мазалова. «На выставке также был показан клип, в котором была лишь одна фотография, которую снял Чингиз Мустафаев», - сказала Мазалова, добавив, что после показа клипа она выступила с речью, где представила свою версию о событиях в Ходжалу. «Эту акцию я принимаю как самое страшное издевательство над жертвами Лидице», - отметила чешская журналистка.

    При этом она заметила, что после того как Мустафаев обнаружил трупы людей, некоторую часть ему удалось вывезти, а когда он вернулся за остальными трупами, они были изуродованы и скальпированы.

    Обращаясь к позиции европейцев относительно этого вопроса, Мазалова сказала, что, к сожалению, они безразличны к подобным темам.

    В свою очередь Ара Сагателян отметил, что есть ряд доказательств, подтверждающих, что коридор между Арменией и Азербайджаном был открыт, и мифы азербайджанской стороны о том, что коридор не был предоставлен, не соответствуют действительности. По его словам об этом свидетельствует также интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, которое он дал Дане Мазаловой в 1992 году, где касаясь событий в Ходжалу, в частности сказал: “Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне. Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время”.

    Сагателян также сообщил, что в конце марта будет презентован фильм о сумгаитских событиях, в котором будут показаны уникальные кадры, заснятые российскими специалистами.

    Со своей стороны политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, который также присутствовал на встрече с журналистами, добавил, что Дана Мазалова является бесценным свидетелем данных событий, который может опровергнуть ложь.
    Месть греет душу.

  6. #6
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    А Эйнулла Фатуллаев, первый азербайджанский журналист, который попытался донести своему народу, сидит-с все еще... в самой демократичной стране мира.
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  7. #7

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    Quote Originally Posted by Rebecca View Post
    А Эйнулла Фатуллаев, первый азербайджанский журналист, который попытался донести своему народу, сидит-с все еще... в самой демократичной стране мира.
    Ачто именно он пытался донести ?
    Где есть его тексты ?
    Не знаю как насчет донести (едва ли он успел все выяснить и сделать выводы), но вот постараться разобраться объективно он, наверное можно сказать, что пытался.
    Едва ли не единственный в Аз-не.

  8. #8
    Царевна-Лебедь Anestacia's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    567

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    Я вот чего никак не пойму, почему это какого армянина ни разбуди ночью, у него от зубов отскочит "мы проигрываем информ-войну".
    Что это за пораженчество, ну никак не вмещу А ведь у меня не голова, а дом терпимости (с)
    Оптимист упал на голову пессимисту

  9. #9
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    Quote Originally Posted by Anestacia View Post
    Я вот чего никак не пойму, почему это какого армянина ни разбуди ночью, у него от зубов отскочит "мы проигрываем информ-войну".
    Что это за пораженчество, ну никак не вмещу А ведь у меня не голова, а дом терпимости (с)
    Согласен с Анестасией. Хорошо знаю людей работающих над сайтом ходжалы нет. Очень честные, большого патриотизма люди. Они делают великое дело, не только для настоящего, но и что крайне важно для будущего. Ибо мифиологизация настоящего обязательно отзовеься в будущем. В том будущем где на вранье и фабрикации азербайджанской пропаганды, будет адекватный правдивый, основанный на неопровержимых фактах НАШ ответ .
    Месть греет душу.

  10. #10
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Дана Мазалова об агдамских событиях

    У меня есть DVD диски о событиях в Ходжалу. Запись на русском языке ( могу заполучить диски на армянском или английском языке ).Мне бы очень хотелось чтобы наши друзья из Азербайджана знали правду о Ходжалу, потвержденные ссылками на источники. Однако если появятся желающие получить диск, у меня будет одно условие. Бартерный обмен......... !?
    Last edited by Artur; 03-21-2010 at 10:18 PM.
    Месть греет душу.

Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net