Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 15 of 15

Thread: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

  1. #1

    Default Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    Между Арменией и Ираном будет действовать договор о свободной торговле
    Об этом сообщил журналистам 16 марта генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян. По его словам, текст договора было поручено разработать министерствам экономики двух стран во время состоявшегося в январе заседания межправительственной армяно-иранской комиссии. Арутюнян сообщил, что, согласно предварительной договоренности, налоги на ввозимые в страны товары будут обнуляться. (выделено KRSD).
    «80-миллионный рынок Ирана очень важен для Армении, однако до сих пор мы не могли войти туда, поскольку налоги на ввозимые товары в Иране очень высоки», — сказал Арутюнян, добавив, что обсуждается также вопрос грузоперевозок.
    Отметим, что в настоящее время армянские компании не имеют права вывозить грузы с территории Ирана. Перевозки осуществляют лишь иранские компании.
    Источник: NEWS.am
    h++p://analitika.at.ua/news/mezhdu_armeniej_i_iranom_budet_dejstvovat_dogovor_ o_svobodnoj_torgovle/2010-03-16-2311

  2. #11

    Default Re: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    Иран намерен открыть в Армении торговый центр

    Иран намерен открыть в Армении торговый центр, который призван активизировать двустороннеее сотрудничество в экономической сфере. Как сообщает REGNUM, расходы на создание центра составят $4,5 млн.

    По данным главы организации по содействию торговле Ирана Бабака Афгани, ИРИ также планирует открыть еще 7 торговых центров в Таджикистане, Катаре, Китае, Сенегале, Афганистане, Судане и Южной Африке.

    Напомним, что в основе экономических отношений Армении и Ирана лежат стратегические проекты: строительство ГЭС, действующий газопровод Иран-Армения, строительство железной дороги, сотрудничество в сфере образования.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  3. #12

    Default Re: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    Армения и Иран собираются подписать соглашение о свободной торговле. Эту информацию на днях распространили иранские СМИ, однако с армянской стороны нет никакого официального сообщения. Это говорит о том, что в ходе визита министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна в Тегеран вряд ли будет подписано подобное соглашение, как об этом сообщало агентство ИРНА. Более вероятно, что такое соглашение будет подписано в октябре, когда Тегеран посетит премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

    Инициатива подписать соглашение о свободной торговле, как ни странно, исходит из Тегерана. «Странно» в том плане, что Иран является закрытой экономической системой, где преобладает государственная собственность. Государство контролирует также внешнюю торговлю, то есть без соответствующего разрешения невозможно делать инвестиции в Иране или экспортировать в Иран. В вопросе контроля экономики важную роль играют исламские организации.

    Отметим, что между Ираном и Арменией соглашение о свободной торговле было подписано еще в апреле 2009 года в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тегеран. Однако согласование технических деталей этого соглашения было отложено. Вероятно, свою роль сыграл кризис, так как у правительства Армении не было времени «почесать голову», и оно сконцентрировало все свое внимание на получении кредитов от международных структур, недоброжелательно настроенных по отношению к Ирану.

    То, что в вопросе окончательного подписания соглашения более инициативна иранская сторона, которая, можно сказать, даже торопит Ереван, свидетельствует о том, что у Тегерана есть серьезные ожидания от этого соглашения. Напомним, что с июня этого года против Ирана действуют экономические санкции ООН, Евросоюза и США. Однако маловероятно, что Армения откроет окно для Ирана, чтобы тот преодолел эмбарго Запада. Скорее, Иран, который усиливается с экономической точки зрения, ищет новые рынки и перспективы экономического сотрудничества, что может быть использовано и для расширения политического влияния. Не следует забывать, что по своим размерам Иран входит в двадцатку крупнейших экономик мира, это крупнейшая экономика Западной Азии, исламского мира и ОПЕК.

    Из-за торговых ограничений армяно-иранские экономические связи не находятся на таком уж высоком уровне. Даже с Турцией в условиях закрытых границ товарооборот Армении больше. В 2009 году товарооборот между Арменией и Ираном составил 153,4 млн. долларов, то есть Иран является 6-м торговым партнером Армении. В течение 7 месяцев 2010 года товарооборот двух стран составил 113 млн. долларов, в том числе экспорт из Армении в Иран составил 13 млн. долларов, а импорт – 99,7 млн. долларов. В последнее время иранские бизнесмены больше всего заинтересованы покупкой овец в Армении, которых они экспортируют в Саудовскую Аравию.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  4. #13

    Default Re: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    В Ереване обсудили перспективы развития армяно-иранского экономического сотрудничества

    30 сентября глава фракции Республиканской партии Армении руководитель парламентской группы дружбы Армения-Иран Галуст Саакян, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян, депутаты армянского парламента Мартин Саркисян и Ара Симонянвстретились с делегацией Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана во главе с председателем палаты Мохаммадом Навагандеани. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе армянского парламента.

    Согласно сообщению, на встрече обсуждались перспективы развития армяно-иранского сотрудничества и стимулирования развития торговли. Мохаммад Навагандеани ознакомил армянских парламентариев с последними достижениями экономики Ирана и росте товарооборота, выразив надежду, что развитие двусторонних экономических и торговых связей не только увеличит товарооборот Армении, окажет содействие развитию армянской экономики, но и сделает Армению торговой транзитной страной. Согласно его оценке, настало время перехода от услуг в сферу производства, обеспечивая бесперебойную работу инфраструктур и транспортных коммуникаций.

    В свою очередь. глава фракции РПА Галуст Саакян заверил иранских гостей в том, что не существует никаких препятствий для развития двустороннего экономического сотрудничества и следует предпринять конкретные шаги для претворения в жизнь совместных проектов, направленных на взаимовыгодное сотрудничество. Такую возможность предоставляет географическое расположение Армении и Ирана, вековые культурные связи и наличие обоюдной заинтересованности в экономическом развитии. Глава постоянной комиссии по экономическим вопросам коснулся вопросов развития дорожных инфраструктур, являющихся стратегической проблемой и важнейшим условием развития туризма и экономики.

    Обе стороны зафиксировали, что между Арменией и Ираном имеются гораздо большие возможности и перспективы их развития, и следует предпринять конкретные реальные шаги, чтобы осуществить эти перспективы.

    http://www.hayinfo.ru/ru/news/economy/85300.html
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  5. #14

    Default Re: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    Армянские бизнесмены познакомились со свободной торговой зоной на иранском острове Киш

    PanARMENIAN.Net - В министерстве экономики Армении состоялась презентация свободной торговой зоны на иранском острове Киш.

    Как сообщает пресс-служба Армянского агентства развития, на острове созданы благоприятные условия для деятельности как иранских, так и зарубежных инвесторов. Закон предусматривает возможность инвестирования капиталов иранскими и иностранными гражданами без ограничения их долей, гарантирование Ираном сохранности капиталовложений и права владельцев по своему желанию изымать их, а также свободно распоряжаться полученной прибылью. Помимо этого, законом предусмотрен свободный, беспошлинный ввоз оборудования, транспортных средств, сырья и стройматериалов для возведения производственных, торговых и жилых объектов, освобождение на 15 лет от уплаты налогов на доход и собственность, а также возможность использования иностранной квалифицированной рабочей силы в СЭЗ в пределах 10 процентов от общего числа занятых, импортирование и разгрузку товаров в целях дальнейшего их транзита в зарубежные страны.

    Остров Киш расположен в 18 километрах от южного побережья Ирана, что обеспечивает возможность транзита товаров по иранским железным и шоссейным дорогам в страны Закавказья и Центральной Азии.

    p.s. (KRSD) В качестве дополнительной ознакомительной информации об острове Киш следующий видеоролик :


  6. #15

    Default Re: Иран - Армения (торгово-экономические отношения)

    Иран поможет Армении создать эффективную систему маркетинга сельхозпродукции



    Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян во время встречи с министром сельскохозяйственного джихада Ирана обратился к иранской стороне с просьбой оказать помощь в деле создания эффективной системы маркетинга сельскохозяйственной продукции, сообщает агентство ИРНА.

    Серго Карапетян отметил, что в прошлом году объем экспорта Армении в Иран составил 52 млн. долларов, а в текущем году он уже превысил 55 млн. долларов. Объем импорта из Ирана в прошлом году составил 270 млн. долларов. В этом году этот показатель составляет 160 млн. долларов, и значительная часть этой суммы приходится на сельскохозяйственную продукцию.

    Министр сельского хозяйства Армении высказался за то, чтобы иранская сторона помогла с инвестициями в области овцеводства и поделилась опытом с армянскими специалистами в области опреснения земель сельскохозяйственного назначения.

    По словам Серго Карапетяна, Иран мог бы помочь Армении в области налаживания страхования сельскохозяйственной продукции и ее маркетинга, а также в области создания сельскохозяйственных кооперативов.

    Серго Карапетян выразил надежду на то, что между двумя странами будет развиваться плодотворное сотрудничество в области сельскохозяйственных исследований, и отметил, что такое сотрудничество может стать взаимовыгодным, поскольку в последние годы Армения добилась хороших результатов в области сельскохозяйственных наук.

    Министр сельского хозяйства Армении отметил, что в 2004 году в Армении было налажено производство эффективных противоградных установок и в настоящее время такие установки поставляются из Армении в Иран.

    По словам Серго Карапетяна, Армения отпраздновала 20-ую годовщину своей независимости. В указанный период ей пришлось вести войну и решать многочисленные серьезные проблемы, и поэтому в области развития сельского хозяйства Армения не смогла добиться особых успехов.

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net