View Poll Results: Нужны ли русские школы в Армении?

Voters
11. You may not vote on this poll
  • Да

    6 54.55%
  • Нет

    5 45.45%
  • Затрудняюсь ответить

    0 0%
Page 1 of 13 1234511 ... LastLast
Results 1 to 10 of 130

Thread: Язык твой - враг мой?

  1. #1
    Borgir's Avatar
    Borgir is offline Хочу в отпуск Array
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Erevan
    Posts
    107

    Default Язык твой - враг мой?

    Недавно, с подачи министра образования, в армянской блогсфере активно стали обсуждать возможность открытия в Армении русских(и не только!) школ. Большинство блогеров против. Что интересно, они сами в свое время основном заканчивали русские школы “советского разлива”.

    Сразу замечу для нервных товарищей, что речь не идет о частных школах. Речь не идет о школах в местах компактного проживания русскоязычных, например в молоканских селах. Речь не идет о школах для граждан России, финансирование которого (хотя бы частично)берет на себя Россия. Реч идет о тех русских школах, куда может отправить своего ребенка среднестатистический гражданин Армении.

    У Армении в этом плане есть горький опыт. Во времена ссср большинство старались отправлять своих детей в такие школы. Там финансирование было лучше, там было “пристижее” учиться и т.п. В итоге целые поколения армянских детей сначала учили русский алфавит, а потом уже армянский – через русский. В итоге мало кто владел нормально не то что русским, но и армянским. В первые годы независимости такие школы были “переделаны” в армянские. Сохранились лишь русские классы для русскиих и русскоязычных. И вот теперь государство желает снова открыть такие школы.

    И так, внимание, вопрос. Нужны ли Армевнии такие школы – русские, английские, иранские, турецкие, итальянские...? Или же нужно обойтись школаму с разными уклонами. Повторюсь, речь не идет о спец. школах для носителей этих языков.

  2. #2
    говорящий Кот's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    257

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Borgir, я все же немного не понял вопроса. Для меня под русской школой подразумевается - школа, в которой обучение предметов ведется на русском языке + изучается и родной, армянский язык. так? Если да, то:
    Насчет того, что опыт был горьким - не совсем согласен, ведь тогда время было такое. Для кого-как. Я сам "жертва перелома", когда школу Толстого, где я учился перевели на армянский язык - учился так год (год потерял, потому что не понимал когда мне математику и другие предметы объясняли на армянском). Приходилось с Монумента топать в русскую 147-ю школу на Джапаридзе... Да, сперва была одна система, потом другая - все это "вынужденное" прошлое.
    Но сейчас время другое, и подход в обучении может быть разработан совсем другим, более правильным (это про языки).
    И потом, для населения Армении, где подавляющим большинством (то ли 95, то ли 97%) являются сами армяне - открытие русских школ вряд ли чем то может навредить. Скорее наоборот, учитывая что основным партнером для Армении остается Россия, ей нужны армяне умеющие грамотно излагать свои мысли и на русском.
    Я понимаю Германия, в которой живет несколько миллионов турков - да, открытие турецких школ носило бы социально опасный характер для страны. Но открытие в Армении русских школ, где учились бы и сами армяне - вряд ли чем то может навредить стране.
    Насчет иранских школ в Армении ничего не могу сказать, потому как здесь уже чувства противоречивые.

  3. #3
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    “Мы снова говорим на разных языках?”

    В редакцию обратилась беженка из Азербайджана Стелла Арутюнян и рассказала следующую историю. Жизнь ее в Армении не сложилась, возникло множество социальных и прочих проблем, и женщина решила переехать на постоянное место жительства в другую страну. За помощью она обратилась в управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН. Ответ оттуда она получила на английском языке. Сама она этого языка не знает, а 2 тысяч драмов на оплату перевода у нее нет. Женщина снова обратилась в представительство с просьбой прислать ей ответ в переводе либо на русский, либо на государственный — армянский. На что сперва юрист по имени Сусанна, а затем Наира заявили ей, что английский тоже государственный и поэтому никакого перевода не требуется.

    — Как же так? — удивляется беженка. — Вот, к примеру, я получила письмо из посольства США, так к нему был приложен перевод на русский и никто при этом меня не убеждал, что английский язык — государственный в Армении.
    Подобных сигналов мы получаем много. Причем “языковые разногласия” возникают у граждан не только с международными организациями, но и с нашими госструктурами, где отказываются общаться или принимать заявления на негосударственном языке.
    Между тем уместно напомнить следующее. 1 мая 2002 года Армения присоединилась к Хартии региональных языков и языков нацменьшинств. Тем самым она взяла на себя обязательство защищать на территории страны хождение 5 языков — русского, греческого, ассирийского, езидского и курдского — независимо от этнической принадлежности их носителя. В соответствии с этим документом каждый гражданин имеет право обращаться в любой орган на одном из этих языков и требовать ответа на нем же.
    Такой документ имеет законную силу в нашей стране уже 8 лет, но, подписав хартию, мы предпочли об этом не помнить. Очень надеемся, что новоназначенное руководство госинспекции по языку наконец добьется того, чтобы подписанный страной документ скрупулезно исполнялся всеми.
    Николай БАБАДЖАНЯН

    Дата ( 04.03.10 14:31 )

    От себя добавлю. Русские школы кране необходимы Армении. Согласно Всеобщей декларации прав человека
    Родители и опекуны имеют право приоритета в выборе вида и типа образования для своих малолетних детей. ( ст 26 часть 3). Русский язык спас сотни тысяч армян от отуречивания или азербайджанизации. Что касается приимущества образовательного процесса русской школы, кажется каждый из нас знает, не хуже меня. А главное востребованость
    русского языка на рынке, в том числе на рынке труда в Армении и в России.
    Месть греет душу.

  4. #4

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Русские школы (вернее армянские школы конечно, но с изучением русского и какого то из "иностранных" языков) ОБЯЗАНЫ быть в вашей стране. Ведь совершенно не секрет, что очень многое в Армении зависит от России. Да и если лишиться поддержки России то Армения будет мгновенно размазана танками с юга-запада и востока т.е. турками и аз-ми и Америка тут же подпишется на окупацию несмотря на армянское лобби.

    Так что школы в которых учат еще и русскому языку и литературе наравне с армянским языком я считаю необходимыми для Армении.

  5. #5
    Хочу в отпуск Borgir's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Erevan
    Posts
    107

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Quote Originally Posted by sergeylost View Post
    Русские школы (вернее армянские школы конечно, но с изучением русского и какого то из "иностранных" языков) ОБЯЗАНЫ быть в вашей стране.
    А они есть. Речь идет о школах где изучение всех предметов происходит на русском. Даже армянский учат через русский. А школы, где теоретически русский учат на равне с армянским есть. Вернее так и есть, других нет. Вот если бы решили там подтянуть с русским, то вопросов не возникло бы. Но ведь хотят русски вместо армянского. Чтобы армянский там был вторым языком.

  6. #6

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Quote Originally Posted by Borgir View Post
    А они есть. Речь идет о школах где изучение всех предметов происходит на русском. Даже армянский учат через русский. А школы, где теоретически русский учат на равне с армянским есть. Вернее так и есть, других нет. Вот если бы решили там подтянуть с русским, то вопросов не возникло бы. Но ведь хотят русски вместо армянского. Чтобы армянский там был вторым языком.
    Неее, первым должен быть родной, вернее урожденный язык. Вторым да, пара, русский-английский к примеру. Вот так правильно. Но русский нужен. Мы нужны друг другу.

  7. #7
    Бродяга
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    45

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Ответил, что не нужны. Можно организовать школы с углубленным изучением русского/английского/мозамбийского/какого-угодно-другого. Но именно русские школы, где преподавание на русском языке, а армянский преподается в виде второго языка (как это было в русских школах при Союзе) не только не нужно, но и вредно.

  8. #8
    Андроид Rebecca's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    1,692

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Скажу свое мнениею.

    Согласно "всемирным декларациям и прав граждан", государство должно нести в первую очередь ответственность за национальный язык страны. Национальный язык страны - армянский. Следовательно, язык преподавания в государственных (именно гос, а не частных) школах должен быть армянским.

    Чем может повредить. При малом количестве армян в мире армянский сам язык в очень опасном состоянии.

    Русский язык ни от чего не спас. Я про русский язык, а не про русских, поймите меня правильно. Он просто заменил турецкий. И нам дико повезло, что русская культура породила массу гениев.

    Но язык у армян армянский, а не русский, турецкий, японский. Это все великие языки. На русском писал Достоевский, а на японском - Бансё Но мы - армяне. И должны знать свой язык в первую очередь.

    Права же русских и других нац.меньшинств, конечно, также должны быть соблюдены. Так они и соблюдены: есть русские школы. Сейчас вопрос идет о самих армянах, исключительно армянах.

    Еще раз повторю. Речь не идет о том, проходить ли русский язык вообще. Речь не идет о том, закрыть ли для русских русские школы и классы.

    Русский класс в армянской школе тоже означает, что ВСЕ предметы проходят на русском и есть обязательные уроки армянского языка. А армянская школа - означает, что ВСЕ предметы проходят на армянском и есть обязательные уроки русского. Причем, обязательный урок русского преподается интенсивней, чем тот же английский. Русский идет по количеству часов практически как армянкий.

    Вообщем, не буду толочь воду в ступе.

    Я за армянские школы.

    А вот повысить уровень преподавания русского и английского просто необходимо - это два языка международного и межнационального общения. Мы не на острове живем.

    Хотя бы русского, ведь это же вроде легче, ведь пока еще не померли русскоязычные, непонятно, почему так съехало качество преподавания.

    Впрочем, повысить уровень преподавания нужно по всем предметам, пока не скатились до уровня чукчей из анекдотов.

    Что касается беженцев и репатриантов. Я думаю, что опять все через *опу у людей. Вместо того, чтобы заставить государство открывать школы для интеграции, что-то типа ульпанов, где приезжих обучали бы армянскому, как в Израиле - ивриту, оказывается, надо заставить сделать все школы русскими. А завтра, если репатриантов будет больше из США - сделаем английские школы?

    Да, в свое время запрет армянам отдавать своих детей в русские школы очень больно меня тронул. Тогда мне так казалось, что писец, ибо вопрос именно и состоял в том, что надо было рассказать про солнышко и домик на армянском. Теперь, когда дети выросли, я понимаю, что они прекрасно знают армянский и спокойно говорят на русском и более со скрежетом зубовным - английском.) И хоть кто-то в нашей русскоязычной семье с сибиряком-дедушкой, русскоязычным мужем и мной, спотыкающейся в армянском при разговоре, несет дальше армянский язык.

    Мой старший сын закончил армянскую школу, при этом спокойно учится в Славянском универе.

    Пусть минобраз фигней не мается, а повысит уровень обучения всех предметов, ИМХО. И пусть думают о повышении ответственности перед репатриантами, о хоть какой-то помощи при интеграции.

    ---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------

    В субботу юзер Тигран был на встрече с минобразом Ашотяном. Вот отрывок из его блога:
    Мне пришлось взять на себя тяжелую долю и спросить практически обо всем что писалось про деятельность министерства образования,начиная от школ,заканчивая малыми народами соседней страны.
    Касательно школ.Что ответил министр.
    1. Инициатива исходит от него лично. Озвучена она была 12 апреля,но целую неделю все молчали. Так ака ему все же была интересна общественная реакция,через некоторые СМИ была начата дискуссия.
    2. Количество школ с иностранным обучением будет лимитировано 2% от общего количества школ в Армении.
    3. Количество школ в Ереване будет не больше 4-х.
    4. Финансирование школы будет осуществляться за счет частных средств,государство финансировать их не собирается,если это конечно не открытие школы по межправительственному договору. Тогда соотношение будет 50/50 как в случае например со славянским университетом.
    5. Количество русскоязычных школ среди подобных иноязычных ,не будет превалировать.
    6. Открыти каждой школы будет решаться отдельным решением правительства Армении.
    7. Блок обязательных предметов, которые будут преподаваться на армянском, аналогичен блоку тех же предметов,как и в обыкновенной армянской школе. При получении аттестатов и прохождении госэкзаменов требования к армянскому будут аналогичными как дял выпускников других школ.
    8. Количество часов для изучения иностранных языков и иинформатики в армянских школах будет увеличено.
    9. Армения и Иран единственные страны региона в которых нет школ с иноязычным обучением.

    Министр не считает,что человек с армянским образованием более патриотичен,чем с русским или английским. Более того он считает ,что владение как минимум двумя иностранными языками,одно из важнейших условий ,дл яконкурентоспособности Армении вне ее пределов.

    Касательно закрытых 4-х школ. На вопрос, нельзя было ли это сделать после окончания учебного года,ответ был отрицателен,так как нарушения в школах были выявлены в январе,а согласно законодательсту,в течение 3 месяцев ,лицензия у школ должна быть отозвана,иначе школы продолжат функционирование.
    О Джавахке,учебниках,ПТУ,экз менах и армии в следующих постах...
    Last edited by Rebecca; 05-03-2010 at 12:36 PM.
    Я чувствую, что мы на грани грандиозного шухера.

  9. #9

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Инициатива открытия русских школ слишком опасна и вредна. И это несмотря на то, что я сам иногда поражаюсь, как плохо владеет наше молодое поколение языком, на котором идут все фильмы в к/т, большинство каналов по кабельным сетям и сайты в интернете которые они посещают. Нужно улучшать качетсво преподавания русского в школах. И меннао качество а не количесто. Как правильно заметила rebecca, по количеству часов русский язык и русская литература почти ровны армянскомы с литературой. Английскому такое количество и не снилось. Но качество преподавания ужасное. Впрочем как и других предметов.

    Вместо того, чтобы открывать "элитные школы", которые "только для русскоязычных", но по блату могут попасть и армяноязычные, лучше повысить уровень образования в нормальных школах. Опыт показывает, что среднестатистический армянин не очень то и следует законам логики в вопросах образования. Он платить, чтобы ребенок не учился в школа и занимался у репетитора. затем он платит, чтобы ребенек попал на элитный факультет. затем платить, чтобы он там получал оценки не выучив ничего и так далее. Только бы ребенок не был таким как все. Только бы у него все было импортное, элитное. Только бы его ребенок отличался от всех других.

    Именно так в советскеи времена люди давали своий детей в русские школы, где все предметы, включая армянский, преподавались на русском. А выпускники и ученики русских школ смотрели на нас, армянских как-то свысока. И до сих пор у меня знакомые есть, которые уверены в превосходстве русского образования, русского языка, литературы, и всего русского на армянским. В результате многие(не все конечно) не владеют на должном уровне не тем языком не другим.

    Я вот не понимаю, кто мне может объяснить, зачем Армении такие русские школы??? Почму никто не думает открыть сначала нормальные армянские школы, выпускники которых смогут без блата и репетитора поступить в нормальные армянские вузы????

  10. #10
    Быть чтобы любить Artur's Avatar
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    996

    Default Re: Нужны ли русские школы в Армении?

    Информация к размышлению

    "Всего, по статистическим данным , в мире насчитывается чуть более шести тысяч языков, половина из которых находится под угрозой уничтожения. Так каждую неделю гибнет какой-нибудь язык. К середине века сохранится только шестисот языков.
    Специалистами ООН разработана классификация, в которой все языки разделены на шесть уровней угрозы. Только первый уровень – «На языке говорят все возрастные категории, его преподают в школах» – позволяет не беспокоиться за судьбу уникальной языковой культуры. Все остальные языки без поддержки государства – погибнут".
    Месть греет душу.

Page 1 of 13 1234511 ... LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net