Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Thread: Фондовый рынок Армении

  1. #1

    dollar Фондовый рынок Армении

    В каком состоянии фондовый рынок Армении, фондовая и валютная биржи ?
    Акции каких предприятий могут купить граждане Армении и иностранцы на фондовой бирже ?
    Было бы интересно, еслибы в этой теме кто-то периодически рассказывал о своем опыте работы на фондовом рынке Армении или публиковал имеющуюся (появляющуюся) информацию по этому вопросу.

    Для начала темы предлагаю довольно интересную статью
    Американский эксперт сравнил Армению с Западным Берлином

    Отсутствие выхода к морю, конечно, не преимущество, но...
    Армения может развиваться экономически как вместе со странами региона, так и сама по себе. Такой тезис высказал академический специалист по международной политической экономике и развитию Школы публичной политики университета Джорджа Мэзона США доктор Хилтон Рут в ходе круглого стола "Финансовая система и экономическое развитие", организованного 26 мая в Ереване институтом Кавказ совместно с Посольством США в Армении. В подтверждение этой мысли доктор Рут привел примеры таких стран, как Сингапур, Южная Корея, Израиль. Последняя вообще умудряется быть одной из самых передовых государств мира, находясь во враждебном окружении. А тот факт, что Армения в отличии от перечисленных стран не имеет выхода к морю, американец, конечно же, не считает преимуществом, но вместе с тем и не рассматривает как критичным. В качестве примера он указал на западный Берлин времен "холодной войны", который, находясь в блокаде, развивался даже лучше, чем гэдээровская часть города. Помимо этого, в своем докладе доктор Рут отметил такие прописные истины, как важность для экономики государств наличия работающих финансовых инструментов и доступность информации по крупным компаниям для развития фондового рынка. Вместе с тем, он признал, что открытость подобной информации -- вещь сложная в развивающихся странах, поскольку развитие и процветание компаний в них зачастую зависят не от правильного маркетинга и менеджмента, а от вещей, далеких от честной конкуренции, а именно: близости к властям, коррупции, теневой экономики и т.д. И кстати говоря, сложность налоговой системы, по мнению Хилтона Рута, также способствует развитию коррупционных отношений между бизнесом и властями. Особенно ярко проявляется зависимость капиталов, созданных "при властях" в странах, где правит диктатура. В таких государствах при известиях о серьезной болезни или смерти главы государства стоимость активов многих корпораций, напрямую связанных с властями, резко падает, поскольку их будущее -- неопределенно. Доктор Рут считает, что именно развитие фондового рынка может позволить Армении сделать резкий рывок вперед. Дело в том, что только этот механизм может дать экономике страны достаточные средства для развития высокотехнологичных отраслей. По этому пути пошли такие страны, как Тайвань, Израиль, Ирландия, и добились впечатляющих успехов. Не был обойден во время мероприятия и вопрос банкротства Греции. Этот вопрос волнует сейчас как Евросоюз, так и многих экономистов мира. Хилтон Рут не считает, что на самом деле возможна продажа греческих островов (этот вопрос муссировался в прессе) за огромные долги эллинов, однако, по мнению американца, греки должны принять весьма жесткие меры, чтобы выбраться из нынешней критической ситуации. "Нынешняя экономика Греции совершенно не конкурентоспособна, -- сказал Х.Рут, недавно побывавший в этой стране, -- неконкурентен даже туризм".

    Карен Арзуманян
    Источник: express.am

  2. #2

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Здравствуйте. А есть ли у Вас какие-либо сведения о Форекс в Армении? У кого-то есть опыт торговли на рынке Форекс с компаниями, которые находятся здесь?

  3. #3

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Армения представила свой потенциал развития рынка ценных бумаг
    У стран постсоветского пространства растет интерес к взаимным инвестициям.

    С 1-2 июля в Ереване прошел «VII облигационный конгресс СНГ и Балтии», организованный российским информационным агентством Cbonds, специализирующимся на рынках корпоративного долга СНГ, при поддержке фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Тематика конгресса охватывала вопросы развития внутренних рынков облигаций в странах СНГ, а также развивающихся рынков еврооблигаций. Как отметил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net генеральный директор фондовой биржи NASDAQ OMX Армения Армен Меликян, интерес Армении на этот раз заключался в том, чтобы представить ее потенциал, несмотря на то, что рынок ценных бумаг в республике слабо развит, свести местных игроков рынка ценных бумаг с уже активно работающими игроками на более развитых рынках и выявить возможные пути сотрудничества.

    Восстановление рынка ценных бумаг для разных стран СНГ протекало не равномерно. В частности, по его словам, рынок России не только восстановился, но и обогнал свое докризисное состояние не только по объемам размещения, но и по количествам размещений. В других странах восстановление шло по иной траектории, в частности, по линии государственных ценных бумаг, где корпоративный сектор слабо развит (Армения, Украина). В то же время генеральный директор Cbonds Сергей Лялин отметил, что за последний период увеличилось число людей, которые интересуются взаимными инвестициями и имеющимся потенциалом на рынке ценных бумаг соседних государств. На общем фоне медленного восстановления, эмитенты из стран СНГ нуждаются в долгосрочных заемных ресурсах, а локальные рынки предлагают короткие деньги, поэтому для многих эмитентов в привлечении финансирования нет другой альтернативы помимо внешних рынков.

    Несмотря на то, что у Еревана нет амбиций становления международного финансового центра, в отличие от Москвы, тем не менее, правительство РА прилагает все усилия по становлению регионального финансового центра. По просьбе организаторов армянская сторона представила макроэкономическую ситуацию в стране, а также видение экономического развития. Представитель министерства экономики отметил, что по итогам пяти месяцев в стране уже зарегистрирован экономический рост в 8,8%, при том, что по итогам 2009 года спад составил 14,4%. Обижается, что по итогам первого полугодия будет зарегистрирован дальнейший рост в сфере промышленности и по линии услуг, что позволит Армении преодолеть экономический кризис. Правительство Армении проводит реформы для улучшения бизнес-среды, и есть надежда, что показатели 2011 года будут значительно превышать показатели кризисных лет.

    В направлении развития рынка ценных бумаг в стране активно работает и Центральный банк Армении, в частности, ЦБ присваивает рейтинги всем небанковским, уже создана УКО «Национальная ипотечная компания», которая будет выпускать облигации. Помимо этого, Армения планирует приступить к реализации пенсионных реформ, и на днях НС РА принял во втором чтении закон «О накопительной пенсионной системе РА», согласно которому с 2014 года в стране будет действовать обязательная накопительная пенсионная система, к которой присоединятся все лица моложе 40 лет. Поскольку деньги потекут в реальный сектор экономики, то у многих корпоративных игроков возникнет желание наращивать выпуск облигаций уже с 2011- 2012 гг. Помимо этого в рамках пенсионных реформ с 2011 года в Армении будет действовать добровольная накопительная система. Законом «О накопительной пенсионной системе» также допускаются вложения не только в Армении, но и в иностранные ценные бумаги.

    Надо отметить, что, по прогнозам ЦБ РА, происходит укрепление национальной валюты, и за последние два месяца Центробанк выступает в роли покупателя. Восстанавливаются объемы кредитования, повышается интерес к ценным бумагам, поскольку компании пересматривают свои прежние позиции.

    Таким образом, рынок ценных бумаг Армении является развивающимся и перспективным, и в этом большая заслуга принадлежит фондовой бирже NASDAQ OMX Армения, в планы которой входит внедрение новой торговой системы, внедрение новой депозитарной системы и переход к механизму T+3 без предварительного депонирования средств и ценных бумаг, поскольку NASDAQ OMX Армения не может уступать по своему техническому оснащению требованиям биржевой группы. Помимо этого перед биржей поставлена задача в оказании содействия дальнейшему повышению степени прозрачности компаний, проходящих листинг (путем повышения требований к раскрытию информации, внедрению системы корпоративного управления, эффективной системы надзора).

    Чтобы его активизировать, NASDAQ OMX Армения начнет работать с потенциальными эмитентами напрямую, объясняя им «правила игры». Раньше эта обязанность была возложена на брокеров и инвестиционные банки, однако они не проявили должную активность, возможно и в связи с постигшим кризисом. В связи с этим он добавил, что подобный опыт перенят у балтийских стран и является достаточно эффективным. NASDAQ OMX Армения будет также работа в направлении привлечения новых IPO на рынок капитала Армении, и в этом направлении большой потенциал есть в сфере потребления, в частности среди супермаркетов. Очень важным направлением деятельности биржи на перспективу является обслуживание пенсионной системы, поскольку в Армении с 2014 года будет действовать обязательная накопительная система.

    Виктория Араратян

    Источник: PanARMENIAN.Net

  4. #4

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Состоялся аукцион по размещению ГККО объемом в 1 млрд. драмов

    11 октября состоялся аукцион по размещению государственных краткосрочных казначейских 26-недельных облигаций серии AMGT26114114 объемом в 1 млрд. драмов. Как сообщает пресс-служба министерства финансов Армении, в аукционе приняли участие 9 дилеров.

    Спрос на ГККО составил 3 млрд. 55 млн. драмов, из них 3 млрд. 15 млн. - по конкурентным заявкам, 40 млн. драмов – по неконкурентным заявкам. Доход, полученный от размещения, составил 958 660 344 драмов. Средневзвешенная доходность облигаций составила 8.5297%, при точке отсечения 9.0000%.

  5. #5

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Quote Originally Posted by Arman_S View Post
    Здравствуйте. А есть ли у Вас какие-либо сведения о Форекс в Армении? У кого-то есть опыт торговли на рынке Форекс с компаниями, которые находятся здесь?
    Армянские трейдеры крайне успешно играют на рынке Forex

    За 10 лет деятельности в Армении Forex Club посетили более 10 тыс. человек, сказал журналистам аналитик Группы компаний Forex Club Микаел Вердян, подводя итоги деятельности компании. При этом он отметил, что профессионально трейдингом в стране занимаются порядка тысячи человек.

    Аналитик отметил, что уровень успешности армянских трейдеров является самым высоким среди 12 филиалов Forex Club. При этом он назвал самым важнейшим риском, скрытым в человеке, играющем на валютном рынке, - психологический фактор. «Психологические давления оставляют серьезный след на качестве работы трейдера, он должен быть крайне дисциплинированным. В нашей компании мы пытаемся развивать уравновешенность в наших клиентах, чтобы помочь им достичь успехов», - добавил он.

    В свою очередь, начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин сказал, что открытый в Ереване10 лет назад офис стал одним из первых офисов компании и самым успешным. «Из 70 тыс. пользователей интернета в Армении 12 тыс. человек играют на бирже FOREX, что является более чем успешным показателем», - сказал он.

  6. #6

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Акции ОАО «Арпа-Севан» пройдут листинг на NASDAQ OMX Армения



    PanARMENIAN.Net - С 20 января 2010 года простые именные акции ОАО «Арпа-Севан» пройдут листинг и будут включены в список «B» на фондовой бирже NASDAQ OMX Армения. Как сообщает пресс-служба армянской биржи, акции компании, номинальной стоимостью в 2500 драмов были допущены к торговле на фондовой бирже еще с 2001 года. На данный момент на рынке находятся в обращении 20452 простых именных акций, а общий объем выпуска составляет 51,13 млн. драмов.

    В сообщении отмечается, что изменение статуса акций с «допущенных к торговле» на «прошедшие листинг» прошло согласно заявлению компании «Арпа-Севан».

    Компания «Арпа-Севан» является правопреемником строительной организации «Арпа-Севанстрой», основанной в 1969 году. В 1998 году организация была реорганизована в ОАО «Арпа-Севан». Предприятие работает в сфере капитального строительства, градостроительства, энергетики, специальной гидротехники и транспорта.

  7. #7

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Quote Originally Posted by KRSD View Post
    Состоялся аукцион по размещению ГККО объемом в 1 млрд. драмов

    11 октября состоялся аукцион по размещению государственных краткосрочных казначейских 26-недельных облигаций серии AMGT26114114 объемом в 1 млрд. драмов. Как сообщает пресс-служба министерства финансов Армении, в аукционе приняли участие 9 дилеров.

    Спрос на ГККО составил 3 млрд. 55 млн. драмов, из них 3 млрд. 15 млн. - по конкурентным заявкам, 40 млн. драмов – по неконкурентным заявкам. Доход, полученный от размещения, составил 958 660 344 драмов. Средневзвешенная доходность облигаций составила 8.5297%, при точке отсечения 9.0000%.
    Состоялся аукцион по размещению ГККО объемом в 1 млрд

    PanARMENIAN.Net - 27 января состоялся аукцион по размещению государственных краткосрочных казначейских 7-недельных облигаций серии AMGT07173113 объемом в 1 млрд. драмов. Как сообщает пресс-служба министерства финансов Армении, на аукционе приняли участие 4 дилера.

    Объем эмиссии облигаций составил 1 млрд. драмов, а спрос составил 1,6 млрд. драмов, из которых все по конкурентным заявкам. Доход, полученный от размещения, составил 988,8 млн. драмов. Средневзвешенная доходность облигаций составила 8.2910% при точке отсечения 9.2897%.

  8. #8

    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Yerevan, Armenia, Armenia
    Posts
    2

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    RATE.am является ведущим порталом финансовых услуг в Армении.
    В то же время Rate.am-это отличная платформа для финансовых учреждений, чтобы представить свои услуги.

    Сайт содержит информацию о финансовых организациях в Армении, таких как банки, обменные пункты, кредитные и инвестиционные организации. Ведущие армянские организации зарегистрированы на RATE.am. Сайт предоставляет полную и своевременную информацию о валютах, колебаниях валютных курсов, а также постоянно обновляемую базу данных обменных курсов.

    Мы близки к рейтингу 7 000 посетителей в день. RATE.am держит первое место в Топе 10 бизнес сайтов в Армении.

    Наши основные посетители – это директора предприятий, бухгалтеры, люди, принимающие решения, и просто люди, которые имеют деньги и заинтересованы в услугах, предоставляемых финансовыми организациями.

  9. The Following User Says Thank You to Ana Grig For This Useful Post:

    KRSD (02-10-2011)

  10. #9

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Quote Originally Posted by Ana Grig View Post
    RATE.am держит первое место в Топе 10 бизнес сайтов в Армении.
    Интересный, информативный сайт. Спасибо.
    Интересно также было бы узнать весь список организаций, чьи сайты входят в этот ТОП 10 бизнес сайтов в Армении.
    К сожалению, в Google этой информации найти не удалось.

  11. #10

    Default Re: Фондовый рынок Армении

    Попытаемся сформировать свои топ-десять бизнес-сайтов Армении.
    Думаю можно добавить в список сайт http://arka.am/rus/

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net