Page 2 of 5 FirstFirst 12345 LastLast
Results 11 to 20 of 44

Thread: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

  1. #1

    Default Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Армянский сельчанин остался у разбитого корыта

    PanARMENIAN.Net - В силу проблем, существующих на внутреннем рынке, и мировыми тенденциями, проблема закупа винограда в Армении является одной из наиболее насущных в преддверии сезона. Проблемы, связанные с закупом винограда, поднял на пресс-конференции в Ереване главный редактор журнала «Аздарар» Мартик Саргсян. По его словам, сельчане, занимающиеся выращиванием винограда, в ожидании того, что им удастся реализовать свой труд хотя бы за 130-150 драмов/1 кг.
    Глава сельской администрации Арарата, занимающий эту должность на протяжении 20 лет, Гриша Мелконян сообщил, что в Арарате выращиванием винограда занимаются 170 семей, и сейчас «они остались у разбитого корыта». По его словам, договоры, которые подписываются между сельчанами и заводами носят односторонний характер, поскольку в них не учитываются интересы сельчан. Он сообщил, что «Ереванский коньячный завод» по договорам сократил тоннаж закупа, а порядка 30% заключенных договоров было возвращено. При этом он добавил, что руководство завода объясняет это снижением объемов реализации продукции. Другие закупщики, по его словам, специально снижают цену винограда вплоть до 80 драмов за 1 кг.
    Как отметил глава сельской администрации Арарата, объем урожая в этом году достигнет 200 000 тонн, а реальный спрос составляет всего лишь 50 000 - 65 000 тонн. «Если учитывать то, что из 40 000 тонн винограда сельчане сами изготовят вино, то порядка 100 000 тонн останутся безнадежными», - сказал он.
    Один из фермеров села Арарат Рафик Шадоян также решил поделиться проблемами сферы, отметив, что многие виноградари в сложившихся условиях просто вынуждены уничтожать свои сады. Труд сельского жителя сегодня не оценивается, а государство не оказывает необходимую поддержку, поэтому «сельчанин остается один наедине с землей». В связи с этим Рафик Шадоян добавил, что расходы, связанные с выращиванием винограда, очень велики, нет необходимой техники, а горючее стоит очень дорого, в силу чего «сельчанин вынужден обрабатывать сады своими руками».
    Министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян заявлял ранее, что в этом году в республике ожидается очень хороший урожай винограда и правительство принимает все необходимые шаги, чтобы организовать процесс его закупа. Тем не менее, излишек винограда в этом году сельчанам придется просто выбросить.

  2. #11

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ ФЕРМУ ЭРНЕКЯНА

    Вчера президент Армении Серж Саргсян посетил винодельческую ферму компании "Тиеррас де Армения" аргентинского предпринимателя Эдуардо Эрнекяна, расположенную в Баграмянском районе Армавирского марза.

    ОСНОВАННОЕ В 2004 ГОДУ, ЗАО "ТИЕРРАС ДЕ АРМЕНИЯ" ОХВАТЫВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ В 2300 га, из которых 400 га занимают виноградники. Глава государства в сопровождении Эдуардо Эрнекяна ознакомился с работой фермы, посетил виноградники, водохранилище, лаборатории, побеседовал с руководством компании.

    По словам администратора фермы Матиаса ЭСТЕВА, 95% виноградников составляют технические сорта для производства коньяка, а 5% - для столовых вин.

    - Кроме армянских сортов Воскеат, Гаран дмак и др. в прошлом году мы посадили и на площади 100 га 20 французских сортов, - отметил г-н Эстев.

    Площадь виноградников будет расти. В течение текущего года она увеличится на 150 га, а в 2011 еще на 100 га. В общей сложности компания планирует довести площадь виноградников до 1000 га. На остальной территории посажены яблони, абрикосы, персики, сливы. Есть еще и небольшая теплица.

    - Наша компания внедряет современные технологии выращивания и переработки винограда. В частности, с прошлого года мы используем капельную технологию орошения. Для этого на территории фермы построено большое водохранилище. Оттуда по пластиковым трубам вода подается в сады и орошает их через небольшие отверстия. Это позволяет в значительной мере экономить воду, - сказал М.Эстев и добавил, что на сегодняшний день уже инвестировано $37 млн. В ближайшие шесть лет планируется инвестировать еще около $30 млн. На ферме трудятся 400 постоянных рабочих и 200 сезонных со средней зарплатой 130 тыс. драмов.

    МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АРМЕНИИ ГЕРАСИМ АЛАВЕРДЯН СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что в этом году ожидается большой урожай винограда.
    Надеемся собрать 215 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Армянские заводы уже начали закуп винограда у крестьян за 120-130 драмов за килограмм. В общей сложности мы планируем закупить до 133 тыс. тонн. Процесс заготовки осуществляется согласно поручению президента республики и находится под контролем премьер-министра, - заявил Г.Алавердян.

    Если верить министру, в этом году проблем с реализацией винограда у крестьян быть не должно. По его словам, учтены упущения и ошибки прошлого сезона. В частности, разработан новый договор, где четко определены права и обязанности фермера и закупщика.

    Тигран МИРЗОЯН

  3. #12

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    В Армении будут восстановлены можжевеловые леса


    Ветка с хвоей Можжевельника обыкновенного
    Впервые за 40 лет в Армении внедряется опыт восстановления можжевелового леса (Juniperus). Первые 7 тыс. саженцев были посажены в Сюникской области в рамках программы ПРООН по повышению адаптации горно-лесных экосистем к последствиям изменения климата.

    Как рассказал руководитель программы Арам Тер-Закарян, специалисты планируют восстановить 20 га территорий Капанского лесного хозяйства. «В течение последних 30-40 лет в Армении можжевеловые леса не сажались, поскольку можжевельник не считается ценной породой дерева. В тоже время он играет большую роль в сохранении экосистемы, поскольку растет на почве, которая подверглась эрозии, а с течением лет создает благоприятные условия для роста леса другого типа», - отметил он. Всего в рамках пилотной программы было посажено 7 тыс. саженцев можжевельника. «На данный момент мы проводим мониторинг приживаемости. Первые результаты не такие высокие, но мы все равно планирем продолжить работы по восставновлению леса. Мы связываем надежды с осенним посевом семян, правда, насколько он оправдает себя мы узнаем только через год-полтора, поскольку семена можжевельника покрыты жёсткой оболочкой, и прорастают при соблюдении определенных условий», - отметил А.Тер-Закарян.

    Как было отмечено, выбранные для реализации программы территории Капанского лесхоза в 2006 году пострадали в результате лесного пожара. «Сгоревший лес находится на берегу реки Гехи. Опасность состоит в том, что если не восстановить можжевеловый лес, то во время камнепадов камни будут постоянно попадать в русло реки. Отмечу, что помимо можжевельника, в рамках программы будут посажены дуб и грецкий орех, которые также произрастали на данных участках Капанского лесхоза», - сообщил А.Тер-Закарян.

    Отметим, что общая стоимость программы ПРООН по повышению адаптации горно-лесных экосистем к последствиям изменения климата составляет $900 тыс. Программа финансируется Глобальным экологическим фондом.

    АрмИнфо

  4. #13

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Почему в Армении не выгодно выращивать зерно ?

    По данным на конец июля в Армении были установлены 34 противоградовых станций.

    Выращивание и сбор зерна с одного гектара земли в среднем обходится фермерам Армении в 182 тыс. драмов. В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net один из фермеров города Егвард (Котайкская область Армении) сообщил, что вспашка 1 га земли обходится 25 тыс. драмов, посев зерна – 8 тыс. драмов, выравнивание земли – 10 тыс. драмов, культивация – 12 тыс. драмов. При этом за каждый полив крестьянин платит по 20 тыс. драмов, а в течение года пшеницу нужно поливать как минимум три раза.
    4 октября 2010

    PanARMENIAN.Net - Кроме этого, в год необходимо 6 мешков минеральных удобрений (7 тыс. драмов за 1 мешок) для 1 га зерновых культур. И наконец, сбор урожая зерна с гектара земли стоит 25 тыс. драмов.

    При этом в текущем году из-за града в Егварде вышеуказанный фермер собрал всего 1,4 тонны пшеницы с одного гектара земли, при том, что он мог бы без лишних трудов за ту же сумму закупить аналогичный объем зерна по 130-140 драмов за 1 кг.

    Надо отметить, что значительная часть урожая страдает от града. Министерство сельского хозяйства страны наконец-то взялось за эту проблему, и по данным на конец июля в Армении были установлены 34 противоградовые станции. Для комплексной борьбы против града на территории республики необходимо установить до 250 противоградовых станций, что займет от 1 года до 2 лет.

    Не удивительно, что из года в год посевные площади земель в Армении сокращаются, и пока фермеры никак не защищены от потери урожая, сельское хозяйство страны не будет развиваться.

  5. #14

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    В Армении производится новое экологически чистое биоудобрение

    С конца 2009 года в Армении производится биологическое удобрение «Агоцеовит-1», являющееся экологически чистым препаратом. Производимый по новой технологии и не имеющий аналогов комплекс менрецеолит «Агоцеовит-1» по сравнению с уже известными биоудобрениями является более активным, многопрофильным удобрением с длительным воздействием.

    В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am - Инновации научный сотрудник научно-исследовательского института биотехнологии, соавтор изобретения биоудобрения Лусине Мелконян сказала, что использование новых биоудобрений обеспечит стабильные результаты в сельском хозяйстве. По ее словам, это биоудобрение способствует раннему созреванию урожая и его увеличению до 60%. «Агоцеовит-1» понижает содержание нитратов в урожае до 70%, защищает растения от болезней.

    Биоудобрение «Агоцеовит-1» является экологически чистым препаратом. Он безопасен для человека, птиц, и насекомых, в частности, пчел.

    «В отличие от других удобрений, Агоцеовит-1 минимизирует содержание вредных для здоровья человека нитратов в растениях»,-сказала Л. Мелконян. По ее словам, преимуществом нового препарата является также его высокая эффективность, поскольку в отличие, например, от селитры, он не вымывается из почвы.

    «Понятно, что почвы под воздействием отрицательных факторов теряют свою плодородность. Новые препараты могут стать отличным лекарством для восстановления армянских почв, причем их воздействие будет ощутимо значительно быстрее, чем длительный процесс естественного восстановления почв»,- сказала Л. Мелконян.

    Ученый отметила, что лекарственное средство было апробировано в областях Армении и имело положительное влияние, им заинтересованы даже за рубежом.

    Отметим, что разработанное научно-исследовательским институтом биотехнологии биоудобрение производится при содействии ЗАО «СИС-95».

  6. #15

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    И снова на тему удобрений и борьбы с вредителями.
    В недавнее время в Арм.ССР табаководство было одной из лидирующих отраслей. Не знаю в каком положении в Армении выращивание табака сейчас, но кажется это направление сельского хозяйства может стать очень выгодным и даже полезным.

    Табак убивает колорадского жука

    Канадские ученые предложили бороться с колорадским жуком и микроорганизмами с помощью табачных пестицидов.
    В понимании большинства обывателей табак (Nicotiána) – это растение для курения. Хотя табачные смолы и никотин можно использовать во вред не человеку, а сорным растениям и паразитам.

    Канадские ученые уверены, что опасения по поводу вреда, ограничивают использование табака в мирных целях. А табачная индустрия может развивать в других, более дружественных человеку и природе направлениях. Для этого достаточно адаптировать «рецепты народного фермерства» под нужды сельского хозяйства.

    Известно, что в некоторых регионах в течение многих веков садоводы и фермеры использовали табачную настойку для борьбы с растениями-вредителями.

    Кристины Букер (Christina J. Booker) и ее коллеги из Университета западного Онтарио (The University of Western Ontario) исследовали пестицидные свойства биомасел, газа и угля, полученных из листьев табака. Все исследуемые табачные субстанции ученые получали с помощью термического разложения (пиролиза). В ходе эксперимента ученые изменяли задаваемые параметры температуры (350, 400, 450, 500, 550, and 600 °C) и продолжительность процесса (5, 10, и 17 секунд) и таким способ подобрали условия для максимально эффективного пиролиза. При температуре 500 °C образовывалось 43.4% табачных биомасел

    Исследователи испытали экодружественный пестицид на колорадском жуке (Leptinotarsa decemlineata L.) и трех наиболее вредоносных для региона микроорганизмах — Streptomyces scabies, Clavibacter michiganensis и Pythium ultimum.

    Ученые отмечают, что табачный пестицид оказал сильно токсичное воздействие на все исследуемые организмы.

    В следующем эксперименте биологи очистили сельскохозяйственную отраву от никотина и повторили опыт. Оказалось, что даже в отсутствии никотина табачные масла убивают колорадского жука и ингибируют рост и размножение микроорганизмов.

    Экспериментаторы отмечают, что производство биомасел не оказывает негативного влияния на окружающую среду и не связано с выбросом в атмосферу оксидов серы, азота и углерода. Ранее было предложено использовать биомасла в качестве альтернативного источника энергии. Но высокая вязкозть, небольшая теплоемкость и непригодность для употребления в пищу фактически дискредитировали биомасла.

    Новое исследование, результаты которого появились сегодня в статье Experimental Investigations into the Insecticidal, Fungicidal, and Bactericidal Properties of Pyrolysis Bio-oil from Tobacco Leaves Using a Fluidized Bed Pilot Plant, заставляют задуматься над еще одним способом удовлетворить интересы человека, не навредив природе.
    Last edited by KRSD; 10-28-2010 at 08:00 PM.

  7. #16

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Лягушачий экспорт приостановился, осетровый набирает обороты



    Экспорт армянских лягушек, едва набрав обороты, кажется, приказал долго жить. С февраля текущего года вывоз этого экзотического полуфабриката приостановлен. А до той поры соответствующие компании успели экспортировать лишь порядка 2 тонн. В общей же сложности за оба года из страны на зарубежные прилавки устремилось порядка 6 тонн, из коих 5,6 тонны — с апреля по июль 2009-го: 5 тонн улетело во Францию, 600 килограммов оказалось на столах итальянцев. Что, со слов специалистов, капля в море. В “море” лягушек, которые, в принципе, успели расплодиться на наших водно-болотных территориях.

    Лягушачий экспорт не нов — лет 5 назад состоялась презентация этой экспортной позиции. Но что-то пошло не так, и от вывоза квакушек наши бизнесмены отказались. Осенью прошлого года в Госинспекции ветеринарии и безопасности пищепродуктов вновь констатировали, что процесс приостановлен. Но надолго ли и по какой причине, никто не знал. Впрочем, в начале 2010-го процесс вновь пошел. Но что стало причиной очередного “тормоза” теперь, вновь приходится догадываться. В управлении биоразнообразия Минохраны природы предполагают, что бизнес оказался невыгодным: больно велики расходы на транспортировку. В отличие от иных поставщиков лягушатины, к примеру соседней Турции, наш товар до места назначения не доезжает в рефрижераторах, а долетает в самолетах. Ну а “воздух” влетает в копеечку — груз дорожает вдвое, а то и втрое. К тому же возни с ним масса: чтобы довезти лягушек живыми (мертвый груз оценивается дешевле), требуется поместить их в пластиковую тару с сетками, пропитанными спецраствором. И, видимо, наша лягушатина по прибытии просто не выдерживала конкуренции. Кроме этого, полагает начальник управления биоразнообразия Арташес Зироян, причиной явилась и неверная маркетинговая политика компаний-экспортеров. Рынок следует четко изучить, дабы понять, в каких количествах и по каким ценам поставлять туда товар. Чаще заказчикам за кордоном требуются крупные партии товара. Армения же, со слов собеседника, способна “произвести” и поставить за год лишь порядка 5, максимум 10 тонн. А это мизер в море поставок из других стран. Так что даже тот факт, что армянские лягушки вкуснее, едва ли может сдвинуть лягушачий экспорт с мертвой точки.
    Что обидно — запасы квакушек в Армении хоть и несравнимы с более масштабными государствами, но и немалы. Ведь в свое время в стране повыводились цапли, и у квакушек появилась отменная возможность множиться и плодиться. Другое дело, что водно-болотная среда их обитания наличествует лишь в Араратской долине. И этих территорий, дабы поставить экспорт на поток, недостаточно. Но, думается, можно было бы найти клиентов, довольствующихся и небольшими партиями. И даже смириться с непростым процессом отлова лягушек: необходимы специальные сети и... покров ночи. Охотятся на них в темное время суток, причем только в мае, до периода начала размножения. Словом, издержек и затрат масса. Но пусти бизнес “корни”, у отечественных экспортеров появился бы потенциал практически дармового товара, на котором можно было делать приличные деньги. Годом ранее в Минохраны природы уверяли, что расход экспортеров — разве что пошлина за использование биоресурса в размере 70 драмов за кило квакающего груза. Так ли это и видели ли в лягушачьем экспорте потенциал сами компании-экспортеры, впрочем, узнать не удалось. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию в компании “Баксс-груп” корр. “НВ” заявили: “А ваше какое дело, куда и что мы вывозили?”

    Меж тем пока лягушачий экспорт вновь встал на прикол, пошел в гору экспорт армянских раков. Их регулярным вывозом еще год назад было занято сразу пять фирм (две из них параллельно осваивали и лягушачью “экспортную” статью). Только за 9 месяцев 2009-го из страны выехало 334 тонны членистоногих! Все они оказались на прилавках Швеции, Франции и США. В Штаты поставки, правда, были мизерными — лишь по 100 кг. Зато еще 137 тонн было экспортировано в вареном виде в Швецию. В этом году вареные раки были вывезены лишь дважды, в сумме 40 тонн, но примечательно, что в США. Всего же с начала года уже экспортировано порядка 800 тонн членистоногих (как готовых к употреблению, так и живых)! Что радует. Ведь каждый вывезенный килограмм — это прибыль в госказну в размере 50 драмов (такова пошлина за биоресурс). Не говоря уже о деньгах, вырученных самими компаниями-экспортерами. Напомним, раки появились в Армении в середине 60-х. Тогда их завезли из Ростовской области и запустили в водные хозяйства как обычных биосанитаров. С этой функцией они отменно справлялись лет десять, пока в один прекрасный день не были переброшены в воды Севана рыболовами-любителями. На фоне великолепных природных условий, чистой севанской воды раки начали плодиться в изобилии. Пригретые отечественным солнцем, они могли расти аж 9-10 месяцев кряду. И пока кто-то ломал голову над тем, где зимуют раки, в нашей стране все четко знали место зимовки. Это Араратская долина, где раки в спячку практически не впадают и дорастают до самых ходовых размеров.
    Однако, несмотря на все плюсы, особого интереса к этим цепким членистоногим как к источнику солидного дохода в советские годы не было. Активное освоение внешнего рынка бизнесмены начали в 97-98 годах. Раков вывозили в сумках и баулах, в основном незаконным путем. А в последние годы процесс и вовсе, что называется, пошел. Экспортеры знали на что идут — армянские раки не оставили равнодушными закордонных потребителей. Размеры и вкусовые качества “ползающего деликатеса” не уступают продукции даже наиболее развитых ракопроизводящих стран. Согласно советскому стандарту, размер промысловых раков должен быть более 8 сантиметров. Так вот наши представители этого класса фауны в большинстве своем удовлетворяют и даже превосходят нормативы. В среднем длина севанского рака колеблется в пределах 11 см. А отдельные “особи” достигают аж 20-сантиметровой длины. О вкусе и говорить не приходится. В основном наши раки плодятся в чистейших артезианских водах, а не в прудах (как, например, в России). А потому посторонним привкусом, к примеру тины, не грешат. Не случайно на прилавках российских магазинов “клешненогие” из Армении в самом прямом смысле слова стоят особняком. Рядом с упаковкой отечественного товара обычно размещается уточняющая надпись: “севанские раки”. Впрочем, разобраться в этом можно и по цене — армянский товар обычно значительно дороже. Еще в 2004-м за килограмм “отшельников” (20-25 штук среднего размера) в России на рынке просили аж 10 долларов. В дальнем зарубежье цена в магазинах была и того дороже. Вот почему бизнесмены предпочитают поставлять товар далеко за кордон. И не случайно, что 2/3 экспортной продукции отправляется в европейские страны. В предыдущие годы членистоногие завоевали рынки не только Франции и Швеции, но и Германии, Люксембурга и Испании. Есть желание экспортировать и в Россию. Но весь прошлый год не только раки, но и любая наша рыбопродукция в РФ не принималась.
    По словам начальника отдела погранично-контрольных ветпунктов Госветинспекции Алексана Алексаняна, спецкомиссия из России изучала условия производства рыбы в стране. Зеленый же свет пред нашими “плавниками” и “клешнями” зажгла только весной текущего года. Тем не менее с апреля по сей день армянская рыбопродукция уже наводнила российские прилавки. Со слов Арташеса Зирояна, пальма первенства за искусственно взращенной в наших прудах осетриной, которая “уплыла” уже не только в Россию, но и в Грузию, Украину, Испанию и Италию. Собеседник не исключает, что к концу 2010-го осетровые поставки дойдут до отметки в 1 тысячу тонн! Правда, пока по факту, то есть согласно данным Госветинспекции, речь идет о порядка 250 тонн самой разнообразной рыбопродукции, вывезенной из страны. Впереди же Новый год, и прогноз может вполне оправдаться. Одним словом, пока лягушачий экспорт приостановился, осетровый набрал обороты. “Лягушкопроизводителям” же впору переквалифицироваться. Если, конечно, удастся. Представители рыбной сферы уверяют, что наряду с укрупнением поставляемых партий осетра укрупняются и рыбхозы, что грозит возникновением рыбной монополии. Ну а тогда в сферу не только новичкам не пробиться, но и старожилам придется вынуть “удочки” из прудов!...

    Ася Цатурова

  8. #17

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    В Нагорном Карабахе вспахано 41 тыс. га и засеяно 28 тыс. га земли

    На сегодняшний день в Нагорно-Карабахской Республики произведена вспашка на примерно 41 тыс. га и засеяно 28 тыс. га.

    Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом сообщил министр сельского хозяйства НКР Армо Цатурян на совещании у премьер-министра НКР Ара Арутюняна. В ходе совещания были конкретизированы вопросы, связанные с приобретением семян различных сельхозкультур, предоставлением удобрений, проведением консультаций специалистов и т.д. Глава правительства призвал наилучшим образом подготовиться к весеннему севу.

    Между тем, по данным министерства сельского хозяйства НКР, лишь на 50 процентах из имеющихся в НКР более 125 тысяч гектаров земельных угодий производится осенний и весенный сев. По предварительным данным в нынешнем году осенний сев намечено произвести на порядка 42 тысячах гектарах. Актуализировавшуюся в нынешнем году проблему семян пришлось решать за счет продовольственного зерна, произведенного на месте или завезенного из Армении. Предпринимаются меры по налаживанию собственного семенного производства и решению проблем с сельхозтехникой.

  9. #18

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Лучшая политика -- страусиная



    Предприниматель Гагик Геворкян по праву считается основателем в Армении нового и перспективного вида бизнеса -- страусоводства. На сегодня его племенное стадо насчитывает порядка 400 голов черных африканских страусов.
    Без малого 15 лет Г.Геворкян посвятил страусоводству. Проштудировал массу специализированной литературы, побывал в Африке, Америке, России. Месяцами работал в фермерских страусиных хозяйствах, набирался практического опыта. Только после того, как понял, что теоретических знаний и практических навыков ему достаточно, в 2008 г. создал фирму по разведению страусов "Пикубо". Пять страусиных ферм предприниматель разместил в разных регионах Армении -- в Армавирском, Араратском и Котайском марзах. Сделано это было для того, чтобы понять, где лучше выращивать эту птицу, хотя она по сути неприхотлива: ее иммунная система высокоадаптивна, и она легко переносит и холод, и жару.
    -- Для Армении страус -- птица экзотическая, -- рассказывает директор ООО "Пикубо", -- ее рост -- 270 см, средний вес -- 130-140 кг. Страусы живут семьями, причем семья состоит из одного самца и двух самок. Через два года после создания семьи самки начинают откладывать яйца. Вес одного яйца -- 1,5-2 кг. В год самка страуса приносит от 60 до 80 яиц, из которых вылупляется порядка 40 птенцов. У нас уже есть страусиное потомство. К весне они подрастут и создадут, по нашим предположениям, 150-200 новых репродуктивных семей. Живут страусы в среднем 70 лет. При этом яйценосность самок продолжается до 50-летнего возраста.
    На страусиных фермах большое внимание уделяется условиям содержания и питания птицы. Каждое хозяйство имеет помещение для зимовки, вольеры, территории выгула и, естественно, инкубатор. Чистота, соблюдение санитарных норм стоят во главе угла и являются залогом нормального развития птицы и ее потомства. На фермах строго следят за рационом питания. Страусы едят только натуральную пищу и не приемлют гормональную (в отличие от кур, в пищу которых добавляют гормоны для быстрого роста и веса). В рационе страусов -- сбалансированные комбинированные корма, которые включают в себя злаки, зеленую массу и травы.
    Страусоводство -- практически безотходное производство. Мясо, яйца, кожа, перья, жир -- все идет в дело и высоко ценится на мировом рынке. По словам Геворкяна, если из всего многообразия продукции, производимой в Армении, стабильно экспортируется с десяток промышленных и продовольственных товаров, то только одно страусоводство открывает широкие возможности для экспорта не менее пяти видов страусиного сырья, не считая изделий из кожи. Получается, что эта птица несет поистине "золотые яйца". Взять хотя бы страусиное мясо. Диетическое, с малым содержанием холестерина, оно считается полезным продуктом питания. То же самое относится к яйцам. Страусиный (желудочный) жир обладает уникальными терапевтическими свойствами. В частности, он успешно применяется для лечения экзем и псориаза. Из этого же жира производят и масло, которое используется в косметологии. Перья, как известно, находят широкое применение в индустрии моды. Из скорлупы яиц получаются отличные сувениры. А кожа идет на изготовление дорогих сумок, обуви и различных аксессуаров.
    Говоря об экономических выгодах страусоводства, директор фирмы отмечает, что через год-полтора после рождения птица набирает рыночный вес. Именно этот возраст птицы является оптимальным для забоя, если, конечно, кроме племенного направления фермерское хозяйство занимается еще и товарным производством. При разделке одной туши общим весом 110-120 кг можно получить 40 кг мяса и 130-150 дециметров кожи. Экспорт страусиного сырья мог бы приносить неплохой доход бизнесмену. Например, 1 кг мяса этой птицы в Германии стоит 15-25 евро, в Японии -- 50-70 долларов. Цена необработанной кожи -- 60 евро, выделанной -- в 3-3,5 раз выше. Но для начала Геворкян решил удовлетворить потребности отечественного рынка и запросы местных гурманов. Специально для этих целей фирма построила в столице небольшой ресторан (его открытие приурочено к Новому году), где будут подаваться экзотические кушанья из мяса и яиц страуса. Рецептуру всех этих блюд бизнесмен привез с родины страусов -- Африки. При этом, заверяет он, цены на страусятину будут не выше, чем на блюда из свинины или говядины.
    По словам Геворкяна, страусиный бизнес имеет разностороннюю направленность. Это развитие племенного стада, выращивание страусов на мясо, выделка страусиной кожи и пошив из нее различных изделий, изготовление сувенирной продукции. Несмотря на то, фирма создана относительно недавно, каждое из этих направлений уже начало развиваться и приносить свои плоды. Женская и мужская обувь из страусиной кожи производится под торговой маркой "Роберто-страус" и с пометкой "Made in Armenia", что само по себе уже вызывает гордость за отечественного производителя. Не менее восхитительны сувенирные изделия из скорлупы яиц. В деревянном футляре, обтянутом страусиной кожей, на специальной мраморной подставке установлено яйцо. На каждом из них (а уже сделано несколько) изображены портреты выдающихся деятелей современного мира. Каждая композиция уникальна и неповторима. Это настоящее произведение искусства, которое без ложной скромности сравнимо с шедеврами яиц Фаберже. Над каждым таким яйцом 5-6 месяцев трудилась целая группа мастеров. На будущий год компания планирует открыть выставку-продажу мужской и женской обуви из страусиной кожи и сувенирных изделий.
    Сегодня директор ООО "Пикуба" иногда вспоминает, с какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале. Во-первых, привезти таких крупных, сильных птиц из Африки -- задача не из легких. Часть их была поставлена самолетом. Конечно, это быстро, но очень дорого. Часть перевозилась в специальных контейнерах на морских судах, а затем -- автотранспортом. Но долгое пребывание в клетках при ограниченности движений птицам противопоказано. Чтобы избежать стресса, а в худшем случае -- падежа, по пути приходилось делать остановки и арендовать огражденные территории для выгула страусов. Во-вторых, в Армении нет страусоводов. Тонкостям содержания этих экзотических птиц пришлось обучать всех работников фермы. Даже забой птицы в первое время вызывал массу трудностей. Кроме того, что надо поймать страуса (а он бегает со скоростью 60-80 км в час) и не попасть под мощный удар его ног, необходимо свести к минимуму потери мяса и повреждение кожи. В-третьих, в стране нет ветврачей -- специалистов по страусам, и ни один вуз их не готовит. Предвидя это, Гагик Геворкян, еще будучи за границей, на практике постигал основы ветеринарии, чтобы в случае необходимости суметь оказать птицам медицинскую помощь.
    Опытный специалист своего дела Гагик Геворкян приступил к написанию книги по страусоводству на армянском языке. В будущем он надеется превратить эту отрасль в одну из ведущих в Армении. На сегодня, кроме него, небольшую страусиную ферму имеет всего один фермер. Однако бизнесмен не сдается. Он планирует организовать профессиональные курсы и консультации по выращиванию и разведению страусов и всячески поддерживать тех, кто решится заняться этим бизнесом. По мнению Геворкяна, страусоводство -- тот локомотив, который сможет повысить экспортный потенциал аграрного сектара страны.

    Вера Цветкова

  10. #19

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Армения намерена стать страной-экспортером удобрений



    ЕРЕВАН, 30 дек – Новости-Армения. В течение трех лет Армения станет страной-экспортером удобрений сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

    «Впервые в Армении была утверждена программа органических удобрений «Азотовит-1», в результате реализации которой будет существенно сокращен импорт удобрений», - сказал Саркисян в четверг в ходе правительственного заседания.

    Правительство Армении 21 октября приняло решение о развитии рынка биоудобрений. В 65 сельских общинах Армении на территории в 30 га были проведены испытания новых биоудобрений «Азотовит -1» и «Азоцеовит – 1», которые показали высокую эффективность их применения, вплоть до роста урожайности на 30%, а также улучшили качество почвы.

    Производство биоудобрения налажено в Ереване и компания-производитель готова обеспечить полностью внутренний спрос на органические удобрения.

    На сегодня Армения импортирует ежегодно около 25-30 тыс. тонн азотистых удобрений преимущественно из Грузии, Ирана и России.

  11. #20

    Default Re: Сельское хозяйство Армении (новости, проблемы, идеи, предложения)

    Оливковый бум в Армении: фермеры получили 20 тонн оливок




    В Армении – оливковый бум. В республике сумели восстановить уникальные сорта оливок. Впервые за долгие годы собрали богатый урожай, сообщает МТРК «Мир». По мнению специалистов, армянские оливы своим бесподобным вкусом абсолютно не уступает знаменитым сортам.

    Началось все на северо-востоке страны, где оливковые угодья были разбиты давно, но более 50 лет не плодоносили: ухода не было. Год назад бизнесмен Гарик Саруханян всерьез взялся за дело, и результат не заставил себя ждать. Фермеры собрали небывалый урожай – почти 20 тонн оливок.

    «По своим вкусовым качествам наши оливки удостоились высокой оценки экспертов из Испании и Греции. Мы даже получили заказ на экспорт продукции. Теперь задумываемся о производстве оливкового масла», – сказал предприниматель Саруханян.

    Армянский предприниматель уверяет: оливы полностью сохранили свои свойства после переработки. Ведь перебираются и сортируются плоды только вручную. К тому же обрабатываются они исключительно соляным раствором, без использования щелочи и красителей.

    Отечественные оливы уже поступили в продажу. И раскупаются быстро: на праздничном столе они давно занимают свое почетное место.

  12. The Following User Says Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Lucky_Ami (01-05-2011)

Page 2 of 5 FirstFirst 12345 LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net