Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 14 of 14

Thread: Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

  1. #1
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Ереван-Торонто
    Posts
    1,381

    Regnum Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

    Россия поставляет зенитно-ракетные комплексы С-300, как и любой другой вид вооружений, на основе норм международного права, ее международных обязательств в этой сфере, а также согласно внутреннему законодательству страны в отношении контроля экспорта, которое является одной из самых строгих среди стран, занимающихся продажей вооружения. Об этом заявил 18 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Первому общественному телеканалу Армении, комментируя информацию о возможной поставке Россией двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 Азербайджану.

    "Мы никогда не поставляем оружие в регионы, где это может дестабилизировать ситуацию, будь то Закавказье, Ближний Восток или любая другая точка на планете", - заявил Лавров.

    Он указал на тот факт, что речь идет об оборонительной системе, которые поставляются исключительно на основе требований международных договоренностей. "Я не пытался бы искать в этом дестабилизирующий фактор, оборонительное вооружение не дестабилизирует ситуацию, за исключением тех случаев, когда кто-то пытается применять наступательное вооружение", - отметил Лавров.

    Глава российского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что ни одна из стран региона Южного Кавказа не пытается начать новые военные действия, поскольку это стало бы настоящим бедствием. То, что агрессор в любом случае не достигнет своей цели, как он заметил, стало очевидно в августе 2008 года, когда Грузия попыталась решить проблему Южной Осетии неприемлемыми для международного права методами. При этом глава МИД России выразил уверенность, что такого хода событий в плане карабахского урегулирования ожидать не приходится.

    Вместе с тем, он выразил недоумение тем, что ЗРК С-300 стали своеобразным символом тревоги, обратив внимание на тот факт, что изначально разговоры шли вокруг Ирана, а теперь и Азербайджана. "Но давайте не забывать, что из себя представляют зенитно-ракетные комплексы С-300. Это оборонительное вооружение, призванное защищать соответствующую территорию от внешних ракетных атак, вот и все", - сказал глава МИД РФ.

    Напомним, информацию о поставках ЗРК С-300 Азербайджану впервые опубликовала газета "Ведомости". Позднее "Рособоронэкспорт" опроверг эту информацию.
    - В этом гостиница Я директор!

  2. #11

    Default Re: Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

    ..ещё одно мнение...

    В соглашении есть ряд проблем – Ричард Киракосян


    В беседе с газетой «Жаманак» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Ричард Киракосян сказал, что в связи с недавно подписанным соглашением о размещении российской военной базы на территории Армении существует ряд проблем.

    В первую очередь, то, что, по мнению политолога, это соглашение представляется для Армении абсолютно ненужным и односторонним и неясно то, что именно заставило властей Армении пойти на столь долгосрочное соглашение, получая взамен столь мало всего.

    «В конце концов, это единственная военная база РФ, находящаяся за её пределами когда все расходы за неё несёт принимающая сторона.

    Например, даже Киргизия получает от Москвы миллионы долларов за присутствие российской военной базы. Для ублажения Армении с точки зрения военной безопасности Россия предлагает колонизаторский подход: в противовес присутствия своих военных баз на территории Армении она даёт какие-то размытые и непонятные обещания помощи и содействия.

    Даже глава МИД РФ в своём телевизионном интервью подтвердил то, что в случае возможности серьёзной войны, миссия российской военной базы и мандат не будут изменены.

    Таким образом, данное соглашение свидетельствует о глубоких проблемах, которые в контексте армяно-российских отношений обязательно должны быть отредактированы для перенесения их на равный и уважительный уровень», - сказал Киракосян.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  3. #12

    Default НАШ СОЮЗНИК ДЕЛАЕТ НЕУЯЗВИМЫМ НАШЕГО ВРАГА!!!

    Система С-300 делает Азербайджан неуязвимым – Карапет Рубинян


    Армения постоянно выступает в роли уступающей стороны. Подобное мнение выразил на пресс-конференции в понедельник бывший вице-спикер парламента Армении, экс-член АОД Карапет Рубинян.

    «По сути, господин Лавров подтвердил продажу системы С-300, взамен он получил медаль Маштоца и уехал», – сказал он.
    Рубинян отметил, что продажа со стороны России системы С-300 Азербайджану является явным вражеским действием в отношении Армении.

    «Этим шагом они превращают нашего потенциального врага в неуязвимого и развязывают руки в плане нападений на Армению и Карабах», – добавил он.

    Визит президента Медведева в Армению, по мнению бывшего вице-спикера, является первым актом всех этих действий. А второй акт последует уже в Баку, в рамках визита Медведева в Азербайджан.

    «Этот визит, возможно, станет холодным душем для нас», – сказал он, добавив, что это станет реальностью в том случае, если Россия использует в Баку то, чего добилась в Ереване.

    Рубинян также добавил, что до продажи системы С-300 Армения могла дать Азербайджану должный ответ, однако сейчас все это поставлено под сомнение.
    Где Крест, там и распятие! Где распятие, там и воскресение!

  4. #13

    Default Re: Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

    Извините, скажите, пожалуйста, была ли Россия видно на чей-то стороне во время войны на Карабахе?

  5. #14

    Default Re: Глава МИД России признал поставку Азербайджану С-300

    Quote Originally Posted by rakovsky View Post
    Извините, скажите, пожалуйста, была ли Россия видно на чей-то стороне во время войны на Карабахе?
    В разное время по разному...
    Были (среди российских военных) силы, которые помогали Азербайджану в какой-то период времени, но в целом (или в итоге) была на стороне Армении
    Сейчас это уже не актуально, так как в России другая политическая и военная элита, другая политика в регионе и Россия в целом старается соблюдать балланс интересов

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net