Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: Покинутая Армения

  1. #1

    Default Покинутая Армения

    Покинутая Армения: Какаваберд

    Какаваберд, средневековый замок-крепость, ранее располагался в Айраратском ашхаре Великой Армении, ныне, через века, попал в Котайкский марз, единственную административную единицу Армении, не граничащую с иным государством. Какаваберд, скрывающийся от посторонних глаз в густом Хосровском заповеднике, в XI веке являлся родовым владением армянских князей Пахлавуни. В XII веке был передан Прошянам. Какаваберд упоминает еще и Мурацан в знаменитом историческом романе "Геворг Марзпетуни".

    Сейчас, чтобы добраться до легендарной крепости, необходимо преодолеть 12-километровый путь на грузовике по ужасной дороге. Но, как оказывается, это только ''цветочки''. Рискнувшего увидеть воочию Какаваберд, ''приятный сюрприз'' поджидает лишь после того, как он слезет с грузовика: нужно преодолеть 1,5-километровый путь не то что по непроходимой дороге. Все гораздо хуже - путь лежит по устью местной речонки... Иного пути к Какаваберду за столько лет ни одни власти проложить не удосужились.

    Автор фотографий в первый раз пытался посетить Какаваберд в мае этого года в компании итальянских туристов, которые, вкусив все прелести ''вояжа'' на грузовике, и вдруг узнав о том, что их поджидает дальше, предпочли Какаваберду закусочную в Гарни, попросив водителя с полпути повернуть вспять... Промокнув до нитки, но, все же, поднявшись наверх, осознаешь: Какаваберд, который для туриста весьма любопытен, армянину щемит сердце. Его былая мощь, еще чуточку сохранившаяся, словно плачет от обиды. Но этот плач никто не слышит. Ведь сначала хотя бы нужно Какаваберд посетить. А поскольку это под силу далеко не каждому, плач Какаваберда, его стон, призыв о помощи, сострадании, направленный всему армянству, и, в первую очередь, властям Армении, передаем с помощью фотографий.

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 16 фотографий можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD
    Last edited by KRSD; 08-30-2010 at 12:07 AM.

  2. The Following User Says Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Artak (08-30-2010)

  3. #2

    Default Re: Покинутая Армения

    Покинутая Армения: Ереруйк

    ИА REGNUM Новости продолжает нашумевший цикл ''Покинутая Армения''. Многие памятники старины, по сути, являющиеся паспортом древности Армении, находятся в заброшенном состоянии. В рамках цикла мы ставим целью обратить внимание общественности и властей на нынешнее, иногда плачевное, состояние памятников старины. Отличительная черта цикла - фоторепортажи, в которых запечатлены современные проблемы памятников древности. Цикл ''Покинутая Армения'' - призыв к властям, духовной верхушке Армянской апостольской церкви, а также простым гражданам более трепетно относиться к великому наследию.

    Очередной репортаж цикла рассказывает про Ереруйкскую базилику. Ее развалины находятся в селе Анипемза, неподалеку от реки Ахурян, которая служит естественной границей между Арменией и Турцией.

    Церкви Армении, относящиеся к раннему периоду, имеют однонефную или трехнефную базиличную конструкцию. Ереруйк является одним из самых древних христианских сооружений Армении и ярким примером трехнефной базилики. Ереруйкская базилика, получившая неофициальный титул ''королевы руин'', предложена для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Автор данной статьи, посетив в апреле этого года Ереруйк, имел ряд публикаций в армянских СМИ о полностью заброшенном состоянии базилики, вокруг которой в то время паслись свиньи (см. фото свиньи). Через несколько недель после публикаций свиньи с Ереруйка исчезли. Но радоваться не стоит. Их заменили коровы...

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 14 фотографий можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  4. The Following User Says Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Artak (08-30-2010)

  5. #3

    Default Re: Покинутая Армения

    Покинутая Армения: Ехегисская церковь св. Катогике

    В ближайшие дни цикл ''Покинутая Армения'' обратится к наболевшей для осознающих значение культурного наследия армян теме - состоянию 4 святынь, находящихся в селе Ехегис Вайоцдзорского марза Армении.

    С начала IX века исторический Ехегис являлся вотчиной и резиденцией Сюникских князей. Потому историки его иногда даже именовали ''столицей''. Период основания Ехегиса неизвестен, однако предполагается, что до Сюникского царствования он был всего лишь маленькой деревушкой. После падения династии Багратуни, политическая роль местных князей ослабела, и Ехегис перешел в руки воцарившихся здесь представителей княжеского рода Орбелянов. Как во времена Сюникских князей, так и Орбелянов, в Ехегисе возводились прекрасные архитектурные сооружения, некоторые из которых дожили до наших дней. Но сохранение их для наших внуков и правнуков находится под большим вопросом. Среди этих построек можно отметить церковь X века св. Катогике, речь о который пойдет ниже. Во времена Советской Армении в Ехегисе (в то время - Алаяз) жили азербайджанцы. Сегодня Ехегис страдает от бездействия нынешних властей и верхушки Армянской Апостольской Церкви.

    Церковь Св. Катогике находится во дворе одного из домов. Вряд ли сможем лучше фотографий описать то тяжкое бремя, которое выпало на долю этой святыни. Просто отметим, что нужно внимательно вглядеться в фотографии стен домов, расположенных прямо у церкви св. Катогике. Они украшены хачкарами. Свечи же горят на фоне строительного шифера.

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 12 фотографий можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  6. The Following User Says Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Artak (08-30-2010)

  7. #4

    Default Re: Покинутая Армения

    Покинутая Армения: церковь Св. Богородицы в Ехегисе

    В рамках цикла ''Покинутая Армения'' представляем второй репортаж о возмутительном состоянии святынь местечка Ехегис Вайоцдзорского марза Армении.

    Церковь Св. Богородицы находится в самом центре Ехегиса. Базилика была построена в 1708 году. В стенах уютно размещены хачкары и камни, принадлежащие к более древней церкви, стоящей на том же месте. Купол Св. Богородицы протекает. В день посещения нами Ехегиса стояла солнечная погода, но, несмотря на это, с купола церкви капала вода, вероятно, задержавшаяся в нем после дождя. Местные жители сообщили, что во время сильных дождей храм полностью заливается водой.

    Воображение заходящего в Св. Богородицу поражают следы от овечьих копыт, которых пастухи, очевидно, накануне укрыли здесь от дождя. На куполе ровным слоем растет сочная трава... По словам жителей Ехегиса, никакого внимания к местным святыням как со стороны Министерства культуры, так и представителей Армянской Апостольской церкви, за годы независимости Армении не наблюдалось.

    Как ранее сообщало в рамках цикла ''Покинутая Армения'' ИА REGNUM Новости, с начала IX века Ехегис являлся вотчиной и резиденцией Сюникских князей. Потому историки его иногда даже именовали ''столицей''. Период основания Ехегиса неизвестен, однако предполагается, что до Сюникского царствования он был всего лишь маленькой деревушкой. После падения династии Багратуни, политическая роль местных князей ослабела и Ехегис перешел в руки воцарившихся здесь представителей княжеского рода Орбелянов. Как во времена Сюникских князей, так и Орбелянов, в Ехегисе возводились прекрасные архитектурные сооружения, некоторые из которых дожили до наших дней. Но вопрос их сохранения до дней наших внуков и правнуков находится под большим сомнением.

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 11 фотографий церкви, о которой написано в статье, можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  8. The Following 2 Users Say Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Artak (08-30-2010), Lucky_Ami (08-31-2010)

  9. #5
    Царевна-Лебедь Anestacia's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    567

    Default Re: Покинутая Армения

    Ну, черт же побери...((
    Оптимист упал на голову пессимисту

  10. #6
    Царевна-Лебедь Anestacia's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Posts
    567

    Default Re: Покинутая Армения

    KRSD, спасибо за тему! Я и не знала о таком цикле (но некоторые места знакомы, собираюсь туда).
    Оптимист упал на голову пессимисту

  11. #7

    Default Re: Покинутая Армения

    Покинутая Армения: Нораванк

    В рамках цикла ''Покинутая Армения'' сегодня речь пойдет о знаменитом монастыре Нораванк, что в переводе с армянского означает ''новый храм''. Сегодня он вряд ли оправдывает свое название: возраст у него очень почтенный - более семи веков. Монастырский комплекс был построен в XIII веке в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор.

    Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена знаменитая церковь Св. Богородицы с узкими консольными лестницами. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Бхено Нораванк близ города Горис. Амагу - это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. В XIII-XIV веках монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями, прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор (речь о нем пойдет в следующем репортаже цикла).

    Изображение Иисуса Христа привычно видеть в любом христианском храме. Но в Нораванке оно отсутствует. Как ни странно, вход в церковь Св. Богородицы украшает изображение Бога-Отца, притом имеющего узкую форму глаз. Первая часть монастырского ансамбля была построена знаменитым армянским зодчим и скульптором Момиком. Именно он додумался изобразить на церкви "узкоглазого" Бога-отца, чтобы сохранить храм в случае нашествия на Армению татаро-монголов (см. фото).

    Несмотря на то, что, по сравнению с иными святынями, Нораванк сохранился относительно неплохо, его раны видны с первого взгляда. К сожалению, из-за запущенности и невнимания к Нораванку эти раны постоянно увеличиваются ''творческими'' руками некого Фаруша или Аревшата. Очень интересно, что подталкивает их (если это не своеобразная форма умственного расстройства) выбивать свои имена на стенах колокольни церкви Св. Богородицы, корректируя тем самым творение Момика?

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 17 фотографий церкви, о которой написано в статье, можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  12. #8

    Default Re: Покинутая Армения

    Покинутая Армения: Авуц Тар

    Цикл ''Покинутая Армения'' продолжает знакомить читателей ИА REGNUM Новости с достопримечательностями Армении, преданными забвению со стороны ее властей.

    В Котайкском марзе, между Гарни и Гегардом, с X века стоит монастырский комплекс Авуц Тар. Монастырь словно нависает над каньоном Азата. Его основные постройки с трех сторон окружены внушительной стеной. В сотне метров размещен небольшой крестовокупольный храм, сложенный из красных и черных туфовых блоков. По легенде, в одной из его стен был похоронен сын местного князя. В противоположной от церкви стороне - еще одно небольшое сооружение, служившее часовней. Монастырь можно увидеть и с противоположной стороны каньона, например, из деревни Гохт, жители которой, в основном, занимаются выращиванием табака. Территория монастыря и его окрестности усеяны хачкарами очень тонкой работы. Их большая часть полностью заброшена...

    В Авуц Таре нет ни табличек с рассказами о его истории, киосков с сувенирами, бабушек, продающих гату, туалета, еды и воды. Нет даже дороги: для того, чтобы добраться сюда, нужно обладать навыками альпиниста... Здесь нет абсолютно ничего кроме холма с руинами.
    Великими...

    Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

    p.s. 9 фотографий церкви, о которой написано в статье, можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  13. The Following User Says Thank You to KRSD For This Useful Post:

    Lucky_Ami (09-23-2010)

  14. #9

    Default Re: Покинутая Армения

    Первая победа цикла ''Покинутая Армения'': ржавый кран убрали с территории монастыря Татев

    10 августа 2010 года ИА REGNUM Новости опубликовало первый репортаж из цикла ''Покинутая Армения'', посвященный жемчужине средневековой армянской архитектуры - монастырю Татев, а также заржавевшему башенному крану, который еще со времен СССР уродовал панораму исторического памятника. После этой публикации новость подхватили многие армянские СМИ.

    Автор цикла ''Покинутая Армения'' на днях вновь посетил Татевский монастырь. В первую очередь бросилось в глаза отсутствие уже ставшего привычным крана. Как оказалось, он был демонтирован на днях усилиями Фонда национальной конкурентоспособности Армении. Данный фонд реализовывает программу ''Возрождение Татева'', в рамках которой строится самая длинная в мире канатная дорога. Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости руководитель отдела по связям с общественностью упомянутого фонда Зара Аматуни, канатная дорога будет открыта 16 октября. Проект осуществляется совместно со швейцарской компанией ''Гаравента'' - мировым лидером с более чем 30-летним опытом в области строительства подобных конструкций.

    Воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

    В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

    Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

    Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

    В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

    Упадок Татевского университета пришелся на 1435г., когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин. В последующие века Татевский монастырь еще переживет периоды возрождения и реставрации, однако никогда уже не вернет своей былой славы. В 1931г. разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. Частично Татев был восстановлен в период с 1970-1990-е гг.

    Наряду с современными, ИА REGNUM Новости публикует 3 уникальные фотографии из Национального архива Армении. На первой (1918г.) изображает Татевский комплекс до разрушительного землетрясения 1931г. На второй (1965г.) Татев изображен в разваленном виде, а на третьей (1985г.) уже видны первые предпосылки восстания из руин.

    Подготовил Ашот Погосян, современные фотографии принадлежат автору статьи, фотография поваленного крана предоставлена Фондом национальной конкурентоспособности Армении.

    p.s. 10 фотографий, о которых написано выше, можно посмотреть по сслылке в заголовке статьи - KRSD

  15. #10

    Default Re: Покинутая Армения

    Ремонт в армянском монастыре Агарцин при финансировании эмира Шаржи подходит к концу

    Ремонтные работы в средневековом монастырском комплексе Агарцин в Тавушской области Армении подходят к концу, сообщает отдел по связям с общественностью Министерства территориального управления.

    Реконструкция монастыря осуществляется при финансовой поддержке члена Высшего Совета ОАЭ, эмира Шаржи шейха Султана бин Мохаммада аль Касими, выделившего на эти цели около 5 миллионов долларов.

    Согласно пресс-релизу, находящая в Армении делегация ОАЭ во главе с министром внешней торговли Шейхой Лубной аль Касими в четверг ознакомилась с работами по реконструкции монастыря. Делегацию сопровождали вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян, министр экономики Нерсес Ерицян и губернатор Тавушской области Армен Гуларян.

    Гости ознакомились с процессом реализации программы реконструкции, в рамках которой уже отремонтирована ведущая в монастырь дорога, ведутся работы по благоустройству прилегающей к церкви территории, заканчивается строительство жилища для иереев

    После визита в Агарцин гости отправились в курортный город Дилижан, где им были представлены программа «Дилижан: финансовый комплекс» и другие проекты, направленные на развитие туризма в городе.

    Делегация ОАЭ были представлены также торгово-экономический потенциал области и направления возможного сотрудничества. Состоялись также обсуждения реализации возможных инвестпрограмм в разных областях Армении.

    Монастырский комплекс Агарцин, построенный в 10-13 вв., принадлежит к эпохе династиии Багратидов и расположен в 18 км от города Дилижан. Главная монастырская церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин) построена в 1281 году.

    Здесь также находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Новости-Армения

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net