Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 11 to 17 of 17

Thread: Новые технологии в энергетике

  1. #1

    Default Новые технологии в энергетике

    АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ПОТЕНЦИАЛ И ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

    Лиана ГЕЗАЛЯН
    На протяжении последних месяцев в Фонде возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении велись активные работы по разработке “дорожной карты”, нацеленной на развитие сферы. Программа осуществлялась в рамках проекта Всемирного банка по возобновляемой энергетике стоимостью в 18 млн долларов, из которых 15 млн составляют кредитные ресурсы, а оставшаяся часть - грантовые средства.
    В итоге, на днях появился документ, где впервые представлен имеющийся технический потенциал страны в контексте альтернативной энергетики. Кроме того, здесь проведен анализ экономической и финансовой целесообразности тех или иных технологий сферы, для того, чтобы потенциальные инвесторы могли понять, что к чему. Заодно указаны основные приоритеты сферы, которых Армения намерена достичь в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В результате реализации программы выработка электроэнергии, основанной на возобновляемых ресурсах, может вырасти в пять раз к 2020 году. Если еще год назад на основе альтернативных источников у нас вырабатывалось 310 ГВт.ч энергии, то уже в 2015 году планируется довести этот показатель до 740 ГВт.ч, а в 2020 году - до 1500 ГВт.ч.
    Чтобы выяснить, к каким конкретно изменениям в сфере приведет появление “дорожной карты”, мы решили побеседовать с главой Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамарой БАБАЯН.
    - Г-жа Бабаян, какие основные цели преследует новый документ?
    - Начнем с того, что “дорожная карта” была давно востребована, поскольку во время разных обсуждений или же на крупных конференциях постоянно возникали спорные вопросы типа, что лучше всего в Армении строить: малые ГЭС или ветряные станции, а, может, лучше акцентировать внимание на солнечных технологиях и т.д. Прежде у нас не было ни одного документа, который направлял бы инвесторов в нужное русло, совмещая в себе все существующие в мире технологии возобновляемой энергетики и распределяя их в том порядке, который приемлем конкретно для нашей страны, исходя из ее приоритетов.
    Поэтому изначально перед нами была поставлена задача - разработать документ, позволяющий выявить технический потенциал развития сферы в Армении, который был бы эффективен и с финансово-экономической точки зрения, чтобы вызвать интерес инвесторов. При этом нужно было указать, в какой период, какой хотим достичь цели, а главное - что для этого надо сделать.
    Исследования проводились сразу в трех направлениях производства электроэнергии на основе возобновляемых источников: малые ГЭС, ветряные станции, солнечные технологии, геотермия, биомасса и т.д. Далее транспортное топливо, в частности, биоэтанол, и, наконец, тепловая энергия, получаемая за счет солнечных водонагревателей, тепловых помп, и др.
    Параллельно были продемонстрированы имеющиеся в Армении ресурсы и их потенциал, к примеру, сколько еще можно построить в Армении малых ГЭС или ветряных станций, которые могут быть прибыльными. Кроме того, рассчитаны объем необходимых для этого инвестиций и окончательный тариф.
    Результаты такого анализа позволяют правительству, потенциальным инвесторам или же международным организациям получить четкое представление о том, что для производства электроэнергии самым реалистичным вариантом в краткосрочной перспективе (до 2013 года) является строительство малых ГЭС и ветряных станций. В среднесрочном разрезе, то есть до 2015 года, актуальными могут стать фотовольтаические солнечные технологии, а уже в долгосрочной перспективе, наряду с имеющимися источниками возобновляемой энергетики, может быть использована также геотермальная энергия.
    - А как насчет тепловой энергии и транспортного топлива?
    - В плане обогрева домов и получения горячей воды рассматривались солнечные водонагреватели, а также тепловые насосы, которые очень распространены во всем мире. Однако последние, из-за своей дороговизны, возможно, попадут в среднесрочный период реализации программы.
    Что касается транспортного топлива, то здесь есть два варианта: электромобили, работающие на основе солнечной энергии или водородной энергии. Это, естественно, вопрос завтрашнего дня, уж точно после 2020 года. Поэтому в среднесрочной перспективе рассматривается возможность производства биоэтанола в Армении, при котором он может быть смешан с бензином до 10%, сократив тем самым на такой же объем импорт бензина в нашу страну. В плане организации производства биоэтанола у нас уже были проведены отдельные исследования, чтобы выяснить, какие необходимы технологии и культуры для получения биоэтанола, а также проведены соответствующие расчеты технических показателей. Так что, вполне реально наладить здесь подобное производство.
    - Насколько существующее законодательство благоприятно для инвестиций в сферу возобновляемой энергетики?
    - На самом деле законодательное поле систематизировано у нас достаточно хорошо: имеющиеся незначительные пробелы не могут стать особой преградой на пути развития сферы. То, что те или иные технологии не рассматривались в краткосрочной перспективе при разработке “дорожной карты”, а были нацелены на более долгий период, объясняется чисто техническими факторами, а не законодательным несовершенством. Все эти технологии доступны и сегодня, однако при нынешней социально-экономической ситуации внедрять их сейчас нецелесообразно.
    Например, если тариф на электроэнергию, вырабатываемую на малых ГЭС, давно установлен и полностью укладывается в существующий сейчас общий тариф, то стоимость энергии, получаемой за счет солнечных фотовольтаических технологий, будет в разы дороже. Ведь их установка требует серьезных начальных вложений, ачто и приведет к повышению конечного тарифа для потребителя, а далее по цепной реакции - к повсеместному подорожанию.
    Поэтому на сегодня пока нет установленного тарифа на электроэнергию, получаемую за счет солнечных технологий, который бы стимулировал инвесторов. Но, если кто-то хочет иметь подобные технологии, учитывая то, что после стартовых инвестиций дальнейшее получение энергии бесплатное, может спокойно подключиться к общей системе электроснабжения. В этом плане у нас имеется четкое регулирование на основе двусторонних расчетов. Возьмем, к примеру, Армяно-американский центр маммографии, крыша которого сплошь построена из фотовольтаических элементов. Весь день там вырабатывается солнечная энергия, а к вечеру излишки отдаются в общую сеть. В пасмурные или зимние дни, наоборот, они получают из сети. К концу года производится расчет, и выясняется, кто кому в итоге должен.
    - Скажите, пожалуйста, что изменится в отечественной сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения после разработки “дорожной карты”?
    - В реальности документ этот не имеет никакой принудительной силы. Никто не говорит, что все надо делать так, как здесь написано. Однако он дает полноценную информацию все участникам, начиная от правительства и инвесторов, заканчивая финансовыми организациями и научным сообществом, об имеющемся у нас потенциале, а главное, до какой точки можно развивать в Армении ту или иную технологию.
    Предположим, некий инвестор решил вложить средства в строительство ветряных станций у нас, думая, что сможет покрыть все территорию страны. Анализируя же представленные в новом документе цифры, он уже сможет понять, что максимальная выработка энергии может составить здесь, скажем, 300 МВт, что не окупит его инвестиции. А, вкладывая те же деньги, к примеру, в солнечную энергию, можно достичь большой эффективности.
    Однако мы не ограничиваемся здесь исключительно производством электроэнергии за счет возобновляемых источников. Энергетическая система рассматривается в комплексе: дается окончательная оценка в контексте возобновляемой энергетики в сфере транспорта, производстве электроэнергии и тепловой энергии. Тем самым, пытаемся дать нашим предпринимателям информацию о новых видах бизнеса, к примеру, организации производства солнечных коллекторов, которое очень легко наладить в Армении, поскольку оно основывается на простых и легко устанавливаемых системах.
    Одним словом, развитие сферы возобновляемой энергетики и энергосбережения способствует не только энергетической независимости страны, но также ее экономическому росту. Ведь при вложении средств сюда открываются колоссальные возможности для экономики вообще и создаются новые рабочие места.
    - Г-жа Бабаян, в сфере малых ГЭС интерес инвесторов достаточно высок, о чем свидетельствует серьезный рост показателей здесь. Как насчет остальных технологий возобновляемой энергетики?
    - Вы знаете, развитие возобновляемой энергетики по всем направлениям не должно быть самоцелью. Еще пару лет назад у нас был очень высок интерес со стороны иностранных инвесторов к солнечным технологиям. Мировой кризис, однако, внес свои коррективы, и ситуация на рынке резко изменилась. Даже в Китае, где эта сфера очень развита, многие ведущие компании отрасли стали просто банкротами. Думать о том, чтобы налаживать с нуля в Армении производство солнечных технологий, было, естественно, несвоевременно, потому что здесь имеются огромные риски.
    Дело в том, что на сегодня внедрение солнечных технологий не так прибыльно у нас, как, скажем, организация того же производства в сфере гидроэнергетики. Поэтому без каких-либо дополнительных стимулирующих механизмов инвестиции здесь попросту нерентабельны. Субсидирование же со стороны государства тоже пока не реально, поскольку это очень дорогое удовольствие. Но, надеемся, что по мере развития солнечных технологий в мире стоимость их начнет снижаться, как это случилось с установками для ветряных станций, которые, чем дальше, тем становятся дешевле.
    - Спасибо большое за интересную беседу.

  2. #11

    Default Re: Новые технологии в энергетике

    Производство каучука - актуальная для Армении тема.
    Поэтому несмотря на то, что это не энергетика, размещу сообщение о новой технологии его производства в этой теме.

    В ГЕРМАНИИ ВОЗОБНОВЛЯЮТ ПРОИЗВОДСТВО КАУЧУКА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    Александр Березин — 14 октября 2013 года, 17:52

    Каучук, как все помнят, можно извлекать из одуванчиков, но делать это за разумные деньги и в промышленном масштабе тяжело. И тем не менее недавняя оптимизация этого техпроцесса, кажется, максимально приближает к реальности производство «одуванчиковых», к примеру, автомобильных шин.

    Одуванчики, наряду с гваюлой, широко использовались для получения каучука в СССР с 1930-х по 1950-е годы, благо корни отдельных их видов (сейчас известных на Западе как Russian dandelion) содержат до 14% каучука по сухому весу. Растение это предельно неприхотливо, может культивироваться на затенённых и засолённых участках, что позволяет не тратить на него земли, имеющие сельхозценность. В отличие от гевеи — основного каучуконоса, существующего в природе, — одуванчик можно возделывать и в странах умеренного климата; он не подвержен многочисленным болезням, столь затрудняющим произрастание гевеи в Южной и Центральной Америке.

    Станет ли этот сорняк вновь культурным? (Фото Fraunhofer IME.)

    Институт молекулярной биологии и прикладной экологии Общества имени Фраунгофера (Германия) вместе с небезызвестным производителем шин Continental в октябре этого года намерен возобновить в Мюнстере свёрнутое в 1950-х производство каучука из одуванчиков. Между тем соответствующие советские промышленные предприятия, напомним, были закрыты, потому что проиграли ценовую борьбу синтетическим каучукам. Неужели сходное начинание удастся сегодня?

    «Используя самые передовые методы культивации, мы преуспели в лабораторном изготовлении высококачественного натурального каучука из одуванчиков, — заявляет Райнер Фишер (Rainer Fischer), глава Института молекулярной биологии и прикладной экологии. — Настало время испробовать эту технологию в пилотном проекте, но уже в промышленных масштабах». «Качество» — ключевое слово для природного каучука, поскольку именно из-за него европроизводители шин лишь добавляют в свою продукцию его синтетический аналог, основную же долю массы оставляют натуральному веществу.

    «С помощью ДНК-маркеров мы выяснили, какой ген отвечает за ту или иную молекулярную черту в одуванчиках, — комментирует один из участников исследования Дирк Прюфер (Dirk Prüfer). — И это позволяет нам культивировать особо высокоурожайные растения куда эффективнее, чем раньше». Хотя у новых линий одуванчиков благодаря усилиям селекционеров и генетиков значительно повысилась урожайность по корневой массе, в то же время они не растеряли всей своей «фирменной» устойчивости к самым сложным погодным условиям, которая обычно характеризует сорняки.

    В итоге выведено растение, дающее каучук, который не уступает гевее и сохраняет свои свойства при температуре до -70 °С. Само собой, новейший ГМ-одуванчик далеко не так прихотлив, как упомянутый каучуконос. «Работает» каучуковый одуванчик всего год, то есть после его посадки вам не придётся дожидаться урожая несколько лет. При этом даже серьёзные колебания погоды не мешают полезному сорняку увеличить корневую массу, в то время как для гевеи те же условия могут стать убийственными — пригодного для сбора каучука не окажется вовсе.

    «Чё денег?» В своё время синтетический каучук легко положил на обе лопатки натуральный советский — ибо не был таким дорогим. Однако с 1960 года цена барреля выросла стократно, и, строго говоря, есть подозрение, что на этом удорожание не закруглится. Натуральный же каучук уже сейчас сравним по ценам с синтетическим. Учитывая, что некоторые его качества выше, чем у искусственных аналогов, вопрос сегодня стоит не столько в том, какой из этих видов предпочесть, а где бы взять побольше натурального. А с этим проблемы: больше всего каучука дают три страны Юго-Восточной Азии, где не так много лишних площадей и собственное многочисленное население, которое нужно кормить с тех же сельхозугодий, и без того ограничивающих производство гевеи.

    Самое интересное, что одуванчик уже побывал каучуконосом в странах Запада, когда во время Второй мировой его семена были доставлены из СССР в США и Канаду. Но окончание войны привело к свертыванию его возделывания: натуральный каучук из третьего мира был дешевле. Растущий спрос на натуральное вещество и селекционные усилия немецких специалистов способны принципиально изменить ситуацию. (Фото Wikimedia Commons.)

    В Германии искренне надеются, что отсутствие расходов на транспортировку одуванчика-каучуконоса позволит дополнительно удешевить натуральный каучук, сделав его сравнительно дешёвой альтернативой и синтетике, и ввозу из тропических стран.

    Учитывая экспортную ориентированность как германского автомобилестроения, так и производства шин, можно надеяться, что этот высококачественный и недорогой каучук появится на рынке уже в ближайшие годы.

    Подготовлено по материалам Института молекулярной биологии и прикладной экологии Общества Фраунгофера.






  3. #12

    Default Re: Новые технологии в энергетике

    В США запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция башенного типа

    Огромная солнечная электростанция, использующая около 350 тысяч зеркал для отражения солнечных лучей, начала поставлять электричество потребителям в Калифорнии. Избыток солнечного тепла в Южной Калифорнии американцы решили использовать — в четверг в этом штате начала работать крупнейшая в мире солнечная электростанция башенного типа.

    Строительство электростанции началось в октябре 2010 года

    Электростанция Ivanpah Solar Electric Generating System, которой совместно владеют NRG Energy, Google и BrightSource Energy, может вырабатывать до 392 мегаватт энергии по проектной мощности. По словам NRG Energy, этого достаточно, чтобы обеспечить на год экологически чистой электроэнергией 140 тысяч домохозяйств в Калифорнии или избежать выбросов углекислого газа массой 400 тысяч тонн в год (это равнозначно удалению с дорог страны 72 тысяч бензиновых легковых автомобилей).

    Температура вокруг башен Ivanpah Solar Electric Generating System может достигать 600 градусов Цельсия

    Станция занимает площадь более 1300 гектаров федеральной земли и расположена в пустыне Мохаве. Она, как уже отмечалось, включает порядка 350 тысяч управляемых программно зеркал (гелиостатов), которые концентрируют солнечные лучи на резервуары с водой, расположенные на вершинах огромных 140-метровых башен.Сфокусированные солнечные лучи превращают воду в резервуарах в пар, которая приводит в движение турбогенератор, вырабатывающий экологически чистую энергию. Электростанции башенного типа позволяют достичь довольно высокого показателя преобразования энергии (около 20%) и высоких рабочих мощностей.

    Гелиостаты, направляющие солнечный свет на вершину башен электростанции для производства электричества

    Для Google, которая вложила в проект $168 миллионов (из общих $2,2 млрд), инвестиции в экологически чистые источники энергии не являются принципиально новым шагом. Интернет-гигант активно вкладывает средства в ряд проектов использования энергии ветра и Солнца — в настоящее время, как сообщает компания, из возобновляемых источников энергии она покрывает более 34% потребностей своих центров обработки данных.Впрочем, хотя создавшие электростанцию компании всячески подчёркивают преимущества экологически чистой энергии, строительство подобных сооружений ставит новые вопросы относительно вреда для окружающей среды. Например, как сообщает Wall Street Journal, некоторые птицы, пролетающие сквозь насыщенное тепло вокруг башен (температура близ них может достигать 600 градусов Цельсия), умирают или опаляют свои перья. Соответствующие органы штатов и федерального правительства США начали исследование влияния электростанции на птиц — через два года должны быть опубликованы результаты.

  4. #13

    Default Re: Новые технологии в энергетике

    Перспективы использования угля НКР на мой взгляд под вопросом.
    Во всяком случае эффективность его использования.

    ГАЛЛИЙ-АРСЕНИДНЫМ ФОТОЭЛЕМЕНТАМ ПОРА СПУСТИТЬСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

    Всю статью копипастить не буду, но приведу из нее вот эту цитату :
    Обе университетские группы уже учредили стартапы по коммерциализации своих технологий. Г-н Роджерс пока опережает в практике, имея опытно-промышленную электростанцию мощностью 5 МВт с КПД многослойных установок порядка 40%. Наш соотечественник, наверное, недоверчиво воспримет термин «опытная» в отношении электростанции, которая мощнее самой крупной гелиоЭС России, но в США эти цифры действительно выглядят скромными, так что иллинойссцы в скором времени намерены нарастить её мощность до 80 МВт, добившись падения издержек при производстве GaAs-фотоэлементов при помощи эффекта масштаба. По их оценкам, цены на электроэнергию, производимую подобной многомегаваттной ЭС, будут ниже, чем у угольных ТЭС, всё ещё доминирующих в Америке. Группа Гарри Эуттера пока лишь начинает создание собственных полевых мощностей, однако обещает побить конкурента по стоимости полученного электричества.

  5. #14

    Default Re: Новые технологии в энергетике

    Green Light

    Innovations like LED light bulbs aren’t just good for the environment—they’re smart investments.



  6. #15

  7. #16

  8. #17

    Default Re: Новые технологии в энергетике


Page 2 of 2 FirstFirst 12

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
PanArmenian.Net