Армен Джигарханян:
"Я атеист лишь в том, что не нуждаюсь в боге"
Суббота, 08 Ноября 2008 09:00
— Сегодня все дружно говорят об одном, нет национальных духовных гуру, нет праведников, интеллектуальных авторитетов. Куда они все подевались?
— Таких людей всегда мало. Я думаю, что «великая свобода», в которой мы сегодня живем, — вещь опасная. Она может привести к потере духовности.
Свобода априори предполагает высокий уровень знаний, интеллигентности. В свободе надо иметь, точнее, воспитать в себе другую нервную систему. Я, например, вижу в своем театре, что у моих коллег нет свободы, нет дополнительного кислорода, нет творческого драйва.
Это вовсе не значит, что свободу надо закрывать. Но необходимо уловить баланс свободы и ответственности. Это очень важно. Например, когда после блокады, голодным ленинградцам дали много еды, самой распространенной была смерть от заворота кишок.
— А в бога вы верите?
— Я атеист лишь в том, что не нуждаюсь в боге, когда самому надо нести ответственность. Я должен сделать, а не надеяться, что это сделает бог. Если бог помогает людям жить — это хорошо. Но я принимаю решение сам.
http://www.golos.com.ua/
Bookmarks