Благодаря моему армянскому происхождению я снимаю элегантно
- Кто такой Сарик Андреасян?
- Сарик Андреасян – это человек, который любит кино больше, чем самого себя.
- В свои 26 ты снимаешь уже третий полнометражный фильм. Некоторые режиссеры начинают снимать, в лучшем случае, после 30…
- Мне всегда говорили, что в России режиссура начинается с тридцати и даже с сорока. Но в тоже время я всегда знал, что Мартин Скорсезе снял свой первый фильм, когда ему было 26. Роберт Родригес создал ”Отчаянного” в 23, а Квентин Тарантино отснял свой лучший фильм, когда ему было 28. После этого я не готов поверить в то, что режиссура начинается с тридцати. Кто вообще ставит рамки?
Мой первый опыт съемок был в 15 лет. Я снял клип для своего друга, ещё в Кустанае. Его крутили на местном телеканале, и песня стала хитом в локальном масштабе. Затем, когда мне исполнилось 18, я бросил факультет журналистики, поступил в мастерскую ”ЮГ” и начал познавать режиссуру на профессиональном уровне.
Уже начав работать и столкнувшись с недоверием со стороны продюсеров, я решил, что единственный способ заполучить режиссуру – это самому написать сценарий. В этом случае срабатывает аргумент, что сценарист, занимающийся режиссурой, лучше понимает, чего хочет. И чутьё не подвело меня.
- Как рождается режиссёрский замысел?
- Режиссёрский замысел рождается задолго до съёмок. Ещё во время предподготовительного периода. А если он рождается не в тот период, а на площадке, то вы можете быть уверены, что ничего путного из этого не выйдет. Есть сценарий, есть раскадровки, есть заранее выбранный объект, есть актёр, получивший задачу ещё на пробах, есть репетиции и обсуждение роли. Я считаю, что на площадке творчество должно быть сведено к минимуму. Надо просто грамотно сделать, то, что ты уже давно замыслил.
- Какой из российских и иностранных фильмов ты бы порекомендовал своим детям?
- Я бы порекомендовал им всю свою коллекцию фильмов, но тогда им слишком долго придётся сидеть у телевизора. Если однажды я приду домой и застану своего ребёнка за просмотром фильмов “Форест Гамп”, ”Достучаться до небес” или ”Крёстный отец”, то я точно не отправлю его прямиком делать уроки.
- Федор Бондарчук, Валерий Тодоровский, Филипп Янковский, Тигран Кеосаян – все они продолжатели кинодинастий. Как ты думаешь, им легче было начинать, чем тебе?
- Не могу утверждать на 100 процентов, так как не изучал жизненный путь перечисленных режиссёров. Но если они умудрились с такой родословной столкнуться с проблемами, значит, они явно делали что-то не так.
- Что помогает становиться профессионалом, только кино или клипы и реклама тоже?
- Профессионалом помогает становиться самоанализ, самодисциплина и ответственность. Можно всю жизнь топтаться на одном месте и думать, что становишься профессионалом. Самое важное – ставить перед собой новые творческие цели, осваивать новые приёмы, новое повороты. Я видел гениальные клипы, видел гениальные рекламные ролики и шедевральные фильмы. Думаю, что каждая работа, проделанная на максимуме, будь то клип, реклама или кино повышает профессионализм.
- Ты армянин, родившийся в Ереване, выросший в Казахстане, работающий в Москве. Как армянское происхождение отражается на вашем творчестве?
- Я очень стараюсь, чтобы мое творчество было элегантным. Я всегда считал, что кино может быть разным, но в любом случае оно должно оставаться элегантным. То, что я снимаю – элегантно именно благодаря моему армянскому происхождению и моим убеждениям.
- Какой из фильмов, снятых про армян, ты считаешь ”настоящим” во всех смыслах?
- Это очень деликатный вопрос. Лучший из западных фильмов про армян – это ”Майрик” Вернея. В этом фильме я узнаю своих родственников, узнаю себя, своих родителей. Это очень важное кино и очень трогательное.
- Есть ли у тебя мечта снять фильм на армянскую тематику или про Армению?
- Я планирую адаптировать книгу ”Тигран Великий”. И если мне удастся найти финансирование, тогда я исчезну на несколько лет, а затем появлюсь с картиной, которая будет настолько масштабной, настолько реалистичной, захватывающей, что не останется во всём мире ни одного уголка, где люди не знали бы, кто такие армяне и как много они сделали для истории.
- Что для тебя Армения?
Вид на Арарат, абрикосы во дворе, спелый виноград, слёзы бабушки и хмурый взгляд дедушки.
- Расскажи о своих новых фильмах “Служебный роман. Наше время” и “Беременный”…
- “Служебный роман. Наше время” – это смесь мелодрамы и романтической комедии. Для меня это трогательная история о том, как внезапно вспыхнувшее чувство изменило жизнь двух людей. О том, что у настоящей любви нет и не может быть никаких барьеров.
“Беременный” – это история человека, который, став популярным, забыл о самом важном – о своих близких и друзьях. О том, что любая мечта может когда-нибудь стать реальной, даже если эта мечта кажется абсурдной. Я был счастлив работать с такими актёрами, как Дмитрий Дюжев и Михаил Галустян. Это кино для всех возрастов, для мужчин, женщин, детей. Прекрасная семейная комедия.
- Ты принципиально снимаешь фильмы только по своим сценариям или так получается?
- Я сам пишу сценарии вместе со своей командой, я просто не ищу других сценаристов. Мне легко договориться с самим собой.
- Есть что-то, о чем ты сожалеешь?
- Я сожалею, что многие люди, которыми я искренне восхищаюсь, либо умерли, либо уже в возрасте. Я жалею, что в моих фильмах нет Фрунзика Мкртчяна. Жалею, что Армен Джигарханян сыграл в ”Самом лучшем фильме”. Жалею, что Роберту де Ниро уже 67 и что, возможно, я могу не успеть пожать ему руку и сказать спасибо за то громадное количество прекрасных фильмов, на которых я вырос.
- Если бы ты не был режиссером, кем бы ты стал?
- Я думаю, что был бы безработным.
Yerevan.Ru
19 января 2011 год
http://www.hayafisha.ru/local/images...1295447014.jpg
Bookmarks